Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ильницкая Елена Тарасовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией
Статьи в журнале (всего: 41)
На современном этапе изучения генетических ресурсов винограда ДНК-профили дополняют традиционные ампелографические описания, агробиологические и хозяйственные характеристики сортов и служат основой для достоверной идентификации генотипов, поэтому для решения приоритетных задач селекции винограда необходима мобилизация и сохранение генетических ресурсов, с созданием электронной базы данных. В сохранении и использовании генофонда винограда большую роль играют ампелографические коллекции, где постоянно проводится работа по интродукции сортов, изучению их агробиологических, фенологических и хозяйственных признаков, выделению из их числа перспективных, а также отбор доноров для использования в селекционной работе в целях получения новых конкурентоспособных сортов. На Анапской ампелографической коллекции с участием лаборатории селекции, сортоизучения и сохранения генофонда винограда СКФНЦСВВ проводится ДНК-паспортизация сортов винограда, создана база данных коллекции. В число возможностей программной платформы входит поиск образцов в базе по ряду параметров, отображение общего списка образцов и отображение подробной информации по каждому сорту в отдельности. Реализованы сервисы обсчёта и анализа данных агробиологических и фенологических наблюдений, анализа сохранности глазков после перезимовки растений с привязкой к кустоместам в ампелоколлекции. Проведена ДНК-паспортизация сортов селекции винограда АЗОСВиВ – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ (10 сортообразцов), сортов ФГБНУ СКФНЦСВВ (9 сортообразцов) и известных европейских сортов (4 сортообразца), которая будет интегрирована в единую базу данных. Полученные ДНК-паспорта сортов на практике могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда, уточнения родительских форм образца, а также в спорных вопросах авторства сорта.
Цель настоящей работы – определить наследование генотипических признаков и фенотипических особенностей в потомстве аборигенных дагестанских сортов винограда Гимра и Асыл кара, на примере новой перспективной гибридной формы Фиолетта. Исследования проводились на сортах винограда, представленных в Ампелографической коллекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства: Гимра (Тавалинский ранний), Асыл кара (Кизлярский черный), новый сорт Фиолетта (Гимра Х Асыл кара). Культура винограда – корнесобственная, орошаемая. При выполнении исследований использовались методы: полевой – изучение фенологических, морфо- биологических особенностей и фаз развития сортов; статистический – вариационный анализ с определением достоверности полученных результатов; лабораторный, где генотипирование сортов винограда проводилось следующими микросателлитными маркерами – VVS2, VVMD7, VVMD27, VVMD5, VrZAG62, VrZAG79. В качестве контроля при молекулярном анализе в работе использовали сорт Каберне- Совиньон. В статье представлены фенотипические особенности и ДНК- паспорта аборигенных дагестанских сортов винограда Гимра и Асыл кара, а также новой гибридной формы, полученной на основе гибридизации данных сортов, под названием Фиолетта, селекции ДСОСВО. Показана генетическая общность происхождения изучавшихся аборигенных сортов и особенности наследования фенотипических и генетических признаков от родительских форм. В статье отмечено, что полученные ДНК-паспорта сортов могут эффективно применяться для определения чистосортности посадочного материала и насаждений винограда данных сортов, определения их генетической близости к тому или иному сорту, для уточнения родительских форм образца, а также в спорных вопросах авторства сорта.
Основные сорта винограда, используемые как столовые сорта и для виноделия, принадлежат к виду Vitis vinifera L., который имеет высокое качество ягод, но довольно низкую устойчивость к болезням и морозу. Одним из доноров ценных признаков для селекции сортов винограда является вид Vitis amurensis Rupr. Например, некоторые генотипы V.amurensis несут гены устойчивости к милдью Rpv10 и Rpv12. Цель работы – изучить генетический потенциал устойчивости к милдью методом ДНК-маркерного анализа некоторых гибридных форм, полученных с использованием амурского винограда. Исследовались ДНК двадцати одного генотипа винограда, созданных Ф.И. Шатиловым с использованием V. аmurensis, и сохраняемых в коллекции А.Ю. Немытова (Оренбургская область). Экстракцию ДНК осуществляли методом ЦТАБ из гербаризированных молодых побегов растений винограда. В работе по идентификации гена Rpv10 использовали тесно сцепленный ДНК-маркер GF09-46, для выявления гена Rpv12 – маркеры UDV360, UDV343, фланкирующие локус устойчивости. Разделение продуктов реакции и анализ размера ПЦР-фрагментов проводили с использованием автоматического генетического анализатора. В качестве контрольных генотипов в исследования были включены сорта винограда, которые являются носителями генов: Кунлеань (Rpv12) и Саперави северный (Rpv10). В двух формах под условными названиями «Мускат сверхранний № 1» и «Гибридная форма № 3» выявлено наличие генов Rpv12 и Rpv10, соответственно. Данные генотипы обладают рядом положительных характеристик, перспективных в селекции столовых сортов винограда, и могут быть рассмотрены в качестве источников ценных признаков.
При изучении генофонда винограда в настоящее время традиционные ампелографические описания дополняются молекулярно-генетическими данными. Территория Абхазии – один из очагов возникновения культурного винограда, здесь обнаружено множество дикорастущих форм и древних аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта различных регионов возделывания винограда – ценная часть мирового генофонда Vitis vinifera. Нами выполнено генотипирование растений винограда сорта Качич, который можно отнести к наиболее известным местным сортам Абхазии. В работе использовали SSR-маркеры, рекомендованные союзом генетиков винограда для генотипирования Vitis vinifera: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79. Молекулярно- генетический анализ выполнен методом ПЦР с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Объекты исследования – растения винограда, возделываемые в трех точках Абхазии, под названием «Качич», и близкие по морфологическим признакам описанию сорта, приведённому в Ампелографии СССР. ДНК-анализ выявил, что одна из анализируемых выборок значительно отличается от двух других по микросателлитным профилям. Таким образом, можно утверждать, что в целом под одним наименованием в Абхазии выращивают как минимум два разных генотипа с похожими морфологическими признаками, при этом две другие выборки сорта показали идентичные ДНК-профили растений. По ампелографическим признакам эти образцы наиболее близки к описанию морфотипа «Качич», представленному в ампелографии. Одна из данных выборок сорта произрастает в коллекции ООО «Вина и Воды Абхазии» и заложена посадочным материалом, заготовленным на ампелографической коллекции НИИ Виноградарства и Виноделия «Магарач». Можно заключить, что нами получен ДНК-профиль генотипа Качич, соответствующий морфологическому описанию сорта.
В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции в агроклима-тических условиях Тамани выделены вы-сокопродуктивные протоклоны сорта Са-перави. Протоклоны отличаются высокой продуктивностью винограда, высоким ка-чеством винопродукции, обладают повы-шенной устойчивостью к морозам и вред-ным организмам