Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Семиряжко Елизавета Сергеевна

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
517 Кб
17 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 631.563
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203
Ключевые слова: ХРАНЕНИЕ, ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Реферат

Основной задачей сельскохозяйственного производства, в частности отрасли растениеводства, является удовлетворение потребности населения в свежих фруктах и овощах высокого качества. От успешного решения этой задачи во многом зависят уровень жизни человека, его здоровье, что в настоящее время имеет большое значение. Но, несмотря на питательную и функциональную ценность продукции растениеводства, во всем мире ее потребление на душу населения на 20-50 % ниже минимальных рекомендуемых уровней. Главной причиной недостаточного потребления являются количественные и качественные потери в системе производства, хранения и реализации. По данным ФАО, потери продукции растениеводства от общих потерь продуктов питания, составляют до 45 %. В связи с этим наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества – необходимо совершенствовать не только производство, но и хранение основных видов сельскохозяйственного сырья. Исходя из чего стратегически важной является задача обеспечения сохранности продукции растениеводства в процессе хранения и реализации, что находит отражение в «Концепции государственной политики в сфере здорового питания населения Российской Федерации», предусматривающей комплексные исследования в области совершенствования технологий хранения и переработки фруктов и овощей. Соответственно, целью данной работы является обзор имеющейся научно-технической информации по существующим способам хранения плодоовощной продукции. В результате проведенного анализа научно-технической информации можно сделать вывод, что перспективными направлениями совершенствования технологий хранения сельскохозяйственной продукции является применение регулируемых газовых сред, биоактивных упаковок и покрытий, что способствует продлению сроков хранения с минимальными потерями. Доказанная эффективность описанных приемов продления сроков хранения продукции растениеводства позволяет предположить актуальность разработки новых технологий хранения с применением комплекса биотехнологических и физических приемов.

Ссылка на статью
Тягущева А. А., Першакова Т. В., Купин Г. А., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 187–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
578 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.862, 664.8.031
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-261-273
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ХРАНЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ, ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ ПОКРЫТИЯ, АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, ХИТОЗАН, ЖЕЛАТИН

Реферат

Виноград является сезонной культурой, и его потребление в свежем виде ограничивается двумя-тремя месяцами. Продление периода потребления возможно за счет тщательного подбора урожайных и генотипически стабильных сортов, набор которых обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, а также путем формирования рациональной логистической системы транспортирования и хранения, позволяющей пролонгировать сроки хранения винограда. На сегодняшний день существует ряд технологий для хранения винограда, позволяющих минимизировать величину потерь, а также продлить срок хранения. Но не все методы безопасны для здоровья человека и их эффективность не может быть оправдана. Исходя из этого, цель исследования – разработка технологии хранения винограда столовых сортов, позволяющая продлить сроки хранения, с использованием биотехнологических методов, безопасных для здоровья человека. На основе проведенного анализа источников научно-технической информации установлено, что перспективным направлением является разработка технологий хранения с применением пленкообразующих пленок и покрытий. На основании проведенных органолептических биохимических, физико-химических, и микробиологических исследований разработана технология хранения столового винограда с применением пленкообразующих покрытий на основе крахмала и желатина и на основе хитозана и альгината натрия. Установлено, что хранение винограда с применением пленкообразующих покрытий в соответствии с разработанной технологией оказывает положительное влияние на выход винограда и снижает величину общих потерь. Лучшие показатели, независимо от состава плёнкообразующего покрытия, показали образцы, обработанные с расходом 100 мл на 1000 грамм ягод. Выход товарного винограда при использовании покрытия на основе крахмала и желатина увеличивается на 29,6 %, на основе хитозана и альгината – на 25,7 %.

Ссылка на статью
Горлов С. М., Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С., Едыгова С. Н., Яцушко Е. С. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 261–273. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-261-273 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
550 Кб
9 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 502.174.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-263-271
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ХРАНЕНИЕ, ПОЛИФЕНОЛЫ, ВИТАМИН С

Реферат

В процессе виноделия образуется большое количество побочных продуктов (виноградные выжимки), в составе которых содержится большое количество биологически активных веществ. С целью сохранения данных веществ и замедления микробного гниения виноградные выжимки хранят в сухом или замороженном виде. Исходя из этого, целью работы было изучение влияния способов хранения виноградных выжимок на содержание полифенолов и витамина С. В качестве объектов исследования были выбраны виноградные выжимки красных сортов винограда Каберне Совиньон и Казачка, выращенного в условиях Анапо-Таманской зоны. Все образцы выжимок были получены после прессования, часть которых была высушена при оптимальной температуре 45 ºC для сохранения структуры виноградной выжимки в течение 6 часов, а часть была заморожена при температуре минус 15 ºС, исходя из анализа научной литературы. Анализ полученных данных исследований показал, что процессы высушивания и замораживания неодинаково влияют на изменение полифенольных веществ и витамина С, содержащихся в выжимках. Общее содержание полифенолов увеличивается как при высушивании (Каберне Совиньон на 10,6%, Казачка –2,5 %), так и при замораживании (Каберне Совиньон на 27,7 %, Казачка – 12,7 %), а содержание витамина С уменьшается (при высушивании: Каберне Совиньон на 26,6 %, Казачка –37,9 %, при замораживании: Каберне Совиньон на 21,9 %, Казачка – 36,6 %), вследствие его разрушения под действием температуры. Таким образом, замораживание виноградных выжимок является более предпочтительным способом хранения, так как сохранение полифенольных веществ может повысить их потенциальное использование.

Ссылка на статью
Семиряжко Е. С., Горлов С. М., Яковлева Т. В., Тягущева А. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНА С [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 263–271. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-263-271 (дата обращения: 24.04.2024).