Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Меджнунлу Умида Хосрововна

Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Абшерон, Азербайджан

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
680 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЕ СОРТА, ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГРОЗДЬ, ЯГОДЫ

Реферат

В статье рассматриваются энокарпологические показатели гроздей и ягод аборигенных и интродуцированных столовых и технических сортов винограда, культивируемых в условиях Абшерона. В ходе проведенных исследований было установлено, что в зависимости от сорта винограда в широком диапазоне изменялись такие показатели, как масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, количество твердого остатка, в частности наблюдались крупные, средние и мелкие грозди. В ходе исследований было установлено, что такие столовые и технические сорта винограда, как Туя-тиш, дикая форма 2, Альфонс Лавалле, Нагшеби, Дигях кечимемеси, Гезел изюм, Гянджеви, Дигях горасы, Аг харджи,Узун салхым, по энокарпологическим показателям (масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, процентная доля семян в ягоде, масса 100 семян, твердый остаток) заметно отличались от других сортов. В исследуемых столовых сортах винограда энокарпологические показатели варьировали в широких диапазонах, средняя масса грозди составила 210,0-974,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 0,7-9,6 %, остаток кожицы и мякоти – 18,0-40,0 %, выход сока – 51,0-72,7%, семена – 2,4-10,8 %, количество твердого остатка – 27,3-49 %, а масса 100 семян – 2 ,7-14,0 г. В технических сортах эти показатели отличались от столовых и оценивались следующим образом: масса грозди 178,7-548,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 1,8-6,5 %, остаток кожицы и мякоти – 14,7-31,6 %, выход сока – 64,1-76,2 %, семена – 2,7-7,4 %, количество твердого остатка – 23,8-43,0 %. Наибольшие масса грозди, гребня, остаток кожицы и мякоти, количество семян, масса 100 семян, и наименьший выход сока были отмечены у столовых сортов; у технических сортов это соотношение носило обратный характер.

Ссылка на статью
Меджнунлу У. Х., Эюбова Л. Р., Салимов В. С. ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРОЗДЕЙ И ЯГОД НЕКОТОРЫХ АБОРИГЕННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АБШЕРОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 71–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83 (дата обращения: 29.04.2024).