Плодоводство
и виноградарство Юга России
Никулушкина Галина Евгеньевна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
старший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 11)
В статье представлены технические сорта и новые гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, отвечающие высоким требованиям современного рынка винодельческой промышленности и обладающие экологической пластичностью.
В настоящее время в России развивается производство новых типов вин, для приготовления которых необходим тщательный подбор сортимента. Винопродукция должна соответствовать высоким требованиям и отличаться потребительскими свойствами, которые при производстве качественных вин проявляются при определённых агробиологических и хозяйственных сочетаниях сорта. В статье показаны агробиологические и хозяйственно-ценные особенности перспективного сорта винограда технического направления Памяти Зоткиной селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Исследования, направленные на определение показателей плодоношения сорта винограда Памяти Зоткиной, проводились на виноградниках Опытно-производственного хозяйства «Анапа» Анапского района при схеме посадки растений 2,5×1,5 м. Органолептическая оценка изготовленного из винограда молодого вина проводилась методом дегустации. Данные проведённых исследований позволили дать изучаемому сорту полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности (6-8 кг с куста), сахаронакоплению (20 г/100 см3). Сорт отличается высокой толерантностью к филлоксере. Установлено, что вино, приготовленное из исследуемого сорта винограда, отличается высокими органолептическими свойствами: тонким, ярким, оригинальным ароматом, особенно в десертном исполнении, с дегустационной оценкой 8,9 балла. Следует вывод, что сорт винограда технического направления – Памяти Зоткиной, созданный на Анапской опытной станции, способен давать качественное сырьё для производства конкурентоспособных вин.
В настоящее время возросла потребность в увеличении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов винограда для обеспечения повышения рентабельности виноградовинодельческой отрасли. В статье представлены результаты работы отдела селекции Анапской опытной станции виноградарства и виноделия по совершенствованию сортового состава винограда, выведению сортов, устойчивых к корневой форме филлоксеры. Исследовалась степень устойчивости европейских сортов винограда к филлоксере в Анапском районе Краснодарского края. На провокационном фоне испытано 300 сортов винограда, наиболее распространенных в виноградарских зонах нашей страны. Наибольшую устойчивость к филлоксере в этих условиях проявили сорта винограда бассейна Черного моря. Из ассортимента сортов винограда был выделен сорт Филлоксероустойчивый Джемете, который был почти полностью устойчив к корневой форме филлоксеры. Он и послужил родительской формой новых перспективных сортов винограда. Проведенные исследования позволили выделить из гибридного фонда Анапской опытной станции перспективные гибридные формы, которые кроме устойчивости к филлоксере обладают высокой морозостойкостью, продолжительным периодом продуктивности насаждений, высоким качеством продукции. Кусты выделенных гибридов винограда характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность насаждений винограда составляет 130-140 ц/га. За годы исследования новые гибридные формы стабильно давали урожай высокого качества и обладали хорошим сахаронакоплением. Выделенные гибридные формы винограда характеризуются высоким качеством получаемого их них виноматериала со средней дегустационной оценкой 7,8-7,9 баллов. Эти формы можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание Российской Федерации с целью дальнейшего их размножения и распространения во всех виноградарских районах России.
При анализе состояния отрасли виноградарства в России был отмечен недостаток в сортименте ранних сортов винограда столового направления с высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также недостаточное количество высококачественных сортов технического направления, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время всё большую популярность завоёвывают отечественные сорта винограда технического направления. Создание новых сортов, устойчивых к морозам, различным болезням и вредителям, означает выход на рынок экологического виноградарства, и на производство еще более качественных отечественных вин. Выведение высококачественных относительно устойчивых к филлоксере технических сортов винограда для корнесобственной культуры методом гибридизации является наиболее перспективным направлением селекции, при котором проблема борьбы с филлоксерой решается наиболее радикально. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской опытной станции по созданию и изучению новых гибридных форм винограда столового и технического направления и дана подробная морфологическая характеристика выделенным гибридным формам. В гибридизации использовались лучшие достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения. За последние годы селекционерами Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия был выделен ряд гибридных форм нового поколения, удовлетворяющих современным требованиям, предъявляемым высококачественному отечественному виноделию. Также ведётся значительная работа по выведению сортов столового направления, характеризующихся крупными гроздями и ягодами, отличающимися необычной формой, красивым цветом и высокими вкусовыми качествами. Новым выделенным гибридным формам винограда селекции АЗОСВиВ, имеющим высокий потенциал продуктивности и качества, необходимо дальнейшее размножение и передача их в Государственное сортоиспытание.
При оценке состояния и развития отрасли виноградарства Российской Федерации было отмечено, что в сортименте наблюдается недостаточное количество ранних бессемянных сортов винограда столового направления. В настоящее время в мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду, который пользуется всё большей популярностью у потребителей. Бессемянность винограда имеет большую хозяйственную ценность, особенно для сортов, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде и приготовления сушеной продукции (кишмиша). Кроме того, кишмишные сорта винограда, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Новые бессемянные сорта винограда всех направлений использования и сроков созревания должны обладать повышенной устойчивостью к морозу, засухе, болезням и вредителям, иметь высокую урожайность хорошего качества, а также обладать широкой пластичностью, которая обеспечивала бы высокую продуктивность в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия при целенаправленном подборе родительских пар получены наиболее удачные комбинации скрещивания, из которых были отобраны ценные формы по комплексу хозяйственных и биологических признаков для дальнейшего изучения. В данной статье приведена характеристика перспективных бессемянных сортов винограда столового направления раннего и среднего срока созревания селекции АЗОСВиВ, описаны их биологиче-ские особенности. В производство внедряются столовые сорта винограда кишмишного направления: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Романтика, характеризующиеся красивым внешним видом гроздей и ягод и обладающие приятными вкусовыми качествами. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.