Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Причко Татьяна Григорьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НФЦ «Садоводство»
зав. НФЦ «Садоводство»

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 43)


pdf
543 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-219-231
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФАЗЫ РАЗВИТИЯ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ХРАНЕНИЕ

Реферат

Потенциал лежкости плодов, в основе которого лежит сорт, формируется из отдельных показателей, в том числе минерального состава плодов, оптимальное количество которого обеспечивает образование защитных свойств на кожице и мякоти, что способствует длительному хранению плодов в холодильных камерах. Поэтому, изучение минерального состава в разные фазы развития плода является актуальным. В связи с этим, целью наших исследований является установить лежкоспособные свойства яблок в зависимости от уровня накопления минеральных веществ. Погода периода вегетации является одним из важнейших факторов, влияющих на накопление минеральных веществ в плодах и на их лежкость. В результате проведенных исследований изучены закономерности формирования минерального состава яблок в период вегетации; установлены оптимальные уровни содержания кальция, калия, магния, фосфора в разные фазы развития плодов; определены закономерности развития физиологических заболеваний при хранении плодов, обусловленные минеральным составом яблок. Показанные оптимальные уровни содержания элементов питания в определенную фазу развития растений позволяют корректировать запланированные некорневые подкормки для достижения заданных уровней минерального состава. Ранний прогноз развития физиологических заболеваний плодов по недостатку или несбалансированности минерального состава позволяет снизить потери при хранении на 5-7 %. Установлено, что для основного сортимента яблок, произрастающих в условиях Краснодарского края, оптимальным, в зависимости от сортовых особенностей, в съемной зрелости является следующее содержание макроэлементов: 8,0-12,0 мг/100 г кальция; 80,0-120,0 мг/100 г калия, 6,0-9,0 мг/100 г магния, что обеспечивает наибольшую устойчивость к болезням и максимальную длительность хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л. ФОРМИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 219–231. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-219-231 (дата обращения: 30.11.2023).
pdf
599 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-309-321
Ключевые слова: ХЕНОМЕЛЕС, АЙВА ДОМАШНЯЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НАПИТКИ

Реферат

Культура айвы японской (хеномелес) является новой не только для промышленного и любительского садоводства, но и для перерабатывающей промышленности, так как ранее она не была введена в рецептурные композиции и технологические инструкции по выпуску консервной продукции. Исследования показали, что плоды хеномелеса не отличаются высоким содержанием сухих веществ, но значительно превосходят по количеству органических кислот плоды семечковых культур. Они содержат комплекс биологически активных веществ, необходимых организму человека, таких как: витамины С, Р, полифенольные и пектиновые вещества. Содержание витаминов намного превышает аналогичные показатели плодов айвы культурных сортов, особенно по содержанию витамина С, здесь показатели выше в 5-6 раз. Полифенольный комплекс хеномелеса представлен лейкоантоцианами и флавонолами, которые варьируют с учетом сорта. Спектр биологического действия пектиновых веществ на организм человека заключается в том, что они обладают иммуномодулирующим действием, способны выводить из организма тяжелые металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, липиды, желчные кислоты, мочевину. Ценность плодов хеномелеса также состоит в том, что в них содержатся различные вещества, влияющие на пищевые свойства готового продукта, их лечебно-профилактические качества и технологичность. Поэтому плоды хеномелеса могут быть использованы в качестве купажа при производстве многих видов консервной продукции, в том числе пюреобразной, а также при производстве нектаров, соков с мякотью, напитков, повидла и др. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод проведен сравнительный анализ химических показателей качества плодов хеномелеса и айвы домашней в сортовом разрезе. Установлены отличительные особенности плодов хеномелеса от культурных сортов айвы домашней, которые подчеркивают ценность изученных плодов и позволяют рекомендовать их для производства напитков функционального назначения. На основании полученных данных разработаны рецептурные модели напитка «Солнечный» на основе яблочного сока и пюре из плодов хеномелеса. Параллельно с определением баланса питательных элементов произведена балансировка разрабатываемого напитка по основным органолептическим показателям. Установлено, что содержание витаминов, обуславливающих антиоксидантную активность, в 100 г напитка функционального назначения «Солнечный» составляет 290,4 мг/100 г.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Коваленко Н. Н. ПЛОДЫ ХЕНОМЕЛЕСА В ПРОИЗВОДСТВЕ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 309–321. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-309-321 (дата обращения: 30.11.2023).
pdf
721 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 577.1 : 664.85 : 634.712
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВЫ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В статье приведены результаты изучения химического состава ягод земляники 7 сортов, отражающие их высокую пищевую и биологическую ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов, пектиновых веществ, аминокислот и макро-, микроэлементов. Выделены сорта-источники повышенного содержания биологически активных веществ. Показано, что ягоды земляники являются источниками функциональных ингредиентов: сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианов, пектина, что позволяет использовать их в технологии получения функциональных продуктов питания. На основе ягод земляники разработана рецептура нового вида консервов «Биоджем «Земляничный», где в качестве основного компонента взяты ягоды земляники. Обогащение пектиновыми, минеральными веществами, витамином Р, полифенолами проведено за счет дополнительного введения в рецептуру порошка из вторичного сырья при переработке яблок и порошка из виноградной выжимки, а для корректировки аминокислотного, минерального состава и уровня витамина С использован натуральный биокорректор «Александрина». Полученный новый вид консервов «Биоджем «Земляничный» является функциональным и может служить частью суточного рациона в качестве десерта практически для всех возрастных групп населения в целях профилактики дефицита витаминов С и Р. Продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию и широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 85–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95 (дата обращения: 30.11.2023).
pdf
188 Кб
12 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/00014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: СОРТА ОРЕХА ГРЕЦКОГО, ОКОЛОПЛОДНИК, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ВИ-ТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, КИСЛОТЫ

Реферат

Приведены результаты исследований динамики биохимических изменений в плодах ореха грецкого различной степени зрелости. Разработаны новые виды консервной продукции функционального назначения с использованием плодов ореха молочной зрелости

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 133–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/14.pdf. (дата обращения: 30.11.2023).
pdf
144 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 14.01.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0002
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА, ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ФАРНЕЗЕН, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Реферат

Установлены взаимосвязи между биохимическими характеристиками и физиологическими механизмами устойчивости яблок к абиотическим стрессам у различных по происхождению сортов. Проанализирована динамика обмена веществ сортов яблок с учетом фенологических фаз развития, а также в период их длительного хранения. Установлены показатели качества, обеспечивающие высокую устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям при хранении, позволяющие прогнозировать сроки их хранения.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Карпушина М. В. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 7(1). С. 11–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/01/02.pdf. (дата обращения: 30.11.2023).