Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Рябущенко Наталья Григорьевна

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
229 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-222-232
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, МИЛДЬЮ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Реферат

Приводятся результаты исследований об интенсивности развития милдью в условиях виноградников Донской ампелографической коллекции в 2019-2021 гг. Сохранению зимующих форм милдью способствовали погодные условия периодов покоя в 2019-2021гг.: отсутствие низких отрицательных температур и достаточная влажность воздуха (61-85 %). Температура воздуха в осенне-зимние периоды в годы исследований была существенно выше среднемноголетних значений (сумма отрицательных температур составляла от 119,4 оС до 274,3 оС). При таких условиях ооспоры патогена, прорастая в начале вегетации, производят инокулят для первичного инфицирования растений. Фитомониторинг пораженности различных сортов милдью в эпифитотийных условиях 2021 г. позволил выделить наиболее устойчивые сорта для их дальнейшего использования в качестве доноров милдьюустойчивости. В периоды вегетации в 2019, 2020 гг. повышенная температура, по сравнению со среднемноголетними значениями, и низкая влажность способствовали депрессивному развитию милдью. При гидротермическом коэффициенте от 0 до 0,5 у растений 70-80 % сортов признаки милдью отсутствовали. Интенсивность развития заболевания у остальных сортов не превышала 2,5 балла. В 2021 г. во все месяцы вегетации, за исключением июля, наблюдался недобор осадков. Несмотря на это, повышенная влажность воздуха в мае-июле при гидротермическом коэффициенте 0,8-1,2 способствовала интенсивному развитию милдью. В результате у 12 % сортов Донской ампелографической коллекции выявили наибольшую устойчивость к милдью (до 2 баллов): Тавроси; Початочный; Ольховский; Накутвнеули; Косоротовский; Грдзелмтевана. Интенсивность поражения от 2 до 3,5 баллов выявили у 78 % сортов. Наименьшая устойчивость к милдью (более 3,5 баллов) проявилась у 10 % сортов: Сыпун черный; Пухляковский черный; Меграбуйр; Бессергеневский № 1; Белобуланый.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О., Рябущенко Н. Г. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИЛДЬЮ НА ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЯХ ДОНСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 222–232. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-222-232 (дата обращения: 19.04.2024).