Плодоводство
и виноградарство Юга России
Панкин Михаил Иванович
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 25)
Статья посвящена 78-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В ней отражены характерные для того времени факты биографии ветерана Великой Отечественной войны, в начале научного сотрудника, а затем в течение 11 лет директора Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия – Серженко Степана Семеновича.
В результате многолетних исследований выявлены закономерности формирования качества виноградных вин, их физико-химических и биологических показателей в зависимости от агротехнических факторов. Разработаны математические модели, с помощью которых можно управлять процессом формирования качества виноградных вин
Усиление техногенного воздействия на биосферу привело к потеплению климата, деградации почв, ослаблению способности экосистем к естественному восстановлению. Особенно заметно уровень техногенных выбросов проявляется в придорожных агроландшафтах, где концентрация тяжелых металлов в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Показатель загрязненности агроландшафтов в значительной мере зависит от интенсивности движения транспорта. На участках дорог, находящихся под лесозащитой, загрязнение растений и почвы вредными соединениями наблюдается в 10-метровой зоне. Эколого-защитные функции придорожных лесополос различного состава и строения изучались нами в северо-западной Черноморской зоне в насаждениях виноградников, пересекаемых автомагистралью Новороссийск – морской порт Кавказ, на сорте винограда Каберне. Анализ полученных данных показал, что на экологических профилях придорожного виноградника в условиях защиты его трехрядной лесополосой содержание в ягодах свинца, кадмия, цинка и меди в 6,5; 40; 5 раз превышало ПДК. При 10-рядной лесополосе виноградник более надежно защищен от эмиссий, содержание тех же соединений в ягодах было на 20-30% меньше, чем при 3-рядном лесонасаждении. В сравнении с контролем содержание перечисленных соединений в ягодах виноградных растений, находящихся под защитой лесополос, меньше: свинца на 12-47%, кадмия на 11-33, цинка на 37-51, меди на 24-44 %. Для усиления защитных свойств лесополос следует в придорожных опушках ввести 1-2 рядные посадки кустарников спиреи, кизильника, бирючины и других видов. При выполнении этих мероприятий винодельческие хозяйства Кубани смогут получать не только качественную продукцию, но и поднять урожайность виноградников, расположенных в придорожных агроландшафтах.
Статья посвящена истории одного из старейших научных учреждений в отрасли виноградарства и виноделия России – Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Раскрывается роль руководителей станции в период от создания учреждения и по настоящее время. История станции неразрывно связана с историей страны – дореволюционный период, революция 1917 года, гражданская война, послевоенный период, Великая Отечественная война, период восстановления, современное время. В каждом из исторических этапов руководители научного учреждения проходили испытание на профессионализм. При оценке сделанного руководителями станции за 105-летний период ее работы выделены несколько из них, деятельность которых была наиболее важна и продуктивна. Прежде всего, это основатель образцово-показательного имения по виноделию с опытным полем по виноградарству Кубанского казачьего войска Журбий П.Е.; члены комитета по управлению опытной станцией Краснокутский В.П., Келлер А.В., Цейдлер Е.Д., которые в тяжелейших условиях сумели наладить работу станции; профессор Мержаниан А.С., который в тридцатые годы двадцатого столетия сформировал сплоченный коллектив ученых за счет привлечения на станцию талантливых специалистов; Баляев А.В., который в военное время организовал продолжение научных исследований при нахождении в эвакуации в Грузии и после возвращения из эвакуации – в Анапе; Сафарян А.М. и Жуков А.И., которые в бурный период развития виноградарства Советского Союза в 60-80 годы сделали много для научного обеспечения отрасли, особенно для внедрения привитой культуры винограда на Кубани.
Статья посвящена памятной дате – 105 годовщине со дня принятия решения об организации опытного учреждения. В ней рассказывается о работниках Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Многолетний труд этих сотрудников способствовал развитию отечественной виноградовинодельческой науки. Они работали на опытной станции разное количество лет. Одни из них пришли на АЗОСВиВ уже заслуженными и авторитетными учёными или специалистами, другие приходили со студенческой скамьи, через некоторое время уходили в другое научное учреждение и там становились настоящими учёными, или проработав 10-20 лет на станции, становились заслуженными и уважаемыми научными работниками АЗОСВиВ. В статье акцентировано внимание на жизненном пути сотрудников станции, посвятивших более сорока лет своей трудовой жизни работе на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия.