Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ильницкая Елена Тарасовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
зав. лабораторией

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 42)


pdf
597 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: УДК 575.22: 634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ, ДНК-АНАЛИЗ, VVDXS

Реферат

В селекции винограда наличие мускатного аромата у ягод является ценным признаком. Существует разнообразие оттенков аромата у мускатных сортов: обыкновенный аромат, пряный, напоминающий запах апельсинно-го цветка, с оттенком чайной розы и др. Происхождение сортов винограда с мускатным ароматом до сих пор точно не установлено. Отсутствие мускатных форм среди дикорастущего винограда и доминирование этого признака в гибридном потомстве дает основание считать, что этот признак возник в культу-ре. Мускатный аромат определяется накоплением монотерпеноидов в ягоде. Монотерпеноиды обнаруживают в значительных концентрациях в винограде сортов мускатной группы и в умеренных количествах в некоторых других ароматических сортах. Рядом работ было показано, что с накоплением монотерпеноидов в виноградной ягоде связан ген VvDXS. В представленной работе исследован фрагмент последовательности гена VvDXS в сортах винограда с наличием мускатного аромата с целью изучения возможности создания ДНК-маркера для селекции. Основной метод, применяемый в работе – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В работе изучали мускатные сорта винограда – Новоукраинский ранний, Фрумоаса Албэ, Бархатный, Астаникский, Иршаи Оливер, Литдар, Мускат гамбургский, Алина, Ларни мускатная, и сорт без мускатного аромата – Алиготе. Был выявлен полиморфизм в последовательности изучаемого фрагмента гена VvDXS у исследованных генотипов, однако корреляции, сцепленной с изучаемым признаком «мускатный аромат», не выявлено.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В. СРАВНЕНИЕ НУКЛЕОТИДНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФРАГМЕНТА ГЕНА VVDXS МУСКАТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 5–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/02.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
739 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: УДК 663.2; 634.8:631.52
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, КАЧЕСТВО ВИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени – один из важнейших факторов развития и стабилизации отрасли виноградарства. Современный сортимент промышленного виноградарства должен удовлетворять различным потребностям рынка и представлять сорта с высокими показателями продуктивности, качества, технологичности, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессовым факторам. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава винограда и вина из перспективных сортов винограда сербской селекции и их характеристика по основным оценочным показателям, для создания новых качественных вин. В статье представлены результаты изучения новых устойчивых сортов винограда сербской селекции Бачка, Петра, Петка, Панония, Космополита, Морава, произрастающих в условиях Анапской ампелографической коллекции. Наибольший урожай винограда в опыте был получен на сортах Космополита и Пет-ра. Среди исследуемых образцов виноматериалов, изготовленных из изучаемых сортов винограда, по суммарному накоплению ароматических веществ выделился виноматериал, полученный из винограда сорта Петра – 623,96 мг/дм3. Самую высокую дегустационную оценку получили опытные виноматериалы из сербских сор-тов Бачка и Космополита. В результате проведенных исследований было выявлено, что сорта винограда Космополита, Петра, Бачка и Панония являются перспективными для российской виноградо-винодельческой отрасли. Эти сорта дают высокий урожай хорошего качества и могут быть рекомендованы для выращивания в почвенно-климатических условиях анапо-таманской зоны. Указанные сорта винограда также могут использоваться как источники ценных селекционно-хозяйственных признаков – урожайности, качества вина и устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, что расширит ассортимент винопродукции и границы устойчивого производства винограда в Краснодарском крае.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Ильницкая Е. Т. ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ БЕЛЫХ ВИН В РОССИИ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕРБСКОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 13–28. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/03.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
732 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.853
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТИМЕНТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Краснодарский край – один из основных регионов возделывания винограда в Российской Федерации. Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени в целом и зональных сортиментов в частности – важнейший фактор развития и стабилизации отрасли. Направление винного туризма, развивающееся в Краснодарском крае, требует расширения сортимента винограда сортами местной селекции. В статье представлено описание сортов винограда Алькор и Антарис селекции Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, находящихся в государственном сортоиспытании. Урожай данных сортов используется для высококачественного красного виноделия. Сорта Алькор и Антарис обладают повышенной устойчивостью к основным грибным заболеваниям и толерантностью к корневой форме филлоксеры, что позволяет их возделывать в корнесобственной культуре. Нами проведено изучение сортов винограда Алькор и Антарис в условиях основной зо-ны возделывания винограда в Краснодар-ском крае – Темрюкском районе в сравнении их с востребованным районированным классическим винным сортом Каберне-Совиньон. Представлены результаты агробиологических учетов и дегустационная оценка образцов вин из урожая изучаемых сортов. Проведенными исследованиями показано, что сорта винограда Алькор и Антарис селекции СКЗНИИСиВ превосходят контрольный сорт по урожайности, при этом дегустационная оценка вин из указанных сортов винограда в разные годы соответствует уровню дегустационных баллов Каберне-Совиньон или превышает их. Из представленных данных видно, что сорта винограда Алькор и Антарис в насаждениях Темрюкского района Краснодарского края могут быть достойными конкурентами классических окрашенных винных сортов и могут внести разнообразие в карту вин, предлагаемых местными производителями.

Ссылка на статью
Нудьга Т. А., Ильницкая Е. Т., Даурова Е. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АЛЬКОР И АНТАРИС В УСЛОВИЯХ ТАМАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 22–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/03.pdf. (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
786 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8: 575.162: 632.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-79-93
Ключевые слова: DAKTULOSPHAIRA VITIFOLIAE, ВИНОГРАД, ДНК-МАРКЕРЫ, ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ

Реферат

Виноградная филлоксера Daktulosphaira vitifoliae представляет собой небольшое инвазивное сосущее насекомое, которое оказывает существенное физическое и экономическое влияние на возделывание винограда. Вредоносность корневой формы филлоксеры различна для европейских и американских сортов. Европейским сортам она причиняет значительно больший ущерб. Данный патоген был завезён в Европу на американских подвоях, изначально импортированных на континент как устойчивый материал для борьбы с оидиумом и милдью. Во Франции в 1868 году вредитель опустошил французскую винодельческую промышленность, уничтожив более 1 миллиона га непривитых виноградников. Вредный организм эволюционировал совместно с североамериканскими сортами Vitis spp., и генетическая устойчивость к этому патогену существует у нескольких видов винограда из этой группы. Молекулярно-генетические маркеры приносят много новых методик и вносят большой вклад в биологические науки и сельское хозяйство. Метод маркер опосредованного отбора особенно перспективен для селекции многолетних культур. В настоящее время идентифицирован ряд генов, отвечающих за устойчивость к филлоксере, обозначенных как Rdv1-8. Так, гены Rdv1-3 были идентифицированы в генплазме V. cinerea, а гены Rdv6-8 – в генплазме M. rotundifolia. Гены Rdv3 и Rdv4 влияют на устойчивость к поражению листовой формой филлоксеры. Использование существующих методов и последних достижений в области молекулярных и геномных методов могло бы привести к созданию сортов, не восприимчивых к корневой форме филлоксеры. Селекция винограда с использованием сложных межвидовых скрещиваний дает возможность сочетания устойчивости к болезням и вредителям, качества урожая и устойчивости к абиотическим стрессам.

Ссылка на статью
Котляр В. К., Ильницкая Е. Т. К ВОПРОСУ О ГЕНЕТИКЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ (DAKTULOSPHAIRA VITIFOLIAE) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 79–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-79-93 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
1418 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 575.11: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-66-78
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ПОЛИМОРФИЗМ SSR-ЛОКУСОВ, ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ

Реферат

Территория Республики Абхазия признана одним из регионов возникновения культурной виноградной лозы. Здесь есть множество аборигенных сортов и дикорастущих форм винограда. Изучение генофонда винограда на молекулярно-генетическом уровне даёт возможность более полно оценить генетическое разнообразие сортов и форм, выявить близкие и отдалённые генотипы. Цель данной работы – изучение дикорастущих форм винограда Абхазии. Поиск дикорастущих форм был проведён в Гудаутском, Гагрском и Сухумском районах Республики Абхазии, в местностях отдалённых и достаточно изолированных от возделываемых виноградников. Для исследования было отобрано 7 образцов. Выполнено описание найденных форм винограда по морфологическим признакам. ДНК выделяли методом ЦТАБ из апикальных частей побегов виноградных растений. Генотипирование проведено с помощью 11 SSR-маркеров: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79, UDV737 и GF09-46. Амплифицированные продукты ПЦР-реакции оценивали методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 с последующим определением размеров с помощью программ GeneMapper и PeakScanner, корректируя значения с учётом данных референсных генотипов с известным аллельным составом. Статистическая обработка данных полиморфизма микросателлитных локусов проведена в программе GenAlEx 6.5. Анализ полученных ДНК-профилей в международной базе данных ДНК-паспортов сортов винограда совпадений не обнаружил. Выявлено, что три анализируемых образца, собранных

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Красильников А. А., Котляр В. К., Айба В. Ш. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА ИЗ ТРЕХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ТОЧЕК АБХАЗИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 66–78. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-66-78 (дата обращения: 24.04.2024).