Плодоводство
и виноградарство Юга России
Волынчук Наталья Николаевна
Статьи в журнале (всего: 1)
Виноградная лоза (Vitis vinifera L.) является одной из самых важных плодовых культур в мире. На культивируемые сорта винограда в значительной степени влияет большое количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания в период вегетации, влияя на количество и качество урожая, его переработку и экспорт. Среди потенциальных угроз – бактерии, грибы, оомицеты или вирусы с различными жизненными циклами, механизмами заражения и стратегиями выживания. В последние годы отмечается усиление фузариоза винограда и изменение комплекса его патогенов в различных странах. Фузариоз винограда, являясь относительно новым и опасным его заболеванием, отрицательно влияет и на виноградное сусло. В поражении винограда участвует комплекс грибов рода Fusarium, главная особенность которых заключается в способности продуцировать микотоксины. Видовой состав и доля каждого из видов в комплексе выявляемых грибов могут меняться с изменением условий выращивания или хранения винограда, что сопровождается изменениями в спектре микотоксинов. Поэтому эффективные методы борьбы с грибами рода Fusarium необходимо внедрять уже в поле до уборки урожая, особенно с использованием альтернативных пестицидам методов, таких как биоконтроль. Один из перспективных, но в то же время слабо разработанных методов – использование антагонистов продуцентов микотоксинов. Актуальным является применение дрожжевых грибов в качестве биологизированной технологии защиты от фузариоза в виноградарстве. Часто сообщаемые антагонисты среди дрожжей включают штаммы, принадлежащие к роду Pichia, Meyerozyma, Rhodotorula, Metschnikowia Saccharomyces, Candida, Hanseniaspora, а также дрожжеподобного гриба Aureobasidium pullulans. Обзор посвящен характеристике патогенных для винограда грибов рода Fusarium и перспективности применения биологического средства борьбы с ними с помощью дрожжевых грибов.