Плодоводство
и виноградарство Юга России
Соколова Виктория Викторовна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научно-образовательный центр
зав. научно-образовательным центром
Статьи в журнале (всего: 17)
Оценка устойчивости винограда к низким отрицательным температурам актуальна в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Важным метаболитом, связанным с устойчивостью к низким температурам, является аскорбиновая кислота. Цель данной работы – провести сравнительные исследования сортов винограда различного эколого-географического происхождения по динамике содержания аскорбиновой кислоты в условиях осенне-зимнего периода и выделить сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам по этому показателю. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что в течение осенне-зимнего периода в почках винограда происходило накопление аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее увеличение отмечено у сортов Достойный и Красностоп АЗОС – в 3,6 и 3,9 раз соответственно, у других изучаемых сортов это увеличение было в 1,2-2,9 раз. После искусственного промораживания наименьшие повреждения клеточных мембран, определяемые по накоплению малонового диальдегида (МДА) отмечены у сорта Красностоп АЗОС – увеличение содержания в 1,09 раз. Следующие по устойчивости следовали сорта Кристалл и Достойный – увеличение уровня МДА в 1,15 и 1,36 раз соответственно. У других изучаемых сортов, выделенных как неустойчивые, это увеличение было в 2,2-2,93 раз. У сортов Красностоп АЗОС, Кристалл, Достойный после промораживания увеличивалось содержание АК – на 6,7-9,6 %, то есть аскорбиновая кислота выполнила роль низкомолекулярного антиоксиданта в подавлении развития окислительного стресса. По содержанию и накоплению аскорбиновой кислоты в почках сорт Красностоп АЗОС выделен как наиболее устойчивый к экстремально пониженным температурам. Далее по устойчивости следовали сорта Достойный, Кристалл. Содержание аскорбиновой кислоты в почках винограда в может использоваться как диагностический критерий при отборе морозостойких сортов в селекционных целях.
Поиск надежных методов оценки устойчивости сортов винограда к жаре и засухе актуален в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель работы – провести электрофоретическое разделение пероксидаз в полиакриламидном геле в листьях различных сортов винограда, выделить сорта с повышенной устойчивостью к жаре и засухе. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Установлено, что качественный и количественный состав изоформ пероксидаз изменялся в течение лета и имел сортовую особенность. В июне у каждого конкретного сорта выделено 4-6 изоформ, в августе 2-4 изоформы. Сорт Кристалл выделился особо повышенной устойчивостью к жаре и засухе на протяжении лета как в полевых условиях, так и при воздействии искусственных высокотемпературного и водного стрессов. Это достигалось за счет множественного изоформного состава пероксидаз, постоянством их состава в ответ на стресс. Сорта Достойный, Восторг выделены как высокоустойчивые к жаре на протяжении лета. Жаростойкость сортов Красностоп АЗОС, Алиготе, Зариф менялась в течение летнего периода. По отношению к засухе сорта Кристалл, Достойный, Восторг проявили высокую устойчивость в начале и середине лета. При появлении и исчезновении изоформ пероксидазы засухоустойчивость сортов Достойный, Восторг, Красностоп АЗОС менялась на протяжении лета. Сорта Алиготе и Зариф в течение летнего периода выделились как незасухоустойчивые. Полученные данные могут использоваться как диагностические критерии оценки степени жаро- и засухоустойчивости сортов винограда в различные месяцы летнего периода в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края для селекционных целей.