Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильницкая Елена Тарасовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 42)


pdf
613 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 575.11: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-91-101
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГЕНОТИП, СОРТА-СИНОНИМЫ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ

Реферат

Центральная часть Абхазии признана одним из регионов возникновения культурной виноградной лозы. Здесь произрастают как известные сорта, которые создали славу местных вин, так и малоизученные генотипы и дикорастущие формы. Изучение местного генофонда винограда на молекулярно-генетическом уровне даёт возможность более полно оценить генетическое разнообразие сортов и форм, выявить более близкие и отдалённые генотипы. В рамках изучения винограда Абхазии нами проводится ДНК-профилирование аборигенных сортов. Цель данной работы – изучение генотипа сорта Ажьшкуакуа (Ажижкваква). В работе использовали виноградные растения сорта Ажьшкуакуа, произрастающие в коллекции агрофирмы «Вина и воды Абхазии», соответствующие сортовому описанию. Экстракцию ДНК проводили из апикальной части молодых побегов растений методом на основе использования ЦTAБ. Генотипирование проведено с помощью SSR-маркеров, рекомендованных для идентификации сортов винограда: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79. Амплифицированные продукты ПЦР-реакции оценивали методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 с последующим определением размеров с помощью программ GeneMapper и PeakScanner, корректируя значения с учётом данных контрольного (референсного) генотипа с известным аллельным составом (Пино нуар). Анализ полученного ДНК-профиля Ажижкваква в международной базе ДНК-паспортов сортов винограда выявил соответствие его профилю сорта Цицка, который считается аборигенным сортом Грузии. Генотипы указанных сортов можно считать синонимами, так как они имеют практически идентичные морфологические признаки. Согласно проанализированным нами литературным и молекулярно-генетическим данным, подтверждающим высокую степень генетического сходства сортов, можно предположить, что эти сорта – клоновые вариации одного генотипа.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Айба В. Ш. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНОТИПА АБОРИГЕННОГО АБХАЗСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА АЖЬШКУАКУА (АЖИЖКВАКВА) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 91–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-91-101 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
554 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:631.52:663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-38-47
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КРАСНЫЕ ВИНА, СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА, РАЙОНИРОВАННЫЙ СОРТИМЕНТ

Реферат

Представлены основные биологические и хозяйственно ценные характеристики районированных сортов винограда селекции СКФНЦСВВ: Алькор и Гранатовый. Сорта винограда для высококачественного красного виноделия были получены путём внутривидовых скрещиваний V. vinifera. Генотипы адаптированы к местным условиям возделывания, сорта Алькор и Гранатовый превосходят Каберне-Совиньон по показателям устойчивости к патогенам в условиях юга России. Урожай винограда сортов Алькор и Гранатовый используется для получения высококачественных столовых и ликерных вин, а также виноградного сока. Виноград сортов Алькор и Гранатовый характеризуется высоким технологическим запасом фенольных соединений, превышающим аналогичный показатель Каберне-Совиньон в среднем на 15 %. Вина были неоднократно отмечены высокими наградами на российских и международных конкурсах и выставках. Столовые красные вина из винограда сортов Алькор и Гранатовый характеризуются полным гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом, высокой суммарной концентрацией фенольных соединений, в том числе антоцианов, обусловливающих интенсивную нарядную темно-рубиновую окраску. Ликерные вина также имеют очень интенсивную окраску, с выдержкой свойства ликерных вин улучшаются В столовых и ликерных винах из сортов Алькор и Гранатовый отмечается высокая концентрация антиоксидантов, в том числе ресвератрола и фенолкарбоновых кислот. Сорта Алькор и Гранатовый включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию Алькор в (2017 г.) и Гранатовый (1987 г.). Доказано, что сорта винограда отечественной селекции Алькор и Гранатовый достойные конкуренты европейских сортов для расширения линейки столовых и ликерных вин в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Агеева Н. М., Пята Е. Г., Прах А. В., Котляр В. К. СОРТА ВИНОГРАДА АЛЬКОР И ГРАНАТОВЫЙ ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 38–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-38-47 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
402 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.84: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-396-410
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВЫЕ ВАРИАЦИИ, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

Клоновая селекция винограда – один из способов сортоулучшения, позволяющий выделить генетические вариации сорта наиболее адаптированные к климатическим и почвенным условиям произрастания. В мире зарегистрировано более трех тысяч клонов, большая часть которых в 1,5 раза превосходит по продуктивности маточные насаждения. Поиск адаптированных генотипов к агроклиматическим условиям Темрюкского района является перспективной задачей, так как на данной территории располагается около 30 % насаждений винограда в Краснодарском крае. Более высокую результативность клоновой селекции можно ожидать при работе с сортами давнего происхождения. Саперави – древний грузинский сорт винограда, один из лучших грузинских сортов для виноделия. Целью проводимых нами исследований является выделение новых клонов сорта Саперави, адаптированных к местным условиям выращивания. Анализ климатических условий Темрюкского района указывает на увеличение засушливости территории (период 1991-2020 гг. в сравнении с 1961-2020 гг.), увеличение среднего абсолютного максимума температуры воздуха и увеличение частоты повторяемости температур ниже минус 20 ºС. В Темрюкском районе в промышленных насаждениях сорта Саперави выполнено экспедиционное обследование на предмет выделения кустов, для включения в дальнейшее изучение как кандидатов в клоны сорта Саперави. В результате обследования по комплексу положительных характеристик выделено 4 куста для дальнейших наблюдений и учётов. Отобранные образцы по микросателлитному ДНК-профилю соответствуют сорту Саперави. Опытные образцы винограда были использованы в приготовлении красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия. Все опытные образцы вин сорта Саперави имели близкие значения в концентрациях сахаров и титруемых кислот. Массовая концентрация приведенного экстракта в опытных образцах сухих вин находилась в пределах 26,1-28,8 г/дм3.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Марморштейн А. А., Прах А. В., Шелудько О. Н., Пята Е. Г., Митрофанова Е. А., Козина Т. Д. ПОИСК КЛОНОВЫХ ВАРИАЦИЙ СОРТА ВИНОГРАДА САПЕРАВИ В НАСАЖДЕНИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 396–410. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-396-410 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
350 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-208-218
Ключевые слова: БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАТЕГОРИЯ БЕССЕМЯННОСТИ, ВАРЬИРОВАНИЕ КАТЕГОРИИ БЕССЕМЯННОСТИ

Реферат

Бессемянный виноград пользуется большим спросом в мире. По признаку массы рудиментов семян сорта делятся на 4 категории – от практически полного отсутствия до достаточно крупных зачатков семян. Особенно привлекательны для потребителя ягоды винограда крупного размера 1-2 категории бессемянности. Целью работы являлось изучение проявления признака бессемянности у группы сортов, относящихся к бессемянным сортам различного происхождения и категории бессемянности, произрастающих на Анапской ампелографической коллекции. Исследования проводились в 2019, 2020 и 2022 годах на 16 сортах винограда – Аттика, Кишмиш белый круглый, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш розовый, Кишмиш сафед округлый, Кишмиш Согдиана, Янги Ер, Бессемянный Магарача, Ванесса, Кишмиш Запорожский, Лотос, Марс, Памяти Домбковской, Памяти Смирнова (Ассоль), Русбол, относящихся к группе бессемянных сортов различных категорий бессемянности и разного происхождения (сорта V. vinifera и межвидового происхождения). Определение массы рудиментов в ягоде осуществляли после дегидратации выборки зачатков семян из ягод. Наименьшая масса рудиментов семян в ягоде определена у сортов Кишмиш белый овальный и Кишмиш круглый. За три года исследований сорта Кишмиш белый круглый, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш Согдиана, Марс выделены как стабильно проявившие первую категорию в годы исследования, у сорта Бессемянный Магарача отмечена вторая категория бессемянности, у Памяти Смирнова (Ассоль) и Русбол – четвёртая. У остальных исследованных генотипов определено варьирование признака бессемянности по категориям в годы изучения. Наибольшая средняя масса ягоды определена у сортов Аттика (3,9 г), Памяти Смирнова (3,3 г) и Кишмиш Согдиана (3,2 г).

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Пята Е. Г., Котляр В. К., Макаркина М. В., Курденкова Е. К. ПРОЯВЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ БЕССЕМЯННОСТИ У СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 208–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-208-218 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
404 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-195-207
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА, ОИДИУМ, REN1, ДНК-МАРКЕРЫ, ПОЛИМОРФИЗМ

Реферат

Исследование дикорастущих форм винограда позволяет расширить фундаментальные знания о разнообразии генофонда винограда, также дикие формы изучают с целью выявления потенциальных источников устойчивости к стресс-факторам условий произрастания. Ген устойчивости к оидиуму Ren1 – один из немногих генов устойчивости к патогенам, идентифицированных в Vitis vinifera. Также было обнаружено его присутствие в некоторых дикорастущих формах V. vinifera ssp. silvestris Gmel. Задачей данной работы было исследование дикорастущих форм винограда, найденных в Краснодарском крае, ДНК-маркерами гена устойчивости к оидиуму Ren1 с целью поиска потенциальных доноров резистентности. Исследование проводилось на 35 генотипах дикорастущего винограда, отобранных в нескольких географических точках Краснодарского края вдоль береговой линии Черного моря и реки Кубань. Полиморфизм локуса Ren1 изучали методом ПЦР с помощью косегрегирующих маркеров SC8-0071-014 и sc47-18 с последующей оценкой размера амплифицированных фрагметов методом капиллярного гель электрофореза на приборе Нанофор 05 и статистической обработкой в программе GenAlEx 6.5. В результате в изучаемой выборке генотипов выявлен достаточно высокий полиморфизм по исследуемым микросателлитным локусам (SC8-0071-014 – 18 типов аллелей, sc47-18 – 8 аллелей) – в среднем определено 13 аллелей на локус. В превалирующем большинстве генотипов определено гетерозиготное состояние по исследуемым локусам, что отражено показателями ожидаемой (He) и фактически выявленной (Ho) гетерозиготности: значения фактической превышают значения ожидаемой. Аллелей устойчивости гена Ren1 не обнаружено ни в одном из исследуемых образцов дикого винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Кожевников Е. А., Панкин М. И. ПОЛИМОРФИЗМ МИКРОСАТЕЛЛИТНЫХ ЛОКУСОВ, СЦЕПЛЕННЫХ С ГЕНОМ REN1, В ГЕНОТИПАХ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 195–207. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-195-207 (дата обращения: 19.04.2024).