Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Никулушкина Галина Евгеньевна

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
старший научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 11)


pdf
301 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 13.09.2013
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, АДАПТАЦИЯ, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В статье представлены технические сорта и новые гибридные формы винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, отвечающие высоким требованиям современного рынка винодельческой промышленности и обладающие экологической пластичностью.

Ссылка на статью
Щербаков С. В., Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Дергунов А. В., Лопин С. А. ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ВЫСОКОЙ АДАПТАЦИЕЙ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ И УСТОЙЧИВЫЕ К ФИЛЛОКСЕРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 23(5). С. 9–18. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/05/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
331 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНО, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В настоящее время в России развивается производство новых типов вин, для приготовления которых необходим тщательный подбор сортимента. Винопродукция должна соответствовать высоким требованиям и отличаться потребительскими свойствами, которые при производстве качественных вин проявляются при определённых агробиологических и хозяйственных сочетаниях сорта. В статье показаны агробиологические и хозяйственно-ценные особенности перспективного сорта винограда технического направления Памяти Зоткиной селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Исследования, направленные на определение показателей плодоношения сорта винограда Памяти Зоткиной, проводились на виноградниках Опытно-производственного хозяйства «Анапа» Анапского района при схеме посадки растений 2,5×1,5 м. Органолептическая оценка изготовленного из винограда молодого вина проводилась методом дегустации. Данные проведённых исследований позволили дать изучаемому сорту полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности (6-8 кг с куста), сахаронакоплению (20 г/100 см3). Сорт отличается высокой толерантностью к филлоксере. Установлено, что вино, приготовленное из исследуемого сорта винограда, отличается высокими органолептическими свойствами: тонким, ярким, оригинальным ароматом, особенно в десертном исполнении, с дегустационной оценкой 8,9 балла. Следует вывод, что сорт винограда технического направления – Памяти Зоткиной, созданный на Анапской опытной станции, способен давать качественное сырьё для производства конкурентоспособных вин.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д., Щербаков С. В. СОРТ ВИНОГРАДА ПАМЯТИ ЗОТКИНОЙ И ЕГО АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 104–111. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
142 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ГИБРИДНАЯ КОМБИНАЦИЯ, СОРТ, ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВИНОМАТЕРИАЛ

Реферат

В настоящее время возросла потребность в увеличении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов винограда для обеспечения повышения рентабельности виноградовинодельческой отрасли. В статье представлены результаты работы отдела селекции Анапской опытной станции виноградарства и виноделия по совершенствованию сортового состава винограда, выведению сортов, устойчивых к корневой форме филлоксеры. Исследовалась степень устойчивости европейских сортов винограда к филлоксере в Анапском районе Краснодарского края. На провокационном фоне испытано 300 сортов винограда, наиболее распространенных в виноградарских зонах нашей страны. Наибольшую устойчивость к филлоксере в этих условиях проявили сорта винограда бассейна Черного моря. Из ассортимента сортов винограда был выделен сорт Филлоксероустойчивый Джемете, который был почти полностью устойчив к корневой форме филлоксеры. Он и послужил родительской формой новых перспективных сортов винограда. Проведенные исследования позволили выделить из гибридного фонда Анапской опытной станции перспективные гибридные формы, которые кроме устойчивости к филлоксере обладают высокой морозостойкостью, продолжительным периодом продуктивности насаждений, высоким качеством продукции. Кусты выделенных гибридов винограда характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность насаждений винограда составляет 130-140 ц/га. За годы исследования новые гибридные формы стабильно давали урожай высокого качества и обладали хорошим сахаронакоплением. Выделенные гибридные формы винограда характеризуются высоким качеством получаемого их них виноматериала со средней дегустационной оценкой 7,8-7,9 баллов. Эти формы можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание Российской Федерации с целью дальнейшего их размножения и распространения во всех виноградарских районах России.

Ссылка на статью
Ларькина М. Д., Никулушкина Г. Е., Щербаков С. В. ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 10–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
601 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.8.09
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

При анализе состояния отрасли виноградарства в России был отмечен недостаток в сортименте ранних сортов винограда столового направления с высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также недостаточное количество высококачественных сортов технического направления, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время всё большую популярность завоёвывают отечественные сорта винограда технического направления. Создание новых сортов, устойчивых к морозам, различным болезням и вредителям, означает выход на рынок экологического виноградарства, и на производство еще более качественных отечественных вин. Выведение высококачественных относительно устойчивых к филлоксере технических сортов винограда для корнесобственной культуры методом гибридизации является наиболее перспективным направлением селекции, при котором проблема борьбы с филлоксерой решается наиболее радикально. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской опытной станции по созданию и изучению новых гибридных форм винограда столового и технического направления и дана подробная морфологическая характеристика выделенным гибридным формам. В гибридизации использовались лучшие достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения. За последние годы селекционерами Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия был выделен ряд гибридных форм нового поколения, удовлетворяющих современным требованиям, предъявляемым высококачественному отечественному виноделию. Также ведётся значительная работа по выведению сортов столового направления, характеризующихся крупными гроздями и ягодами, отличающимися необычной формой, красивым цветом и высокими вкусовыми качествами. Новым выделенным гибридным формам винограда селекции АЗОСВиВ, имеющим высокий потенциал продуктивности и качества, необходимо дальнейшее размножение и передача их в Государственное сортоиспытание.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Хмырова И. Л., Коваленко А. Г. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ – ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 33–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
683 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8.09
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

При оценке состояния и развития отрасли виноградарства Российской Федерации было отмечено, что в сортименте наблюдается недостаточное количество ранних бессемянных сортов винограда столового направления. В настоящее время в мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду, который пользуется всё большей популярностью у потребителей. Бессемянность винограда имеет большую хозяйственную ценность, особенно для сортов, урожай которых предназначен для потребления в свежем виде и приготовления сушеной продукции (кишмиша). Кроме того, кишмишные сорта винограда, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Новые бессемянные сорта винограда всех направлений использования и сроков созревания должны обладать повышенной устойчивостью к морозу, засухе, болезням и вредителям, иметь высокую урожайность хорошего качества, а также обладать широкой пластичностью, которая обеспечивала бы высокую продуктивность в различных почвенно-климатических условиях. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия при целенаправленном подборе родительских пар получены наиболее удачные комбинации скрещивания, из которых были отобраны ценные формы по комплексу хозяйственных и биологических признаков для дальнейшего изучения. В данной статье приведена характеристика перспективных бессемянных сортов винограда столового направления раннего и среднего срока созревания селекции АЗОСВиВ, описаны их биологиче-ские особенности. В производство внедряются столовые сорта винограда кишмишного направления: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Романтика, характеризующиеся красивым внешним видом гроздей и ягод и обладающие приятными вкусовыми качествами. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.

Ссылка на статью
Хмырова И. Л., Никулушкина Г. Е. СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА КИШМИШНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 29–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).