Плодоводство
и виноградарство Юга России
Плодоводство
и виноградарство Юга России
Требования к оформлению статей
1. Название статьи и реферат пишутся в виде таблицы из двух столбцов равной ширины с невидимыми границами шрифтом Times New Roman, размером 12 пт, без абзацного отступа, с выравниванием по левому краю на русском (слева) и на английском (справа) языках и включает:
- индекс Универсальной десятичной классификации (УДК) заглавными буквами, прямым шрифтом;
- называние статьи заглавными буквами, прямым полужирным шрифтом, точка в конце наименования статьи не ставится;
- фамилию, имя, отчество (полностью), учёную степень и учёное звание авторов, должность в подразделении (лаборатории, отделе) в именительном падеже прямым шрифтом, например: Воробьёва Татьяна Николаевна, д-р с.-х. наук или Иванова Татьяна Петровна, канд. биол. наук;
- место работы автора, город, страну курсивом, например:
- Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Краснодар, Россия
- аннотацию 200-250 слов (не знаков), которая представляет собой краткую характеристику статьи (Изучено…. Показано (установлено)…) прямым шрифтом;
- ключевые слова – значимые слова или словосочетания из текста, необходимые для автоматизированного поиска (не более 7) заглавными буквами, например: Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОЦЕНОЗ, СРЕДА, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ.
Все элементы титульной страницы излагаются на отдельной строке и отделяются друг от друга пустой строкой.
Английский вариант титульной страницы должен иметь высокий профессиональный уровень перевода.
Пример оформления титульного листа статьи
|
|
Статья должна быть изложена с помощью редактора Microsoft Word, шрифтом Times New Roman Cyr, размером 14, через 1,5 интервала на бумаге формата А4 (210?297 мм). Редактор формул Microsoft Equation Editor. Ширина всех полей — 25 мм с абзацным отступом 1,25 см. Нумерация – внизу в центре страницы. На первой странице номер страницы не ставят. Рекомендуемый объем статьи до 25 страниц, включая перечень литературных источников.
Структура статьи (выделяются следующие разделы):
- Введение. Обосновывается целесообразность проведения данного исследования, рассматривается современное состояние вопроса и формулируется цель работы.
- Объекты и методы исследований. Даётся описание, схема опыта, место проведения, приводятся ссылки на стандартные методики и оригинальные методики, указываются методы статистической обработки и компьютерные программы.
- Обсуждение результатов.
- Выводы.
- Все наименования разделов выделяются жирным курсивом (кроме литературы).
- Литература (шрифт Times New Roman Cyr, размером 12, через 1 интервал).
2. Орфография и грамматика. В процессе набора рукописи статьи в текстовом процессоре Microsoft Word 97/2000/ХР/2003 (рекомендуется - 2003) является обязательным соблюдение орфографических и грамматических правил, принятых в русском языке, а также требований ГОСТ к текстовым документам:
- при переносах не отделяются инициалы от фамилий;
- при переносе не разделяются сокращённые выражения (и т.д. и т.п.);
- не допускается разделение при переносе цифр, образующих одно число;
- не отделяются цифры и буквы со скобкой (или точкой) от последующего за ним слова, а также знаки и обозначения следующих за ними цифр.
Все сноски и подстрочные примечания перепечатываются только на той странице статьи, к которой они относятся. Сноски печатаются в конце страницы, под основным текстом и отделяются от последнего горизонтальной чертой. Разрывать сноски и переносить их со страницы на страницу не разрешается; знак подстрочной сноски может быть двух видов: арабской цифрой, если цифра относится к слову, и звездочкой, если ссылка относится к цифре или символу. Для вставки сносок обязательным является использование стандартных средств MS Word, предназначенных для этих целей. Все листы статьи, в том числе таблицы, фотоснимки, схемы, которые располагаются на отдельных страницах, перечень литературы, должны иметь сквозную (порядковую) нумерацию.
3. Оформление нумерованных и маркированных списков.
В качестве маркера в списках допускается только длинное тире (дефис): "—", которое набирается одновременным нажатием клавиш: Ctr1+"-" на цифровой клавиатуре. Короткое тире используется только внутри слов типа: кто-то, кто-либо и т.п., и в качестве маркера в списках его использование не допускается.
Строки в списках через дефис начинаются с маленькой буквы и в конце каждой строки ставится точка с запятой ";".
4. Оформление и нумерация рисунков, диаграмм и блок-схем.
Количество иллюстраций, помещаемых в статье, определяется её содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность. Все иллюстрации (фотографии, схемы, чертежи и т.п.) именуются рисунками и нумеруются последовательно.
При ссылке на рисунок следует указывать его полный номер, например: «рис. 2.». Повторные ссылки на рисунок даются с сокращенным словом «смотри», например: «см. рис. 2». Если в работе только один рисунок, то его не нумеруют.
Под рисунком после слов «Рис. 2.» пишется название рисунка.
Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте статьи, или, если они не помещаются сразу после ссылки на них, например, в конце страницы, то сразу на следующей странице. В этом случае пустое место в конце страницы заполняется текстом.
5. Оформление и нумерация таблиц.
Цифровой материал, помещённый в статье, рекомендуется оформлять в виде таблиц. Таблицы нумеруются последовательно в пределах всей работы. Заголовок помещается за словом "Таблица –" над соответствующей таблицей. Подчёркивать его не следует, переносы слов в заголовке не допускаются, точка в конце заголовка не ставится. Заголовки граф таблицы должны начинаться с заглавных букв. Делить заголовки таблиц по диагонали не допускается. Высота строк должна быть не менее 8 мм. Графу "№ п/п" в таблицу можно не включать.
В полях таблиц абзацный отступ не делается.
В таблицах допускается другой размер и тип шрифта, а также другой межстрочный интервал.
Таблицу следует помещать после первого упоминания о ней или сразу на следующей странице. В этом случае пустое место в конце страницы заполняется текстом, который следует за таблицей.
При большом размере таблицы, если она не помещается на одном листе, допускается разбивать таблицу на несколько частей по листам. В этом случае в начале таблицы пишется ее название, а на последующих повторяется горизонтальная шапка и над ней с выравниванием по правому краю пишется: "Продолжение табл. 3". Если горизонтальная шапка таблицы громоздкая, то допускается её не повторять, а просто пронумеровать графы на первом листе таблицы и повторить их нумерацию на следующих страницах. При необходимости можно разместить таблицу на альбомных листах.
При ссылке на таблицу указывается её номер, например: «табл. 12». Повторные ссылки на таблицу оформляются в виде: "см. табл. 12". Если в работе только одна таблица, то её не нумеруют и слово «Таблица» не пишется. Если цифры или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк или звездочки (использовать пробел или пустое поле в случае отсутствия данных не допускается).
6. Оформление и нумерация формул.
Все формулы в статье в обязательном порядке должны быть выполнены с помощью редактора формул MS Word с использованием стиля, принятого по умолчанию. При расшифровке обозначений из формул соответствующие обозначения, переменные с индексами и т.п. в тексте также в обязательном порядке выполняются с помощью редактора формул.
Условные буквенные обозначения физических, математических и других величин, а также условные географические обозначения должны соответствовать установленным стандартам. В тексте статьи перед обозначением параметра дают его объяснение. Если в работе более одной формулы, то их нумеруют числами в скобках, выровненными по правому краю.
7. Оформление перечня литературы.
Перечень литературы должен содержать не менее 20 наименований, из которых не менее 40 % ссылок на статьи из иностранных журналов, или других иностранных источников.
Количество ссылок на статьи из журнала по глобальным индексам цитирования (Scopus, Web of Science) – не менее 50 %.
В перечне литературы авторы и источники располагаются по мере упоминания. На все указанные в списке литературы источники в тексте должны быть ссылки.
Примеры оформления перечня литературы
Оформление библиографического списка осуществляется в соответствии с ГОСТ 7.05-2008
7.1 Книга (монография, учебное, справочное пособие)
Не более трёх авторов
- Катаева Н.В. Клональное микроразмножение растений. М.: Наука, 1983. 96 с.
- Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: Веда, 2006. 212 с.
Более трёх авторов
Персик на юге России и Украины / И.А. Драгавцева [и др.]. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001. 120 с.
При необходимости, если автор, на которого ссылаются, не первый, можно перечислить за косой чертой всех авторов
Отдельный том многотомного издания под общим заголовком
Оптимизация технолого-экономических параметров структуры агроценозов и регламентов возделывания плодовых культур и винограда / под ред. Е.А. Егорова и др. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2008. Т. 1. 384 с.
Статья из тома многотомного издания
Технологические правила виноделия / под ред. Н.И, Бурьян и др. Симферополь: Таврида, 2006. Т. 2, гл. 2. С. 87-88.
7.2 Статья в журнале
Кишковская С.А., Бурьян Н.И., Чичинадзе Т.П. Селекция дрожжей для шампанского производства // Виноделие и виноградарство. 2009. № 3. С. 18-20.
Статья в сборнике
Таран, Н.Г. Новые научные достижения в виноделии Республики Молдова // Материалы Международного Симпозиума «Виноградарство и виноделие ХХI столетия». Одесса, 2005. С.224-231.
7.3 Диссертация
Березовская С.П. Повышение качества винограда путем оперативного управления его водным режимом при микроорошении : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.08 / Березовская Светлана Петровна. Ялта, 2010. 18 с.
Заремук Р.Ш. Формирование сортимента для создания высокопродуктивных насаждений сливы на Юге России : дис. … д-ра с.-х. наук: 06.01.07 / Заремук Римма Шамсудиновна. Краснодар, 2007. 375 с.
7.4 Статьи в электронных изданиях
Тыщенко Е.Л. Морфометрические показатели перспективных сортов травянистого гибискуса (Hibiscus х Moscheutos L.) в связи с оценкой адаптивного потенциала в условиях центральной подзоны Краснодарского края [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 165–173. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-165-173 (дата обращения: 21.01.2019).
Пескова И.В., Остроухова Е.В., Пробейголова П.А. Взаимосвязь компонентов ароматобразующего комплекса и направления аромата красных столовых виноматериалов из винограда сорта эким кара [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 155–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-155-164 (дата обращения: 21.01.2019).
7.5 Патент
Способ содержания почвы виноградников: патент РФ №RU 2381640 C1. / Воробьева Т.Н., Ветер Ю.А., Волкова А.А.; заявл. 31.07.2008; опубл. 20.02.2010, Бюл. № 5. 5 с.
7.6 ГОСТ
ГОСТ 26487-85. Почвы. Определение обменного кальция и обменного (подвижного) магния методами ЦИНАО. М.: Издательство стандартов, 1985. 13 с.
7.7 Официальные документы
Федеральный закон
О лицензировании отдельных видов деятельности: Федер. Закон [Принят Гос. Думой 13.07.2001] // Собрание законодательств РФ. 2001. № 33(ч.1). Ст. 3430. С. 127-143.
Постановление
Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства: постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1431. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
Распоряжение
Об утверждении уровней софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета на 2013 г.: распоряжение Минсельхоза РФ № 7-р от 29.01.2013 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
Приказ
О реализации постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 6 марта 2013 года № 195: Приказ Минсельхоза и перерабатывающей промышленности Краснодарского края № 61 от 19.04.2013 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
Примечание
Для статей, опубликованных в журнале «Плодоводство и виноградарство Юга России», полный объем текста статьи и доля в нем автора, указываются как обычно:
- в авторефератах после библиографической ссылки на статью в соответствии с приведённым выше стандартом, через запятую указывается, например, 900 Кб, из них авт. 500 Кб.
- Авторские права
- Редакция