Плодоводство
и виноградарство Юга России
Аджиев Алибек Муцалханович
Государственное автономное учреждение Республики Дагестан «Научно-исследовательский, проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект»
генеральный директор
Статьи в журнале (всего: 3)
На основе изучения почвенно-климатических условий и генофонда обосновываются эколого-генетические и организационно технологические аспекты наращивания продуктивности и повышения конкурентоспособности продукции плодоводства и виноградарства Дагестана.
В статье обсуждаются вопросы, связанные со вступлением Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию и необходимостью импортозамещения. Отмечается, что дальнейшее развитие виноградовинодельческой отрасли, плодоводства и консервной промышленности должно развиваться на основе инновационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности продукции и интеграции её во внутренние и внешние рынки сбыта. В связи с этим акцентировано внимание на необходимости проведения некоторых структурных изменений в рассматриваемых отраслях, разработке инновационных технологий и внедрении их в производство. На основе обобщения производственного опыта и научных исследований последних лет в Республике Дагестан, показаны и обоснованы основные пути дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности продукции приоритетных отраслей – виноградарства и плодоводства. Особо отмечено, что значительный теоретический и практический интерес, в плане повышения конкурентоспособности продукции, представляет изучение, сохранение и использование местного генофонда винограда и плодовых культур, а также интродукция в Республике перспективных новых сортов с групповой устойчивостью. Проводится многоплановая селекционная работа по созданию новых высококачественных сортов винограда с использованием в качестве родительских форм отдельных высокоценных местных дагестанских сортов. Показано, что дальнейшее развитие виноградарства и плодоводства в Республике Дагестан будет реализовываться преимущественно на принципах эколого-адаптивного земледелия, которое предусматривает разработку и внедрение в производство энерго- и ресурсосберегающих технологий, биологизацию и экологизацию возделывания винограда и плодовых культур. Для успешной реализации стоящих перед нами задач необходима более тесная совместная работа научных учреждений и производственных предприятий.
В статье, на основе экспериментальных исследований и обобщения опыта, рассматриваются некоторые пути снижения воздействия стресс-факторов окружающей среды и продления эксплуатационного периода многолетних насаждений