Плодоводство
и виноградарство Юга России
Цику Дамир Муратович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах
аспирант, мл. научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 11)
В работе представлены результаты оценки физиологического состояния новых корнесобственных гибридных форм столового винограда Акелло, Артек, Валенсия и Кураж, произрастающих на территории Краснодарского края в летний период. Контроль – устойчивый сорт Ливия отечественной селекции. Искусственная засуха смоделирована в лабораторных условиях. После стрессового воздействия были проанализированы следующие физиологические параметры листа винограда – степень повреждения клеточных мембран (по содержанию малонового диальдегида – одного окисления липидов клеточных мембран), относительное содержание воды, квантовый выход фотохимической реакции фотосистемы II, содержание хлорофилла a, соотношение хлорофиллов a/b. Установлено, что наиболее угнетающим месяцем для исследованных растений винограда был июль. Об этом свидетельствуют усредненные показатели всех исследованных сортов винограда по анализируемым параметрам – низкие значения фотосинтеза и относительного содержания воды в листьях и повышенный уровень малонового диальдегида, который определяет интенсивность развития окислительных процессов под влиянием неблагоприятных факторов. Наибольший адаптационный потенциал в данный период был выявлен у гибрида Артек, который имел высокие показатели фотосинтеза и низкое содержание малонового диальдегида. В августе для гибридных форм Артек и Кураж было характерно высокое относительное содержание воды в листьях и низкое – малонового диальдегида, причем уровень флуоресценции хлорофилла a (квантовый выход) не изменился по сравнению с июлем. Гибрид Валенсия имел самые высокие значения малонового диальдгида и низкие показатели относительного содержания воды в течение летнего периода, что позволяет определить его, как наименее устойчивую форму среди исследованных. Форма Артек выделена как наиболее устойчивая к воздействию стрессоров летнего периода на территории Краснодарского края, которая в дальнейшем может быть рекомендована для создания стабильных ампелоценозов.
Наиболее важным приемом агротехники, направленным на повышение продуктивности и качества винограда является обрезка кустов, длина которой зависит от наиболее продуктивной зоны побегов. Для определения зоны наибольшей продуктивности побега оценивается эмбриональная плодоносность глазков, зависящая от биологических особенностей сортов винограда и агроэкологических факторов местности как природных (погодно-климатические, почвенные и пространственные условия), так и антропогенных (содержание почвы, формировка кустов, применение удобрений и т.д.). В 2018 году нами были изучены особенности закладки и дифференциации соцветий новых гибридных форм столового винограда селекции С.Э. Гусева (г. Волгоград) в засушливых и жарких условиях Волгоградской области. В данной работе представлены результаты исследования эмбриональной плодоносности новых столовых гибридов Исполин, Кураж, Гамлет, Валенсия, Артек, Тимоти в Краснодарском крае. Изучение эмбриональной плодоносности гибридов выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях центральной зоны Краснодарского края, подзона № 4. Отбор изучаемых побегов и оценку эмбриональной плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путем микроскопирования (Микромед МС1) в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность неодинаковой закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых гибридных форм винограда, а также дифференциация коэффициентов плодоносности и плодоношения по длине побегов. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности были у гибридов винограда Гамлет, Артек и Тимоти в условиях температурного стресса, наиболее высокая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-8 зимующих глазков.
Для замещения интродуцированных столовых сортов винограда необходимы отечественные устойчивые к абиотическим и биотическим стрессорам сорта, обладающие высокой рентабельностью в производстве. Целью данного исследования было изучение перспективных гибридных форм винограда в привитой и корнесобственной культурах в условиях Центральной агроэкологической зоны виноградарства Краснодарского края. Объектами выступали гибриды винограда Vitis L. Агат Дубовский, Акелло, Исполин, Кишмиш дубовский. Ливия – контрольный сорт. Подвой - Берландиери x Рипария СО4. Схема посадки кустов винограда 4х2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Капельное орошение. Климат умеренно континентальный, среднегодовая температура воздуха составляет +12,5…+13,0 ºС, максимальная достигает +40 ºС, абсолютный минимум температуры – -28…-30 ºС. Сумма активных температур воздуха равна 3900…4100 ºС. Среднегодовая сумма атмосферных осадков составляет 700-800 мм. Исследования выполнены с помощью общепринятых полевых, лабораторных и статистических методов. Согласно фенологическим наблюдениям, выделились сорт и гибриды по трем срокам созревания по международной классификации – очень ранние Ливия (112 дней), Акелло (114 дней), средние Агат Дубовский (142 дня), Исполин (145 дней) и среднепоздний Кишмиш Дубовский (148 дней). Фенология привитых и корнесобственных растений отличалась незначительно. Для прохождения вегетации сорту и гибридам требовалось от 2467 ºС до 3243 ºС. По агробиологическим показателям – количеству плодоносных побегов, соцветий, коэффициентам плодоношения и плодоносности – привитые гибридные формы продуктивнее контрольного сорта и своих корнесобственных аналогов за исключением Кишмиша Дубовского, у которого коэффициенты плодоношения и плодоносности схожи в привитой и корнесобственной культуре и близки к значениям контроля. Относительное содержание воды (RWC) у привитых и корнесобственных растений выше 80 %, что означает нормально гидратированный лист.
В данной работе представлены результаты агробиологической и увологической оценки новых сортов винограда селекции Германии и России, произрастающих в агроэкологических условиях Западного Предкавказья. Исследования были выполнены с использованием современных методов полевых исследований, принятых в виноградарстве, в нетипичных погодных условиях 2019 года. В качестве объекта изучения были взяты сорт немецкого происхождения Монарх и отечественный гибрид Подарок Дмитрия. Данные технические формы были выбраны для исследования, поскольку они отличаются высокими биологическими показателями и дают хороший урожай ягод винограда даже в неблагоприятные для их возделывания годы. Кроме того, они обладают признаками устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам, характерным для неустойчивого и стрессового климата Западного Предкавказья. В нестабильных погодных условиях 2019 года в Черноморской зоне по основным показателям продуктивности нами была проведена агробиологическая и увологическая оценка интродуцированного немецкого сорта Монарх и отечественного перспективного гибрида Подарок Дмитрия, на фоне контроля, которым выступал отечественный сорт винограда Саперави северный. Результаты проведенной оценки показали, что изучаемые объекты проявляли высокие агробиологические показатели в стрессовых погодно-климатических условиях зоны возделывания – Западного Предкавказья. Для этих же условий была проведена увологическая оценка гроздей изучаемых форм. Полученные в процессе выполнения нами указанных исследований данные следует рассматривать как предварительные, применительно к нетипичным агроэкологическим условиям 2019 года. В целях получения более глубоких и обоснованных выводов исследования в данном направлении будут продолжены.
Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых привитых гибридных форм винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных гибридных форм винограда отличается несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды произрастания винограда на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений, была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у столовых гибридов отечественной селекции Акелло, Кишмиш дубовский, Агат дубовский, Дубовский розовый, Пестрый. Изучение эмбриональной плодоносности было выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях центральной зоны Краснодарского края. Отбор изучаемых побегов и оценку эмбриональной плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путем микроскопирования (Микромед МС1) в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность различной закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых гибридных форм винограда, а также дифференцированные коэффициенты плодоносности и плодоношения по длине побегов и разный адаптивный потенциал сортов в условиях повышенной солнечной инсоляции. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности в условиях температурного стресса были у гибридов Агат дубовский и Пестрый. Размещение продуктивных зон по длине побега было неравномерным. При неравномерном размещении продуктивных зон обрезку побегов у изучаемых гибридных форм винограда рекомендуется проводить дифференцированно. У формы винограда Акелло длина обрезки побегов должна быть на 6 глазков, у Кишмиша Дубовского на 9 глазков, у форм Пестрый, Агат дубовский и Дубовский розовый на 8 глазков.