Плодоводство
и виноградарство Юга России
Трескина Наталья Новомировна
ГОУ ВО «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко»
кафедра садоводства, защиты растений и экологии
Статьи в журнале (всего: 2)
Внедрение энергосберегающих и экологически безопасных технологий, обеспечивающих стабильно высокие урожаи, является одним из факторов устойчивого развития отрасли виноградарства в Приднестровье. Одним из элементов таких технологий является применение регуляторов роста. Целью наших исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на показатели строения грозди винограда столовых сортов Восторг и Талисман. Проводили двукратную обработку растений: перед цветением и в период роста ягод. Рассматривались следующие показатели: средняя масса грозди; масса и число ягод, в том числе хорошо развитых; масса гребня; процент ягод и гребней; показатель строения грозди; ягодный показатель. На сортах винограда Восторг и Талисман регуляторы роста гиббереллин, мицефит, циркон и эпин-экстра в изучаемых концентрациях при двукратной обработке способствовали увеличению массы грозди и количества ягод, в том числе хорошо развитых. Применение указанных регуляторов привело к существенному увеличению массы гребня, в то же время процентное соотношение массы гребня по отношению к массе грозди снизилось с 3,4 в контроле до 2,3-3,0 в опытных вариантах. Показатель строения грозди во всех вариантах обработки был выше контрольного варианта, а ягодный показатель – ниже. Наибольшие значения показателя строения грозди отмечены при применении препарата эпин-экстра. Самый низкий ягодный показатель сорта винограда Восторг отмечен при обработке растений мицефитом, сорта Талисман – в варианте эпин-экстра. Эффективность регуляторов роста зависела от сорта винограда, препарата и его концентрации.
В статье приведены результаты полевых опытов по изучению влияния двукратной обработки растений регуляторами роста гиббереллин, мицефит, циркон, НВ-101 на массу грозди, количество ягод в грозди, урожайность и сахаристость сока ягод сорта винограда столового направления Цитрин в годы, различающиеся по температурно-влажностному режиму в период от сокодвижения до уборки урожая. Фенологические наблюдения и агробиологические учеты проводили по методике М.В. Мелконяна и В.А. Волынкина. Для оценки увлажнённости по фазам вегетации винограда использовали гидротермический коэффициент Селянинова. В годы исследований отмечены значительные различия по влагообеспеченности в основные фазы развития винограда и незначительные по суммам активных температур. Результаты исследований показали, что в условиях Приднестровья масса грозди винограда сорта Цитрин определяется как условиями года, так и влиянием регуляторов роста. Использование гиббереллина, мицефита, циркона и НВ-101 снизило неблагоприятное влияние осадков во время цветения и привело к значительному увеличению количества ягод в грозди, способствовало уменьшению количества горошащихся ягод в грозди при засухе в фазы роста и созревания ягод. В условиях более высокой влагообеспеченности в период созревания ягод регуляторы роста не оказали заметного влияния на содержание сахара в соке ягод, в засушливых условиях сахаристость сока ягод опытных растений была выше в сравнении с контрольными растениями. Мицефит способствовал существенному увеличению массы грозди винограда как в засушливых, так и в более увлажненных условиях, в результате чего урожайность увеличилась соответственно на 12,2 и 7,7 т/га или 88 и 53% в сравнении с контролем.