Плодоводство
и виноградарство Юга России
Причко Татьяна Григорьевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»
Статьи в журнале (всего: 43)
Особое место среди плодово-ягодных культур, произрастающих на юге России, по праву занимает облепиха, которая обладает исключительными пищевыми свойствами. Плоды облепихи являются ценным источником биологически активных веществ. За счет наличия витаминов, фенольных соединений и органических кислот ее относят к адаптогенным средствам с выраженными антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, нормализующими метаболические процессы в организме человека. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства, уровень тестостерона и гемоглобина крови. Плоды облепихи чаще всего употребляют в переработанном виде. В последние годы высокой популярностью у населения, по данным статистики, пользуются облепиховые соки и их купажи. Для переработки плодов облепихи необходимо использование ферментных препаратов для интенсификации технологических процессов, способствующих деструкции полисахаридов и биотрансформации биологически активных веществ. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод исследовано действие ферментного препарата Тренолин Опти ДФ на химические показатели качества сока из плодов облепихи. Установлено влияние ферментативного гидролиза на выход сока и высоту растительного осадка. В результате экспериментов определен выход биологически активных веществ: витаминов С, Р, Е, полифенолов. Установлено, что он увеличился на 8-17% после ферментативного гидролиза препаратом Тренолин Опти ДФ. Получены данные по содержанию фракционного состава сахаров. Установлено, что выход глюкозы и сахарозы увеличился более чем на 10 %. Для проведения лабораторных исследований выбраны сорта облепихи произрастающие на юге России: Дончанка, Морячка, Сюрприз Балтики.
Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В данной статье приведены результаты изучения химического состава ягод смородины, отмечена их высокая пищевая и биологическая ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и уровень накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов и пектиновых веществ. Показано, что ягоды смородины в питании являются источниками функциональных ингредиентов, таких как сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианы, пектиновые соединения. Характерной особенностью смородины является высокая кислотность ягод – более 2 %. Лечебно-профилактические свойства ягод смородины связаны с высоким уровнем накопления пектиновых веществ – более 1 %: сорта Подарок лета – 1,14 %, Селеченская – 1,03 %. Ягоды черной смородины наиболее богаты витаминами, в сравнении с красной, содержат витамина С больше в среднем в 4 раза, витамина Р – в 2 раза. Выделены сорта черной смородины Муравушка, Нара, Перун – источники высокого содержания биологически активных веществ: содержание в ягодах более 100 мг витамина С, 130 мг витамина Р и 300 мг антоцианов в 100 г плодов. Среди изучаемых сортов красной смородины по комплексу биохимических показателей представляют интерес сорта Дар Орла и Подарок лета, содержащие более 30 мг/100 г витамина С в ягодах и более 85 мг/100 г витамина Р.
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.
Один из путей оптимизации питания населения – увеличение в рационе доли свежих плодов как источников натуральных биологически активных веществ. Перспективным сырьем с уникальным составом природных антиоксидантов являются плоды унаби. Качество их определяется химическим составом, обусловливающим вкусовые особенности, пищевую ценность и лечебнопрофилактические свойства. Поэтому целью данных исследований было изучение химического состава плодов унаби 8 сортов, выявление возможности их использования в переработке. Проведенными исследованиями установлены сортовые различия изучаемых плодов унаби и пределы накопления растворимых сухих веществ (22,2-28,8 %), сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (0,4-0,9 %), витамина С (209,6-386,0 мг/100 г), Р-активных веществ (катехинов 22,9-178,0 мг/100 г; лейкоантоцианов 15,6-36,5 мг/100 г, флавонолов 9,2-15,6 мг/100 г), аминокислот (181,4-487,1 мг/100 г) и макро-, микроэлементов. Выделены сорта унаби – источники повышенного содержания биологически активных веществ в плодах: по содержанию растворимых сухих веществ и сахаров – Финик, Улдуз, Арзу; кислот – Зогал, Улдуз, Ордубади; витамина С – Финик, Темрюкский, Зогал; витамина Р (катехинов) – Арзу, Улдуз; лейкоантоцианов – Ли-цзяо, Улдуз; аминокислот – Темрюкский, Зогал, Финик; минеральных веществ – Зогал, Улдуз. Показано, что плоды унаби Являются источниками эссенциальных микронутриентов, что позволяет использовать их в технологии получения консервируемых продуктов питания с высокими пищевыми качествами и лечебно-профилактическими свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов, широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.
Изучали влияние технологических приемов на выход и качество посадочного материала земляники в маточнике. Установлены особенности формирования качества посадочного материала земляники разных сроков созревания при применении трехкратных некорневых подкормок гуминовым удобрением «Сила жизни».