Плодоводство
и виноградарство Юга России
Баранова Наталья Валентиновна
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
сектора агроэкологии и почвоведения
ведущий научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 11)
Одним из основных факторов, определяющих возможность выращивания винограда и влияющих на его рост и развитие, является климат. Климатические факторы оказывают огромное влияние на получение качественных продуктов переработки винограда. В процессе работы для создания информационной базы данных проведен сбор и систематизация архивных данных по содержанию сахаров и титруемых кислот в винограде с виноградников Крыма. Согласно необходимым для настоящего исследования критериям, отобраны данные по восьми сортам из Степной зоны за 11 лет, одному сорту из Предгорной зоны за 3 года и четырем сортам из Южнобережной зоны за 6 лет. Путем сбора и нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования для каждого отобранного виноградника рассчитаны величины агроклиматических факторов на даты замеров качественных показателей винограда в процессе его созревания в точках расположения виноградников. Для этого отобрано 10 агроклиматических показателей, характеризующих теплообеспеченность. По результатам исследований разработаны основные принципы формирования информационной базы данных агроэкологических ресурсов, качественного состава винограда, которые могут быть доработаны и расширены в дальнейшем. Информационная база в дальнейшем может быть доработана и расширена различными агроклиматическими показателями. Впоследствии накопленный массив информации базы данных будет использован для выявления закономерностей, отражающих влияние агроэкологических условий на формирование параметров качества винограда для производства различной продукции, что будет служить основой для выделения виноградарско-винодельческих терруаров.