Плодоводство
и виноградарство Юга России
Лиховской Владимир Владимирович
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
нач. отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
Статьи в журнале (всего: 13)
Целью данной работы являлась оценка влияния факторов «орган растения», «происхождение сорта», «окраска ягоды» и «срок созревания» на содержание фенольных соединений в растениях винограда с помощью методов статистической обработки. Качественный и количественный анализ основных групп фенольных соединений винограда (оксикарбоновые кислоты, флавонолы, флаван-3-олы, олигомерные процианидины, стильбены) проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследование изменчивости количества фенольных соединений проведено по плану полного четырехфакторного эксперимента (36 вариантов в трехкратной повторности). Для анализа данных использовали пакет прикладных программ Statistica 10 («StatSoft», Inc., США). Результаты дисперсионного анализа содержания соединений фенольных групп в растениях винограда показали, что влияние факторов «орган растения», «происхождение сорта» и «срок созревания» на показатели этих веществ является достоверным. Фактор «окраска ягоды» влиял только на концентрацию оксикарбоновых кислот, при взаимодействии с факторами «орган растения» и «срок созревания». Взаимодействие различных вариантов факторов между собой достоверно влияло на количество оксикарбоновых кислот, флавонолов, стильбенов и олигомерных процианидинов. Исходя из анализа профилей предсказания, следует ожидать высоких количественных значений оксикарбоновых кислот, флавонолов и флаван-3-олов только в ранние сроки созревания ягод винограда, а олигомерных процианидинов – в поздние сроки созревания. Максимальное количество стильбенов следует ожидать у межвидовых сортов винограда в ранние сроки созревания ягод, у автохтонных сортов – в поздние сроки. Манипулируя закономерностями воздействия как отдельных факторов, так и их сочетаний, можно прогнозировать желательный эффект и достигать оптимального качественного и количественного соотношения различных групп фенольных соединений в растениях винограда.
В статье представлены результаты научно-исследовательской деятельности за 2023 год ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» в области виноделия, осуществляемой в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Создана методология управления качеством вин с экостатусом, направленная на раскрытие индивидуальных особенностей вин, обусловленных природными факторами, и снижение рисков отрицательного воздействия на человека. Выделены перспективные штаммы дрожжей: Штейнберг, Шампанская Г-14, ШМ-30, Новоцимлянская 3 с описанием их таксономической принадлежности, морфологических и физиолого-биохимических свойств. Рекомендованы для практического применения два штамма O. oeni активных кислотопонижателя. Обосновано применение технологии производства молодых игристых вин крымских автохтонных сортов винограда: Кокур белый, Сары пандас, Солдайя и Кефесия. Обоснована система критериальных показателей оценки качества винограда для производства качественных коньячных дистиллятов и коньяков. Сформирована рабочая коллекция 63 природных штаммов молочнокислых бактерий. Установлены оптимальные технологические факторы процесса одностадийной экстракции методом настаивания пищевым водно-спиртовым раствором зеленых побегов винограда вида Vitis vinifera, Vitisl abrusca, позволяющие увеличить выход суммарных полифенолов не менее чем в 2,6 раза для производства продукции функциональной направленности. Установлены наиболее оптимальные технологические режимы обработки холодом сухих и крепленых виноматериалов для обоснования конструктивного решения энергосберегающей установки с целью обработки виноматериалов холодом на базе изучения основных факторов, влияющих на массообменный процесс кристаллообразования битартрата калия. Полученные результаты научно-исследовательской работы способствуют повышению качества отечественной винодельческой продукции и расширению её производства, включая виноделие с экологическим и географическим статусами, производство отечественного коньяка и продуктов переработки винограда функциональной направленности. Внедрение научных разработок в производство повысит конкурентоспособность отечественной винодельческой продукции, ускорит импортозамещение и обеспечит продовольственную независимость страны.
Представлены исследования, способствующие увеличению производства отечественной виноградовинодельческой продукции, в том числе в системе органического земледелия. Объект исследования – виноград аборигенных, классических и селекционных сортов. Исследования проводили на базе центра коллективного пользования Ампелографической коллекции «Магарач», а также в производственных насаждениях Крыма по общепринятым и оригинальным методам. Получены характеристики 50 сортов для базы данных, 4 источника ценных признаков, выполнено генотипирование дикорастущего винограда, идентифицировано 99 вариантов аллелей. Выполнен подбор оптимальных концентраций веществ для развития проэмбриогенных каллусов и клеток в суспензионных культурах. Установлено влияние на развитие сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов биологически активных веществ. Полученные 6 трансгенных линий сорта Подарок Магарача адаптированы к условиям in vivo для оценки их холодостойкости и морозоустойчивости. В вегетирующей коллекции растений in vitro образцы поддерживаются в условиях активного и замедленного роста. Получена асептическая культура 14 сортов винограда. Проведена молекулярная диагностика латентной формы фитопатогенов растительного материала после процедур оздоровления. Методом молекулярной диагностики выявлен биовар Agrobacterium tumefaciens. При молекулярной диагностике в образцах выявлен вирус бороздчатости древесины Rupestris. Получены новые знания о динамике изменения качественных показателей винограда в зависимости от сорта и региона выращивания на фоне комплекса агроклиматических параметров и индексов, применяемых для выделения терруаров. Выделены сорто-подвойные комбинации. Продолжено формирование датасетов с целью обучения нейронных сетей для детектирования вредных организмов и патологий развития виноградных растений. Проведена апробация технологии производства органического виноградарства для автохтонных сортов и сортов селекции института «Магарач». Оптимизирована технология хранения столового винограда на основе применения кальцийсодержащих препаратов. Впервые разработана информационная технология кросс-платформенной интеграции для реализованного аппаратно-программного комплекса фото-фиксации и нейросетевого детектирования числа вредителей в специализированных «ловушках».