Плодоводство
и виноградарство Юга России
Юрченко Евгения Георгиевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 24)
Приведены данные о биологической эффективности и продолжительности антифунгального действия в полевых условиях четырех новых микробиофунгицидов грибного и бактериального происхождения в комплексных системах защиты винограда от оидиума
Мировые исследования, проведенные на различных культурах, включая виноград, показывают расширение видового разнообразия микопатогенов за счет появления новых видов. Сообщается о видах Alternaria Nees, Fusarium Link, Aspergillus P. Micheli ex Haller, Penicillium Link, Cladosporium Link, с патогенными свойствами для растений, на которых они раньше не обнаруживались. Эти грибы вызывают пятнистости листьев и существуют в патокомплексах, структуры которых различаются в зависимости от культуры, поражаемого органа, фенофазы. На винограде обнаружен комплекс грибов, который вызывает некрозы листьев и серьезное повреждение фотосинтетического аппарата растения. Сильное развитие болезни приводит к отмиранию листовой пластины. В нашем исследовании было обнаружено 13 видов грибов, выделенных из некротизированных листьев. К доминирующим относятся грибы Alternaria Nees, к часто встречающимся Aspergillus niger Tiegh., Mucor Fresen., Fusarium Link. Минорные компоненты – Penicillium Link, Aspergillus flavus Link, Trichoderma Pers., Cladosporium Link. Состав микопатокомплекса динамичный, меняется в зависимости от фенофазы и абиотических условий. На молодых листьях с некротическими поражениями вместе с альтернариевыми грибами встречаются Aspergillus niger Tiegh. и Fusarium Link. В более жарком и засушливом июле возрастает количество аспергилловых грибов, но при этом снижается процент встречаемости Alternaria и Fusarium. В августе-сентябре, на старых и ослабленных листьях, в микопатокомплексе значительно чаще встречался Mucor Fresen., что может говорить о его некротрофности по отношению к винограду.
Уточнена функциональная сущность экологизации воспроизводственных процессов в виноградарстве. Определены области негативных проявлений в ампелоценозах, вызванных массовым применением химических средств. Эмпирически доказана и расчетно обоснована эффективность применения разработанных биотехнологий в защите виноградных насаждений
Приведены данные по биологической эффективности комплексных систем защиты винограда от оидиума с применением химических и микробиологических (грибного и бактериального) фунгицидов. Дана сравнительная оценка влияния химической и биологизированных систем защиты на филлоплану винограда. Показано снижение стрессовой фитотоксичности биологизированных систем защиты, выраженное в сохранении влаги в растениях.
Приведены сведения об увеличении видового состава и расширении ареала фитофагов из отрядов Thysanoptera, Hоmоptera, Lepidoptera, Orthoptera на виноградниках. Самые значительные изменения отмечены в фауне сосущих вредителей. Причинами изменений названы: интродукция с посадочным материалом и адаптация к условиям виноградных экосистем видов местной фауны.