Плодоводство
и виноградарство Юга России
Митрофанова Екатерина Александровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
старший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 12)
В данной статье представлены результаты изучения и систематизации основных зольных элементов и кислотного состава сортовых белых сухих вин, приготовленных из винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской и Центральной зон Краснодарского края. Актуальность исследований обусловлена отсутствием больших массивов данных показателей подлинной винодельческой продукции для установления значимых корреляций и разработки автоматизированных моделей оценки качества и аутентичности вин, в том числе с региональной и сортовой идентификацией. В качестве объектов исследований выбрали сортовые сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, выращенного в условиях зоны «Кубань»: Алиготе, Бианка, Виорика, Мускат белый, Первенец Магарача, Пино блан, Рислинг рейнский, Сибирьковый, Совиньон блан, Траминер, Цитронный Магарача, Шардоне и др. Вина изготавливали по одной технологии малоокисленных белых вин чистосортовыми (100 % из одного сорта винограда, ручной сбор). Исследования вин проводили ежегодно, начиная с 2013 года урожая. Данные группировали следующим образом: по массовым и молярным концентрациям эквивалентов титруемой кислотности вин, в пересчете на винную кислоту; общей кислотности, концентрации основных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, лимонной, уксусной, молочной; катионов щелочных и щелочноземельных металлов: калия, натрия, магния, кальция; по массовой концентрации золы и ее щелочности по сортам, годам урожая и зонам произрастания винограда. Показано, что минимальная массовая концентрация золы в подлинных белых сухих винах, произведенных в зоне «Кубань», – 0,86 г/дм3 , минимальная щелочность золы – 15,1 ммоль-эквNaOH/дм3 . Результаты исследований ускорят оперативный поиск и анализ информации для разработки системы идентификации, контроля качества и установления аутентичности винодельческой продукции с региональной принадлежностью.
В настоящее время в связи с активным развитием виноградарства и расширением сортимента возделываемых сортов актуальным направлением исследований является изучение перспективных генотипов и оценка влияния проводимых агротехнических приемов на продуктивность и качество готовой продукции. Целью исследований являлось изучение влияния нагрузки кустов побегами на продуктивность, качество винограда и вина из сорта Гранатовый, произрастающего в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (Ч2). Исследования проводились в 2020-2022 годах. Полевой эксперимент включал три опытных варианта нагрузки кустов побегами: 1) 100 000 поб./га; 2) 120 000 поб./га; 3) 140 000 поб./га. Установлено, что коэффициенты плодоношения и плодоносности снижаются при повышении нагрузки кустов побегами, а увеличение количества соцветий происходит за счет роста числа побегов. Продуктивность винограда сорта Гранатовый находилась в диапазоне от 4,7 до 5,0 кг с куста. Отмечено, что при повышении нагрузки кустов побегами происходит расширение интервала колебания показателя «массовая концентрация сахаров» с 2,2 г/100 см3 до 3,5 г/100 см3 . Наибольшей стабильностью дегустационной оценки по годам обладали образцы сухих вин наливом (виноматериалов) при нагрузке 120 000 побегов на гектар – интервал колебания составлял не более 0,2 балла. Для сорта винограда Гранатовый в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (Ч2) рекомендована нагрузка 120 000 побегов на гектар (36 побегов на куст при схеме посадки 3,0х1,0 м) для обеспечения получения с куста 4,8 кг винограда высокого качества и производства виноматериалов с дегустационной оценкой 8,2 балла.