Плодоводство
и виноградарство Юга России
Хохлова Анна Александровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 7)
Необходимым условием для выявления наиболее адаптивных генотипов винограда в нестабильных климатических условиях зимнего периода является постоянный мониторинг метаболических процессов в виноградной лозе в ответ на изменение климатических факторов. Цель работы – провести анализ физиолого-биохимических изменений, происходящих в виноградной лозе при воздействии стрессовых факторов зимнего периода, выделить наиболее адаптивные сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – внутривидового происхождения Vitis vinifera L.; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Общепринятыми физиолого-биохимическими методиками установлено, что в декабре начался гидролиз крахмала с превращением его в растворимые сахара, выполняющие важную криопротекторную функцию. В январе содержание сахаров продолжало увеличиваться, а крахмала – снижаться. Максимальная степень гидролиза крахмала обнаружена у сортов Кристалл и Восторг – уменьшение в 3,19 и 2,04 раза, а максимальное накопление крахмала в предзимний период обнаружено у сорта Красностоп АЗОС – 8,12 мг/г сухого веса. У Красностоп АЗОС обнаружено повышенное содержание сахаров в предзимний период – 9,21 мг/г сухого веса, в сравнении с другими изучаемыми сортами. У Восторг и Кристалл отмечено наибольшее увеличение содержания сахаров – в 3,5 и 2,28 раза. Антоцианы максимально проявили свою защитную функцию у Красностоп АЗОС и Восторг. После искусственного промораживания побегов у Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг содержание ионов в вытяжке из клеток коры увеличилось незначительно: калия в 1,04 раза, кальция в 1,01-1,03 раза. По содержанию крахмала, сахаров, антоцианов, ионов калия и кальция сорта Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг проявили наибольший потенциал устойчивости к низким температурам в условиях зимы 2021-2023 гг. в сравнении с другими изучаемыми сортами.
Мониторинг ключевого метаболита – аминокислоты пролина в виноградном растении необходим для исследования физиологических механизмов, лежащих в основе приспособительных реакций винограда в условиях изменяющегося климата. Цель настоящей работы – изучить динамику содержания свободного пролина в различных сортах винограда, выделить сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам. Объекты исследований – сорта винограда различного генетического происхождения: Кристалл (контроль), Достойный, Красностоп АЗОС, Восторг, Алиготе, Зариф. Содержание пролина определяли методом капиллярного электрофореза на приборе Капель 104Р по методике, основанной на получении электрофореграммы с помощью прямого детектирования поглощающих компонентов пробы. В январе-феврале у сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг обнаружено повышенное содержание пролина в сравнении с сортами Достойный, Алиготе, Зариф. В побегах сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг оно составляло 7,38-8,26 мкг/г сырого веса; у сортов Достойный, Алиготе, Зариф – 4,12-5,16 мкг/г сырого веса. В почках сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг содержание пролина составляло 7,92-9,21 мкг/г сырого веса, у Достойный, Алиготе, Зариф – 4,57-5,90 мкг/г сырого веса. После искусственного промораживания в побегах сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг содержание пролина увеличивалось в 1,13-1,23 раза, у других изучаемых сортов почти не изменялось. Показано, что пролин выполняет значимую роль в реализации стресс-протекторных реакций винограда на пониженные температуры. Установлено, что по динамике содержания свободного пролина сорта Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг более устойчивы к низким температурам в сравнении с сортами Достойный, Алиготе, Зариф.
Поиск ускоренной оценки устойчивости сортов винограда к экстремально повышенным температурам (гипертермии) приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный высокотемпературный стресс (гипертермию) по активности пероксидазы, содержанию пролина, аскорбиновой кислоты и выделить сорта с повышенной устойчивостью к высоким температурам. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Выявлено, что исследованные сорта отвечали на гипертермию стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определялся как активацией пероксидазы, так и накоплением пролина, аскорбиновой кислоты. Обнаружено, что у сорта Достойный важную роль в подавлении окислительного стресса сыграла пероксидаза – увеличение ее активности в 5,09 раза; в отличие от других сортов, у которых у величение отмечено в 1,08-1,97 раза. У остальных сортов поддержание окислительно-восстановительного баланса достигалось за счет повышения содержания пролина, аскорбиновой кислоты. Недостаточная активность пероксидазы в условиях гипертермии у сортов Кристалл и Зариф компенсировалось повышением содержания пролина – в 2,65 и 7,64 раза соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный аскорбиновая кислота проявила свой защитный эффект наряду с пролином – увеличение ее содержания в 2,31 и 2,66 раза соответственно. У сорта Зариф в стрессовых условиях наблюдали увеличение аскорбиновой кислоты в 8,35 раза. Установлено, что сорта Зариф, Достойный, Кристалл, в отличие от других изучаемых сортов, обладают большей устойчивостью к экстремально повышенным температурам летнего периода.
Многолетний опыт по изучению зимостойкости плодовых деревьев и анализ литературных источников свидетельствуют о сложности выделения форм, устойчивых к низким температурам зимне-весеннего периода в условиях юга России. Затяжная осень, постоянные температурные скачки в зимне-весенний период и значительные различия по годам как средних, так минимальных и максимальных температур затрудняют выделение растений, адаптивных к стрессорам этого периода. Зимой в тканях плодовых деревьев проходят биохимические процессы, многие из которых в условиях теплой южной зимы протекают значительно интенсивнее, чем в условиях холодных зим более северных районов и поэтому необходимы эталоны и параметры для определения зимостойкости, применимые конкретно к условиям юга. Зимнее развитие и зимостойкость плодовых деревьев определяются в очень большой мере тем, сколько питательных веществ накопят они в ходе подготовки к зиме, и в какой степени эти вещества превратятся в защитные. Все это заставляет проводить комплексную оценку растений с помощью физиологических, биохимических, анатомо-морфологических исследований с привлечением камер искусственного климата. В нашей работе количественное определение крахмала в многолетних ветвях и молодых побегах вишни позволило выявить его динамику на протяжении годичного цикла развития растений. Сорта вишни, показавшие отличную и хорошую устойчивость к низким температурам, имели большее количество крахмальных зерен. С помощью искусственного промораживания и полевого метода исследований удалось выделить устойчивость сортов вишни к каждому компоненту зимостойкости. Наиболее устойчивыми к комплексу зимних стрессов из изученных форм в полевых условиях Усть-Лабинского района, где наблюдаются низкие зимние температуры до -27 ºС, по результатам полевых опытов, промораживания в специальных камерах и по данным накопления крахмала оказались клон Молодежная, и сорта вишни Гриот Тимирязевский, Тимирязевская поздняя.
Проблемы устойчивости винограда к низкотемпературным стрессам в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края сохраняют свою актуальность, а достижение более высокой морозостойкости сорта – важная задача селекционной программы. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный низкотемпературный стресс по активности пероксидазы, содержанию малонового диальдегида, антоцианов, аскорбиновой кислоты, выделить морозостойкие сорта. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что исследованные сорта винограда отвечают на стресс стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определяется как активацией пероксидазы, так и накоплением низкомолекулярных антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты). Установлены различия в функционировании антиоксидантной защитной системы различных сортов винограда. Выявлено, что у сортов Красностоп АЗОС и Восторг в подавлении окислительного стресса достаточно велика роль пероксидазы, отмечено увеличение ее активности в 1,05 и 1,42 раза, соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный наибольший вклад в антиоксидантную защиту внесли антоцианы, после стресса произошло снижение их содержания в 4,4 и 4,0 раз в отличие от остальных изучаемых сортов, у которых снижение наблюдали в 1,3-3,0 раза. Выявлено, что аскорбиновая кислота является обязательным участником антиоксидантной защитной системы у всех сортов, после стресса отмечено увеличение ее содержания в 1,06-1,52 раза. На основании обобщенных физиолого-биохимических исследований выявлено, что сорта Кристалл и Красностоп АЗОС обладают повышенной морозостойкостью, далее по степени устойчивости следуют Восторг, Достойный, сорта Алиготе, Зариф отличаются пониженной морозостойкостью.