Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ефимова Ирина Львовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 24)
Научно обоснованное применение клоновых подвоев является одним из определяющих факторов повышения эффективности садоводства. Безопорная конструкция интенсивного сада (без стационарной опоры) позволяет сократить затраты на закладку, насаждения, достигающие 2 млн. руб./га. Это существенно повышает эффективность производства плодов и конкурентоспособность отечественной продукции. В статье представлены результаты оценки влияния 15 подвоев различного происхождения на рост и урожайность деревьев яблони сорта Либерти в саду, созданном способом посадки подвоев на постоянное место с последующей окулировкой. Проведенными исследованиями показано, что на пятнадцатый год вегетации размер штамба деревьев сорта Либерти на подвоях СК 3, СК 4 и Б-13-43 был меньше, чем на подвое М 9. Первое плодоношение было отмечено на 3 год только на подвое СК 3, на остальных подвоях – с 4 года вегетации. Наибольший средний урожай с 1 дерева за 13 лет плодоношения получен у деревьев сорта Либерти на подвоях М 26 и СК 2. Близким к контролю М 9 был урожай на подвоях II-31-7, Б-9-19, Д-70-456. Большую удельную продуктивность в среднем за 13 лет плодоношения по сравнению с М 9 обеспечили подвои К-1 и СК 4, близкую к М 9 – подвои СК 2, СК 3, Б-13-43. Лучшая устойчивость деревьев в почве (якорность) была отмечена на полукарликовых подвоях СК 2 и II-31-7, которые по результатам комплексной оценки мож-но рекомендовать для уплотненных садов безопорной конструкции.
Приведены результаты оценки устойчиво-сти сортов яблони разных сроков созрева-ния к действию погодного стресса – ве-сеннему заморозку. Выявлены сортовые особенности чувствительности к морозу пестиков и пыльников, а также от возраста генеративных образований.
Важная роль в достижении высоких результатов в современных технологиях производства плодов отводится типу подвоя. Влияние подвоя начинается с момента прививки в питомнике и продолжается в течение всего периода жизни дерева. Это влияние сказывается на силе роста привитых деревьев, их скороплодности и продуктивности, качестве получаемой продукции и долговечности насаждений. Наиболее эффективным способом снижения силы роста деревьев яблони является использование карликовых и полукарликовых подвоев. Большинство требований к подвоям для интенсивного садоводства были сформулированы Гавриилом Владимировичем Трусевичем еще в 80-х годах прошлого века. В статье отмечено, что особое внимание в исследованиях учеников и последователей Г.В. Трусевича уделяется оценке адаптивности подвоев яблони к абиотическим стрессорам и их влияния на продуктивность привойно-подвойных комбинаций в определенных почвенно-климатических условиях. Сделанные в исследованиях выводы послужили основанием для районирования подвоев яблони серии СК на Северном Кавказе. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений присутствуют 6 подвоев серии СК (Северный Кавказ), созданных Г.В. Трусевичем с сотрудниками. Показано, что эти подвои успешно конкурируют с интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические условия регионального садоводства. Приведенные в статье данные убедительно показывают, что подвои серии СК положительно влияют на засухоустойчивость, жаростойкость и зимостойкость привитых деревьев яблони. Эти подвои продолжают быть активно востребованными, они успешно используются в новых интенсивных технологиях возделывания промышленных насаждений яблони и в значительной степени определяют их высокую продуктивность.
Установлено положительное влияние некорневого внесения комплексных минеральных удобрений и биологически активных веществ на повышение продуктивности маточных растений подвоев яблони, увеличение качества отводков и рентабельности производства.
Приведены результаты многолетней работы по селекции подвоев яблони, адаптированных к условиям южного садоводства. Даны морфологическое описание и характеристика основных хозяйственно-ценных признаков подвоев яблони серии СК (Северный Кавказ) – СК 2У, СК 3, СК 4, СК 5, СК 7.