Плодоводство
и виноградарство Юга России
Причко Татьяна Григорьевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»
Статьи в журнале (всего: 43)
Учитывая разнообразный химический состав брокколи как источника эссенциальных нутриентов, актуальным является изучение качественных показателей органов брокколи, позволяющее получить новые экспериментальные данные и выделить источники наиболее ценных компонентов биологически активных веществ. Объектами исследований были различные органы капусты брокколи (на примере сорта Маратон): головки, стебель, неодревесневший черенок, а также проростки брокколи, выращенные в Дагестане. Установлено, что наиболее ценный по химическому составу орган капусты брокколи – головка, являющаяся основным источником природных антиоксидантов, витаминов С, РР, Е, Р. Показано, что пазушные головки отличаются наибольшим содержанием витамина С (198,8 мг/100 г), несколько ниже его в основных головках (154,0 мг/100 г). Головки брокколи – источник минеральных веществ. Основные головки содержат 321,9 мг/100 г калия, 43,4 мг/100 г кальция, 20,3 мг/100 г магния, 54,8 мг/100 г фосфора и 0,56 мг/100 г железа, в пазушных головках эти показатели ниже. Источниками ценных питательных веществ также являются также сочные стебли и неодревесневший черенок. Стебли брокколи по сравнению с головкой содержат больше сахаров, клетчатки и пектиновых веществ, причем в пазушных стеблях этих нутриентов больше. Сочные стебли также богаты витаминами, содержание которых ниже, чем в головках. Основные стебли богаты витамином РР 1, витамином Е, меньше содержат витамина С, в сравнении с пазушными. Содержание витамина Р в стеблях капусты брокколи значительно ниже, чем в головках. Неодревесневший черенок отличается максимальным содержанием клетчатки, сахаров и пектиновых веществ, содержание витамина С в нем ниже, чем в головках и стеблях. Проростки капусты брокколи – ценный органический продукт, благодаря высокому уровню антиоксидантов 19,8 мг/кг и наличию важнейшего биологически активного вещества индол-3-карбинола в количестве 7,0 мг/кг. Можно сделать вывод, что головки и стебли капусты брокколи могут быть использована в пищу для улучшения структуры питания в качестве источника витаминов С, РР, Е и минеральных веществ, а также для получения натуральных продуктов питания функционального назначения. Неодревесневший черенок брокколи рекомендован в качестве обогащающего пищевыми волокнами компонента при получении функциональных продуктов питания, а проростки –для получения биологически активных добавок как источники индол-3-карбинола.
В условиях ухудшения экологической обстановки, изменения структуры питания населения и дефиците полезных соединений в рационе россиян свежие плоды и ягоды являются незаменимой составляющей рационального питания. Ягоды земляники, успешно возделываемые в Краснодарском крае, содержат комплекс питательных веществ, обеспечивающих организм человека набором жизненно важных компонентов. В статье приведены результаты изучения товарных качеств и химического состава 7 сортов земляники селекции СКФНЦСВВ. По товарным качествам выделены сорта Элегия, Кемия, Таира, Нелли, имеющие крупные ягоды с плот-ной мякотью. Установлены сортовые раз-личия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, витамина С и Р-активных веществ, обусловливающих высокие пищевые качества и лечебно-профилактические свойства ягод земляники. Растворимые сухие вещества изучаемых сортов, накапливающиеся в пределах 7,2-9,0 %, представлены в основном углеводами (5,4-6,7 %), кислотность варьирует от 0,85 до 1,28 %, содержание витамина С – от 47,9 до 73,4 мг/100 г, количество катехинов – от 58,3 до 92,1 мг/100 г, лейкоантоцианов – от 53,8 до 101,4 мг/ 100 г, антоцианов –от 60,0 до 102,0 мг/ 100 г. Установлена высокая сортовая изменчивость содержания суммы фенольных соединений – от 274,5 до 372,4 мг/100 г. Выделены сорта-источники повышенного содержания растворимых сухих веществ и сахаров, кислот, витамина С, Р-активных катехинов, антоцианов, общих полифенолов. Благодаря высоким товарным качествам и повышенному содержанию природных антиоксидантов ягоды земляники сортов селекции СКФНЦСВВ Нелли, Кемия, Таира могут быть рекомендованы для возделывания в плодоводческих хозяйствах Краснодарского края. Потребление земляники в свежем виде как десерта восполнит рацион россиян эссенциальными микронутриентами природного происхождения.
В статье рассмотрены вопросы создания напитков с функциональными свойствами из плодов редких культур. Указана необходимость включения в рацион питания населения страны функциональных продуктов с высоким содержанием природных антиоксидантов, повышающих устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Исследованы химические показатели качества плодов таких редких культур, как калина, шиповник, барбарис и боярышник. Установлено, что в плодах калины содержится 18,5 мг/100 г витамина С, более 100 мг/100 г витамина Р и полифенолов; в плодах шиповника – более 100 мг/100 г витамина С, более 200 мг/100 г витамина Р, более 2 мг/100 г витамина Е, β– каротина и пектиновых веществ; в плодах барбариса обнаружено высокое содержание витаминов, полифенолов, β-каротина и минеральных веществ (до 425,4 мг/100 г калия, до 51,2 мг/100 г кальция); в плодах боярышника содержатся витамины С, Р, Е, полифенольные вещества, β-каротин, калий – более 598,0 мг/100 г и кальций более 137,8 мг/100 г, что позволяет отнести их в группу культур с высоким содержанием макроэлементов. Оптимизированы технологические режимы приготовления экстрактов из плодов редких культур с учетом pH, температуры и времени гидролиза. Разработаны рецептуры функциональных напитков с использованием плодовых экстрактов и пюре из плодов барбариса, калины, боярышника и шиповника с высоким содержанием антиоксидантов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в напитке «Витаминный» 425,7 мг/100 г, в напитке «Здоровье» – 350,5 мг/100 г.