Плодоводство
и виноградарство Юга России
Юрченко Евгения Георгиевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 24)
В последние годы в мире отмечается рост экономического значения болезней сосудистой системы винограда. Основными возбудителями являются специализированные грибные патогены, так называемый комплекс эска. Эти грибы вызывают различные типы некрозов. У пораженных растений наблюдается задержка роста, укорачивание междоузлий, межклеточный хлороз, сокращение прироста молодых побегов. Вспышки болезни обычно заканчиваются гибелью виноградной лозы через несколько лет. Самая тяжелая форма заболевания – апоплексия приводит к гибели растений всего за несколько дней. Последствиями заболевания является падение продуктивности виноградных насаждений. Полностью устойчивых к болезни культивируемых или диких таксонов виноградной лозы в настоящее время не существует. В современной защите винограда (в питомниках и эксплуатируемых насаждениях), как и во всем растениеводстве, основным мировым трендом является биотехнологический. Разработке адаптивно-интегрированных систем защиты, основанных на максимально возможном использовании не химических средств ограничения или контроля трахеомикозной инфекции посвящено достаточное количество научных публикаций. В исследованиях ученых всего мира предложено несколько решений: физические, биологические способы борьбы с патогенами, повышение сопротивляемости самих растений. В числе биологических методов широкое распространение получили продуценты на основе различных штаммов Trichoderma. Они применяются на всех стадиях размножения в питомнике: замачивания черенков, срастания привоя и подвоя, укоренения. В исследованиях других авторов показана способность комбинаций различных штаммов Pythium oligandrum колонизировать корни винограда и индуцировать защитные реакции растения. Эндофитные бактерии также являются перспективными продуцентами, подавляющими развитие болезни. Все перечисленные продуценты предоставляют возможность решения проблемы заражения трахеомикозами в питомниках и виноградниках.
Изучены симптомы и вредоносность нового заболевания виноградников Западного Предкавказья – альтернариоза. Выявлена достаточная антифунгальная активность Trichoderma viride в отношении Alternaria tenuissima. Приведены данные о биологической эффективно-сти систем защиты виноградников от альтернариоза с применением T. viride.
В работе на примере данных феромонного мониторинга гроздевой листовертки (Lobesia botrana Den. et Schiff.) в ампелоценозах Таманского полуострова представлен процесс разложения данных динамики численности лета вредителя в виде частотного биноминального распределения и ее первичная статистическая оценка. Представлены наблюдаемые и статистические показатели частотного распределения лета этого вредителя трех экономически значимых генераций. Представлены: начало, протяженность лета, центральная тенденция лета и ожидаемый период центральной тенденции, а также, со значительными ограничениями, обозначен период массового лета вредителя, рассчитанный как среднеквадратическое отклонение лета всех особей в периоде. Также были рассчитаны и представлены такие показатели, как эксцесс, асимметрия и другие, которые позволяют лучше понять характер лета вредителя. По рассчитанным данным делаются выводы о том, что реально наблюдаемый лет гроздевой листовертки более равномерен в сравнении с теоретической абстракцией. В то же время, первый лет более растянут и не устойчив, нежели последующие периоды спаривания, на что указывает влияние абиотических факторов среды. Также по четырем генерациям установлен период полного развития одного поколения гроздевой листовертки в условиях поля. Представлены основные вероятностные показатели и различия между генерациями. Эти данные могут помочь в понимании возрастной динамики популяции гроздевой листовертки и ее вероятностной природы для совершенствования прогноза развития вредителя и сроков проведения защитных мероприятий. Также в работе упоминается ошибочность терминологии в обозначении периодов лета, принятой как в учебной и научной литературе по гроздевой листовертке, так в среде прикладников-аграриев.
Представлены визуальная оценка и анализ внешних изменений листьев и побегов винограда, выраженных в нарушении роста, ранней осенней окраске, ожогах, которые отражают реакцию растений на повышенную ультрафиолетовую радиацию в периоды вегетаций 2009 и 2010 годов в условиях Краснодарского края
Выполнен обзор литературы по теме бактериального населения виноградной лозы с упором на функциональную структуру данных сообществ. Бактериальные сообщества в микрофлоре винограда являются наиболее многочисленными. По локализации на растении непатогенную часть микрофлоры подразделяют на эндофитную, населяющую внутренние пространства лозы, и эпифитную, то есть поверхностную. Большая часть бактериальных эндофитов не оказывает заметного воздействия на виноград, либо это воздействие не изучено, но известно, что некоторые из них могут оказывать благотворное действие, например стимулировать рост растения или предотвращать вредное воздействие фитопатогенов. Эпифитная микрофлора обеспечивает первичный иммунный барьер в формировании неспецифического иммунитета у растений. Поверхностные бактериальные сообщества винограда значительно различаются в зависимости от занимаемых экологических ниш: корней, листьев, коры, цветов, ягод, семян. В работе обозначена роль бактериальных сообществ в онтогенезе винограда и перспективы их практического использования в целях повышения иммунной устойчивости растения. В литературе имеются упоминания, по меньшей мере, двенадцати родов бактерий, выделенных из микрофлоры винограда и проявляющих антагонистические свойства к его патогенам. Особенно активно в этой области применяют виды рода Bacillus. Указаны факторы, формирующие количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры: антропогенные, природно-географические, эдафические и генотипические (сортовые). Наибольшее воздействие оказывают антропогенные факторы. Прямое воздействие на микрофлору в этом случае выражается во внесении агрохимикатов и пестицидов, а косвенное связанно с обрезкой, прививкой, формировкой кустов и др. Известно, что характер микробного сообщества значительно меняется в виноградниках с органическим управлением.