Плодоводство
и виноградарство Юга России
Исламова Фатима Исламовна
Статьи в журнале (всего: 1)
В статье приводятся результаты научных исследований соискателя кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и его наставников о товарном качестве, структурно-механических свойствах плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Представлено описание трех сортов плодов инжира, выращенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Данные о механических свойствах плодов инжира в условиях Южного Дагестана публикуются впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». Результатом является определение товарного качества: органолептических показателей – внешний вид, форма, состояние плодов, вкус, запах, наличие ягод загнивших, увядших, заплесневелых, помятых, с излишней влажностью и физико-химических показателей – размер и масса, поперечный диаметр плода 3-х исследуемых сортов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний). По результатам можно сделать вывод, что все исследуемые сорта относятся к первому товарному сорту, причем сорт Брунсвик является крупноплодной ягодой, Средняя масса по всем сортам 68,13 г. Исследование химического состава плодов инжира позволяют утверждать, что наряду с потреблением в свежем виде, все исследуемые плоды инжира являются ценным сырьем для консервированной продукции. Плоды инжира можно использовать для приготовления различных продуктов питания – варенья, компотов, джема, пастилы, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.