Плодоводство
и виноградарство Юга России
Управление экологической и пищевой безопасностью
Экологизация систем защиты возможна с переходом (полным или частичным) на методы, альтернативные химическому. Отказ от инсектицидов и использования других методов снижения численности популяции вредных насекомых – наиболее реальный путь снижения пестицидоемкости в интенсивном садоводстве. В данной статье показаны результаты опытов по определению эффективности применения метода дезориентации с помощью диспенсеров «Шин-Етсу» в сравнении с традиционной системой защиты растений яблони инсектицидами. Опыт был проведен в предгорной зоне Республики Северная Осетия-Алания в СПК «Де-Густо» на иммунном к парше сорте яблони Либерти. Установлено, что в период съема урожая эффективность обоих вариантов опыта была 100%: ни в кроне, ни в падалице поврежденных плодов яблонной плодожоркой не обнаружено. Большая доля плодов второго сорта в съемном урожае обусловлена сильным осыпанием плодов в связи с жарой и перегрузкой урожаем. Средняя урожайность в варианте применения диспенсеров «Шин-Етсу» составила 17,3 кг/дер. плодов первого сорта и 3,2 кг/дер. – второго сорта; в варианте использования инсектицидов – 17,7 кг/дер. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диспенсеры «Шин-Етсу» – это равнозначная альтернатива инсектицидам, применяемым против яблонной плодожорки, и несущим основную токсическую нагрузку в интегрированных системы защиты растений. Если в садовом агроценозе нет тлей, клещей, других видов плодожорок и совок, то любые сорта возможно выращивать без использования инсектицидов. При наличии названных видов вредной энтомофауны может потребоваться проведение одной-двух специфических обработок, направленных против этих вредителей. Однако даже при этом экологичность инсектицидной защиты плодовых насаждений существенно повышается
Цель настоящей работы – научное подтверждение техногенного воздействия пестицидов как одной из основных экологических проблем промышленного виноградарства. Проведен анализ многолетнего техногенного воздействия пестицидов на агроугодья промышленных виноградников. Установлена способность пестицидов к бионакоплению в почве и их миграция в экосистеме «почва-растение-виноград». Показано, что для улучшения экологического состояния виноградных насаждений необходим мониторинг загрязнения токсичными элементами в системе «почва-продукция». Отмечено, что анализ полученной информации позволит разработать агротехнические приемы по снижению техногенного воздействия токсичных химикатов на экосистему ампелоценозов. Исследования проводились в виноградарских зонах юга Кубани (Темрюкский район) на промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объекты исследований – столовые и технические сорта винограда. Токсичные остатки определялись в пробах почвы и в образцах созревшего винограда. В исследованиях применялся современный метод мониторинга виноградников, разработанный и запатентованный в токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ. Остаточные количества пестицидов в почве и винограде определялись по общеизвестным методикам. По данным обследования на загрязненность почвы пестицидами в период 2006-2014 гг. установлены экологически опасные участки. Виноградники с превышением ПДК определяемых групп пестицидов составили: по одному из насаждений 20 га (3,8 %); по двум другим участкам – 180 га (34,3 %); по трем участкам – 95 га (18 %). Определены коэффициенты транслокации (Ктр) пестицидов из почвы в виноград и их зависимость от уровня загрязнения почвы токсичными остатками: низкая степень загрязнения – до 0,35; средняя до – 0,45; высокий уровень загрязненности – до 0,57. На основе полученных данных разработан и запатентован метод эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений.
В течение последних десятилетий резко возросло использование различных консервантов в пищевой промышленности, в том числе антибиотиков. Применение консервантов является необходимостью для продления сроков годности продукции путем защиты от микробной порчи, однако появляются реальные факты обнаружения антибиотиков в образцах винодельческой продукции. Целью исследований являлось теоретическое обоснование и разработка методики определения консервантов микробиального происхождения в винах. Объектами исследований были пробы винодельческой продукции, а также пищевая добавка – натамакс. Указано, что заслуживают внимания консерванты микробиального происхождения – натамицин и низин, так как существуют научные споры об их использовании в промышленном виноделии. Их применение связано с отсутствием влияния на органолептику продукта, подвергающегося обработке. Показано, что еще не изучены последствия взаимодействия антибиотиков с компонентным составом винодельческой продукции, а также нормы их использования в различных условиях. Поэтому вопросы о возможности применения натамицина и низина в виноделии и разработка доступной методики обнаружения их остаточных количеств в готовой продукции актуальны. Мониторинг винодельческого рынка России по содержанию антибиотиков не проводился. В статье рассмотрены возможности и новые методические подходы для анализа консервантов микробиального происхождения в винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза. Предложены методические решения по определению антибиотика натамицина в винодельческой продукции. Указано, что использование высокоэффективного капиллярного электрофореза в качестве аналитического метода для определения консервантов микробиального происхождения будет способствовать проведению мониторинга винодельческого рынка России на предмет содержания антибиотиков и обеспечению безопасности винодельческой продукции.
Исследовано изменение аминокислотного состава в процессе брожения тиражной смеси. Дана сравнительная оценка влияния минералов различных месторождений на интенсивность потребления аминокислот в процессе вторичного брожения. Установлено, что аминокислотный состав кюве зависит от накопления биомассы дрожжей, скорости потребления сахара, кислорода, питательных компонентов тиражной смеси, используемых минералов и влияет на качество игристых вин.
Изучено изменение катионного состава в процессе вторичного сбраживания тиражной смеси и послетиражной выдержки в присутствии минералов различных месторождений. Установлено, что дисперсные минералы могут существенно влиять на содержание отдельных катионов металлов. Увеличение их содержания в результате обработки вин бетонитами и другими минералами может отрицательно сказаться на качестве вин.