Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Переработка продукции растениеводства

pdf
791 Кб
10 с.
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 663.222:663.253.1/.32:547.594/.597
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-155-164
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА, ВЗАИМОСВЯЗЬ, КОМПОНЕНТЫ АРОМАТООБРАЗУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА

Реферат

В сложении аромата виноматериалов принимают участие более 800 летучих компонентов, относящихся к разным классам химических соединений: спирты, эфиры, альдегиды, кетоны, лактоны, терпены и т.д. Несмотря на огромное количество ароматобразующих компонентов, идентифицированных в вине, формированию индивидуального, характерного только для данного типа вина аромата способствует определённое сочетание данных компонентов. В связи с этим в настоящее время Актуальны исследования, посвящённые установлению взаимосвязи отдельных Компонентов ароматобразующего комплекса и сенсорных характеристик вин. В настоящей публикации представлены результаты изучения качественного состава и количественного содержания компонентов ароматобразующего комплекса красных столовых виноматериалов из винограда сорта Эким кара, произрастающего в горно-долинном приморском районе Южнобережной почвенно-климатической зоны Крыма. Исследована взаимосвязь ароматобразующих компонентов и различных оттенков аромата виноматериалов. Крымский аборигенный сорт винограда Эким кара не обладает ярко выраженным сортовым ароматом; использование различных технологических приемов при производстве виноматериалов позволяет получать виноматериалы с ароматом различного направления: ягодно-фруктовым, ягодно-фруктовым с выраженными цветочными оттенками и ягодно-фруктовым с выраженными пряными оттенками. Выявлены отличительные признаки ароматобразующего комплекса виноматериалов с ароматом разного направления. Установлена корреляционная связь вклада отдельных дескрипторов в общее сложение аромата виноматериалов и массовой концентрации компонентов ароматобразующего комплекса. Интенсивность ягодно-фруктовых оттенков в аромате увеличивается с ростом концентрации пантолактона, изоамилформиата и фенилэтилформиата; пряных оттенков − 3-метилтиопропанола и этилфенилацетата; цветочных – 3гептанола и тирозола. Увеличение 3концентрации фенилэтанола, изобутанола, изоамилола и 2-метилтетрагидротиофен- 3-OH приводит к снижению интенсивности ягодно-фруктового дескриптора аромата; этилфенилацетата − цветочных оттенков.

Ссылка на статью
Пескова И. В., Остроухова Е. В., Пробейголова П. А. ВЗАИМОСВЯЗЬ КОМПОНЕНТОВ АРОМАТОБРАЗУЮЩЕГО КОМПЛЕКСА И НАПРАВЛЕНИЯ АРОМАТА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ЭКИМ КАРА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 155–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-155-164 (дата обращения: 28.04.2024).
pdf
719 Кб
15 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 663.32: 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225
Ключевые слова: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК, КОНСИСТЕНЦИЯ СУСЛА, БРОЖЕНИЕ, КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

Реферат

Статья посвящена исследованию различных сортов и форм яблок отечественной и зарубежной селекции как сырья для производства сидров. Переработано 30 сортов и форм яблок различного срока созревания. Полученные результаты показали существенное варьирование концентраций сухих веществ и сахаров. Наибольшие концентрации сахаров – от 147 до 167 г/дм3 , необходимых для проведения брожения и накопления этанола естественного брожения, выявлены в яблоках сортов Вирджиния, Орфей, Персиковое, Марго, Экзотика, Флорина. Наибольшие значения массовой концентрации титруемых кислот выявлены в зимних сортах яблок: Ренет Платона (7,9 г/дм3 ), Орфей (7,1 г/дм3 ), Либерти (6,0 г/дм3 ). Установлено, что выход сусла варьировал от 43,8 (форма 12/1-21-6) до 58,8 % (Лигол). Исследования показали наибольший выход сусла при переработке зимних сортов яблок – Лигол, Персиковое, Интерпрайс, Джин, Прикубанское, который в среднем составил 57,6 %. Несколько ниже выход сусла в осенних сортах – в среднем 53,8 %. Наименьший выход сусла выявлен при переработке яблок форм и сортов – форма 12/1-21-6, Вирджиния, форма 12/1-20-4, форма 12/1-21-6, Золотое летнее. Различалась динамика брожения яблочного сусла. В 18-ти образцах брожение полностью завершилось, а в 9-ти выявлен недоброд с различной концентрацией несброженных сахаров – от 50 до 74 г/дм3 (Вирджиния, Лигол). Консистенция сусла была разнообразной: рыхлая с хорошим сокотделением (Золотое летнее, Амулет); пюреобразная с медленной седиментацией частиц (Кетни, Чемпион); волокнистая или мучнисто-волокнистая со слабым сокоотделением (Вирджиния, форма 12/1-20-4, форма 12/1-21-6, форма 12/1-21-36, форма 12/1-20-16, форма 12/1-21-19); волокнистая с хорошим сокоотделением (Экзотика, Орфей). В остальных образцах, несмотря на плотную структуру плодов, отмечалось хорошее сокоотделение и седиментация частиц, благодаря чему сусло самоосветлялось.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Тихонова А. Н., Чернуцкая Е. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИДРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 211–225. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225 (дата обращения: 28.04.2024).
pdf
249 Кб
18 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 663.252.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-226-243
Ключевые слова: СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО, РИСЛИНГ, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ВЫДЕРЖКА, СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ

Реферат

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, полученные в 2022 году. В НИР был поставлен и решен ряд задач: выбраны и подготовлены объекты исследования, подобраны методики анализов для получения экспериментальных данных; исследован состав и динамика изменения физико-химических показателей в образцах, прошедших ферментацию и выдержку в различных условиях; исследовано влияние способа выдержки на органолептическую оценку вина; на основании полученных данных сделаны выводы. Исследования сконцентрированы на выявлении особенностей ферментации и выдержке вина в емкостях различного вида (сталь, бетон, дуб). В ходе работы был проведён сбор винограда сорта Рислинг Рейнский с сахаристостью не менее 200 г/дм3 . Полученное сусло было разделено на три части и направлено на ферментацию в ёмкости, изготовление из нержавеющей стали, бетона и дуба: 1. Стальная вертикальная цилиндрическая ёмкость от компании Serap на 40 гл, оснащенная рубашкой охлаждения; 2. Бетонная сфера без эмалированного покрытия объемом 30 гл; 3. Бут из французского дуба от Seguin Moreau NEW OPTIMUM объемом 20 гл. По завершении ферментации было проведено снятие с суслового осадка с последующей перекачкой в те же технологические ёмкости. После снятия был проведён физико-химические анализ молодых вин, после чего была проведена выдержка в течении 8 месяцев. По окончании выдержки образцы были направлены на физико-химический и органолептический анализ и сделаны выводы о проделанной работе.

Ссылка на статью
Кошевая В. И., Оселедцева И. В., Стрибижева Л. И. ВЛИЯНИЕ ВИДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ СВОЙСТВ СУХИХ БЕЛЫХ ВИН ИЗ СОРТА ВИНОГРАДА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 226–243. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-226-243 (дата обращения: 28.04.2024).
pdf
748 Кб
12 с.
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-164-175
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, СУСЛО, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В эксперименте изучалось влияние особенностей новых сортов и гибридов на основе Красностопа анапского на качество винограда и технохимические параметры, и вкусовые особенности винодельческой продукции. Автором в статье представлены материалы исследований сусла и сухих виноматериалов из гибридных сортов и форм винограда скрещиваемых пар (Ф/У «Джемете» x Красностоп анапский) селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Все новые сорта и гибридные формы технического направления среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. Контролем выбран сорт Красностоп анапский, сусло и виноматериал из него. Место закладки опыта г-к. Анапа, Краснодарский край, Анапская ампелографическая коллекция. Формировка виноградников «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. В результате анализа свежего винограда из изучаемых сортов и гибридов выявлено, что все исследуемые сорта и гибриды за исключением формы 59-60 накапливали достаточно высокое количество сахаров – 19,9-22,9 г/100 см3 . Сусло сортов Красностоп АЗОС, Кубанец и формы 59-24 имело концентрацию фенольных соединений существенно большую, чем контроль. Наиболее оптимальным с точки зрения глюкоацидометрического показателя являлось сусло контрольного сорта Красностоп анапский и форм 59-49 и 59-24. Виноматериалы большинства изучаемых сортов и гибридов не уступали по концентрации спирта контролю. Самая высокая концентрация веществ полифенольной группы выявлена в винах из гибрида 59-24 и из сортов Красностоп АЗОС и Кубанец. Красящие антоциановые вещества в наибольшей концентрации находились в исследуемых виноматериалах из гибридного винограда 59-24 и 59-60, и также сорта Красностоп АЗОС. Дегустационный анализ показал, что вина из изучаемых гибридов и сортов не уступают или превосходят по органолептическим параметрам контрольный сорт Красностоп анапский.

Ссылка на статью
Дергунов А. В. ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУСЛА И ВИНА ИЗ НОВЫХ ГИБРИДОВ И СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 164–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-164-175 (дата обращения: 28.04.2024).
pdf
543 Кб
12 с.
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 663.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-176-187
Ключевые слова: ЯБЛОЧНОЕ СУСЛО, КОНСИСТЕНЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД, ОСВЕТЛЕНИЕ, СИДР, ИНТЕНСИВНОСТЬ, ОТТЕНОК ЦВЕТА

Реферат

Исследована трансформация внешнего вида яблочного сусла в зависимости от сорта плодов яблони. В качестве объектов исследований использовали яблочное сусло, полученное при переработке 30 сортов и элитных форм отечественной и зарубежной селекции, и яблочные сидры. Показано, что при переработке хорошее сокоотделение было у сортов Флорина, Золотое летнее, Орфей, Экзотика, Прикубанское, Джин, Чемпион, Ренет Платона, Либерти, Марго. Все исследованные элитные формы яблони характеризовались как волокнистые с трудным сокоотделением. Осветление сусла, которое проводили отстаиванием, протекало медленно, особенно в образцах с «пюреобразной» и «волокнистой» консистенцией. В результате процесса брожения отмечалось изменение консистенции, интенсивности и оттенка цвета. В большинстве образцов отмечено частичное самоосветление. Образцы сидров, произведенные из сортов яблок Орфей, Марго, Прикубанское, Вирджиния Интерпрайс, Имрус, Экзотика, Кармен, Василиса, Флорина, Джин по окончании брожения имели соломенную с зеленоватым оттенком окраску и хорошо осветлились. Сидры из сортов Союз, Амулет, Либерти, Лигол, Персиковое, Кетни, Золотое летнее, Багрянец Кубани, всех форм оставались мутными. Различались цвет и его интенсивность: образцы сидров из сортов яблок Союз, Персиковое, Лигол, всех элитных форм имели янтарную окраску, что связано с особенностями фенольного комплекса, в частности, с содержанием антоцианов. Оттенок цвета изменялся в широком диапазоне: от зеленоватого до светло-желтого, желтого, светло-коричневого, розового и темно-розового. Полученные данные необходимо учитывать при составлении купажей сидров с целью регулирования их цвета.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СУСЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 176–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-176-187 (дата обращения: 28.04.2024).