Плодоводство
и виноградарство Юга России
Курденкова Екатерина Константиновна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 6)
В данной статье приводятся результаты научно-исследовательской селекционной работы, проведенной в 2022 году. В результате получено 300 сеянцев, которые в настоящее время высажены на постоянное место на гибридном участке. Проведены 20 комбинаций скрещиваний, десять из которых сделаны для получения новых высококачественных технических сортов с высоким качеством конечной продукции и устойчивых к основным биотическим и абиотическим стрессорам. Еще десять комбинаций осуществлено с целью получения высококачественных крупноягодных и бессемянных столовых сортов с ранним периодом созревания. В результате скрещиваний получено 4500 семян. Выделены в элиту 3 гибридные формы винограда среднего срока созревания, средней силы роста, высокоурожайные и толерантные к филлоксере. В результате механического анализа установлено, что исследуемые гибриды несколько превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. В результате химического анализа установлено, что у элитных гибридных форм наблюдается высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом, а также высокое содержание фенольных веществ наряду с низким присутствием в сусле азотистых веществ. Данные гибриды перспективны для дальнейшего изучения. В 2022 году включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, технические сорта винограда Варваровский и Гармония. Кроме того, выделено 5 источников ценных признаков среди сортов винограда, в том числе 2 сорта по крупноягодности – Юбилей Молдавии, Кобзарь и 3 сорта по бессемянности – Руби Сидлис, Ассоль, Лотос. Некоторые из них использовались в скрещиваниях для создания новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения.