Плодоводство
и виноградарство Юга России
Ожерельева Зоя Евгеньевна
Федеральное бюджетное государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
лаборатория физиологии устойчивости плодовых растений
Ведущий научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 1)
Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2016-2017 годы. Объектами исследований служили сорта яблони селекции института, растущие на полукарликовом подвое 54-118. Контрольный сорт – Антоновка обыкновенная. Опыты заложены в 2013 году, схема посадки деревьев 5 х 3 м. Форма кроны – веретеновидная. Междурядья и приствольные полосы содержатся под черным паром. Для определения жаростойкости сортов яблони использовали метод теплового UDC шока +50 ºС (1,5 часа). Цель исследований – изучить жаростойкость сортов яблони на основе определения параметров водного режима в лабораторных условиях. Определяли следующие параметры водного режима: общая оводненность, водный дефицит, восстановление оводненности листьев. По результатам двухлетних исследований изучаемые сорта яблони характеризовались средней оводненностью (61,2…64,9 %), низким водным дефицитом в полевых условиях и средним после воздействия теплового шока, высокой способностью восстанавливать оводненность тканей листьев (85,2…108,1 %) после воздействия высокой температуры. Распределение осадков и температуры в полевых условиях при прохождении растениями изучаемых сортов отдельных фенофаз влияло на оводненность и водный дефицит тканей листьев яблони. Отмечено снижение общей Оводненности и повышение водного дефицита в тканях листьев в период формирования плодов (август) и при наступлении засушливых и жарких условий летнего периода. После воздействия высокой температурой +50 ºС в лабораторных условиях на листья отметили повышение водного дефицита у сортов яблони по сравнению с полевыми данными. Установлено, что все изучаемые сорта яблони имеют среднюю жаростойкость на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная.