Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Омариева Луиза Ванатиевна

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
652 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-275-286
Ключевые слова: ИНЖИР, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЛАВАНОИЫ, АНТОЦИАНЫ

Реферат

В статье приводятся результаты Научных исследований аспирантов кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и их наставников о пищевой ценности плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Авторами изучен химический состав 3 сортов плодов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний), произрастающих в Магарамкентском районе Дагестана. Данные по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов и флавоноидов плодов инжира в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии требованиям ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». По результатам Исследований в плодах инжира определено достаточно высокое содержание флавоноидов (от 251,62 до 310,01 мг%) и антоцианов (от 227,24 и 285,12 мг%). Исследования витаминного состава свидетельствуют о том, что сорт Черный поздний богат аскорбиновой кислотой, витамином А, пантатеновой и фолиевой кислотами, холином, филлохиноном; сорт Брунсвик – β-каротином, ниацином, фолиевой кислотой, сорт Урожайный – ниацином и холином. По минеральному составу: сорт Урожайный содержит большее количество фосфора, железа, селена, никеля, свинца, йода; сорт Брунсвик отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, кремния, железа, цинка; сорт Черный поздний отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, магния, фосфора, кремния, меди, цинка, хрома, алюминия, марганца. Доказано, что плоды инжира содержат функциональные пищевые ингредиенты и могут быть использованы для производства продуктов функционального назначения – пастилы, чипсов, варенья, компотов, джема, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.

Ссылка на статью
Исригова Т. А., Таибова Д. С., Салманов М. М., Омариева Л. В., Исригов С. С. ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНЖИРА В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 275–286. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-275-286 (дата обращения: 25.02.2024).