Плодоводство
и виноградарство Юга России
Управление экологической и пищевой безопасностью
Разработана и обоснована модель биоэкологического регулирования развития мучнистой росы яблони, предусматривающая наряду с оператив-ным подавлением развития заболевания сохранение и увеличение плотности природной популяции гиперпаразитных грибов рода Ampelomyces в биоценозе плодового сада.
Представлены результаты исследований по динамике остаточных количеств фосфорорганических инсектицидов, применяемых в саду. Установлено, что свойствами малой устойчивости во внешней среде и быстрым распадом на обрабатываемых объектах обладают только контактные фосфорорганические препараты, которые не проникают внутрь растительных объектов (фуфанон, карбофос-500, кемифос и др.). Системные препараты (д.в. хлорпирифос, золон, диметоат и др.) отличаются значительно большей устойчивостью во внешней среде, подвергаются строгой регламентации и ограничиваются в практическом применении.
В результате изучения сортопоражаемости сортов яблони различного происхождения к грибным заболеваниям в условиях Краснодарского края выделены устойчивые и слабовосприимчивые сорта яблони, внедрение которых позволяет обеспечить получение экологически чистой продукции и уменьшить техногенную нагрузку на садовый биоценоз.
Проведен литературный обзор основных способов производства красителей из натурального сырья, обсуждены особенности технологии. Исследование химического состава выполнено с использованием известных химических методик, ионный состав изучали с помощью капиллярного электрофореза. Основное внимание уделено способам получения натуральных красителей из луковой шелухи и выжимки красных технических сортов винограда. Показаны результаты исследования химического состава, свойства экстрактов и результаты испытаний в производстве пищевых продуктов. Отмечено, что промышленная технология получения красителей из вторичных ресурсов окрашенного пищевого растительного сырья состоит из следующих основных операций: сушка выжимки, или побочных продуктов при консервировании сырья, экстракция красящих веществ водным раствором с добавкой различных модификаторов и последующее концентрирование экстракта. В работе показаны варианты извлечения биологически активных компонентов из луковой шелухи водой, из сухой и влажной выжимки красных сортов винограда подкисленными водными растворами, сахарным сиропом, в том числе модифицированными кислотами. Найдено наибольшее содержание биологически активных веществ и антоцианов в экстракте из сухой виноградной выжимки Каберне-Совиньон, затем в криосусле из сорта Мерло. Экстракты с использованием сахарного сиропа были менее насыщены и труднее поддавались концентрированию. Найдено, что добавка в 50 %-ный сахарный сироп модификаторов кислого характера приводила к уменьшению рН раствора и способствовало увеличению извлечения антоцианов – при дозировании лимонной кислоты – в 5 раз больше контроля (без модификаторов), более чем в 4 раза для борной кислоты и примерно в 3 раза выше для соляной и уксусной кислот. Содержание водорастворимых сухих веществ, без учета сахарозы, в полученных экстрактах составило 3,3±0,25 %. Получаемые таким образом натуральные красители могут быть использованы в разных отраслях пищевой промышленности.
Развитие плодоводства и виноградарства в современных условиях направлено на комплексное решение основной задачи – получение с единицы площади максимально возможного урожая высокого качества при снижении его себестоимости. Успешному решению этой задачи может способствовать применение в плодоводстве и виноградарстве физиологически актив-ных веществ, а именно правильного и сбалансированного минерального питания. Минеральное питание играет важную роль в процессах роста и развития сельскохозяйственных растений. Известно, что основная масса удобрений обладает избирательностью своего действия на различные виды, сорта, различные ткани и органы растительного организма. В результате их действия происходят значительные изменения в биомассе, зимостойкости и урожайности плодовых культур и винограда. Целью данного исследования являлось изучение влияния некорневой подкормки препаратами ТМ «Глицерол» на урожайность и качество винограда и яблони. В исследованиях применялись общепринятые в виноградарстве и садоводстве методики и методы. Оценена система минерального питания на основе препаратов ТМ «Глицерол» в качестве некорневой подкормки для плодовых и винограда (оптимальные нормы и сроки внесения удобрений) и влияние данной системы на показатели продуктивности и качества растений винограда на примере столового сорта Молдова и яблони на примере сорта Спартан. Проведенными исследованиями показано, что применение некорневых удобрений ТМ «Глицерол» способствовало сокращению продукционного периода у изучаемых сортов винограда и яблони на 4-5 дней, за счёт ускорения процесса созревания, а также увеличению урожайности: у винограда сорта Молдова на 20,1 %, у яблони Спартан – на 25 %.