Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Козина Татьяна Дмитриевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
402 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.84: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-396-410
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВЫЕ ВАРИАЦИИ, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

Клоновая селекция винограда – один из способов сортоулучшения, позволяющий выделить генетические вариации сорта наиболее адаптированные к климатическим и почвенным условиям произрастания. В мире зарегистрировано более трех тысяч клонов, большая часть которых в 1,5 раза превосходит по продуктивности маточные насаждения. Поиск адаптированных генотипов к агроклиматическим условиям Темрюкского района является перспективной задачей, так как на данной территории располагается около 30 % насаждений винограда в Краснодарском крае. Более высокую результативность клоновой селекции можно ожидать при работе с сортами давнего происхождения. Саперави – древний грузинский сорт винограда, один из лучших грузинских сортов для виноделия. Целью проводимых нами исследований является выделение новых клонов сорта Саперави, адаптированных к местным условиям выращивания. Анализ климатических условий Темрюкского района указывает на увеличение засушливости территории (период 1991-2020 гг. в сравнении с 1961-2020 гг.), увеличение среднего абсолютного максимума температуры воздуха и увеличение частоты повторяемости температур ниже минус 20 ºС. В Темрюкском районе в промышленных насаждениях сорта Саперави выполнено экспедиционное обследование на предмет выделения кустов, для включения в дальнейшее изучение как кандидатов в клоны сорта Саперави. В результате обследования по комплексу положительных характеристик выделено 4 куста для дальнейших наблюдений и учётов. Отобранные образцы по микросателлитному ДНК-профилю соответствуют сорту Саперави. Опытные образцы винограда были использованы в приготовлении красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия. Все опытные образцы вин сорта Саперави имели близкие значения в концентрациях сахаров и титруемых кислот. Массовая концентрация приведенного экстракта в опытных образцах сухих вин находилась в пределах 26,1-28,8 г/дм3.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Марморштейн А. А., Прах А. В., Шелудько О. Н., Пята Е. Г., Митрофанова Е. А., Козина Т. Д. ПОИСК КЛОНОВЫХ ВАРИАЦИЙ СОРТА ВИНОГРАДА САПЕРАВИ В НАСАЖДЕНИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 396–410. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-396-410 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
335 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8.091: 575.113
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-124-133
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДНК-МАРКЕРЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ОИДИУМУ

Реферат

Мучнистая роса винограда или оидиум – одно из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний винограда. Возбудителем заболевания является биотрофный аскомицет Erysiphe necator. Мучнистая роса является глобальным заболеванием, которое снижает урожайность и качество винограда, нанося при этом значительный ущерб виноградарству по всему миру. Большинство культивируемых сортов винограда восприимчивы к этому патогену, поэтому для снижения уровня заболеваемости, используют обработку пестицидами. Устойчивостью к оидиуму обладают, в основном, генотипы северо-американских и азиатских сортов винограда. Поиск доноров резистентности к оидиуму и последующее создание новых устойчивых и качественных сортов винограда, является одной из основных задач селекции винограда. Возделывание устойчивых сортов позволит сократить использование пестицидов, что в дальнейшем даст возможность перейти к более экологически безопасному промышленному виноградарству. В настоящее время идентифицирован ряд локусов устойчивости к оидиуму (более 10), также сконструированы ДНК-маркеры, пригодные для выявления аллельного состояния этих генов. Большой вклад среди идентифицированных локусов устойчивости к оидиуму имеют гены Ren3 и Ren9. В исследовании были задействованы элитные технические формы винограда селекции СКФНЦСВВ, генотипы которых потенциально могут содержать локусы устойчивости к оидиуму (Тана 19, Тана 72, Тана 73, Тана 74, Тана 82, Тана 92). Для идентификации генов, обуславливающих генетическую резистентность к оидиуму, были задействованы специфические кодоминантные SSR-маркеры GF15-42, ScORGF15-02, позволяющие идентифицировать ген Ren3, и SSR-маркер CenGen6 для идентификации гена Ren9. В качестве положительного контроля в работе использовали ДНК сорта Seyve Villard 12-375, который имеет аллели устойчивости. Работа проведена методом ПЦР, с разделением продуктов реакции при помощи метода капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе Нанофор 05. В результате ДНК-маркерного анализа определено, что генотип элитной формы Тана 92 содержит ген Ren9, гены Ren3 и Ren9 определены в формах Тана 73 и Тана 74.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Козина Т. Д., Кожевников Е. А., Пята Е. Г. ДНК-МАРКЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ОИДИУМУ REN3 И REN9 В ЭЛИТНЫХ ФОРМАХ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 124–133. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-124-133 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
584 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-48-60
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ГЕНОТИП, ДНК-МАРКЕРЫ, ДНК-ПАСПОРТ, УТОЧНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Реферат

Использование ДНК-маркеров наряду с классическими методами идентификации, основанными на морфологической оценке, позволяет более точно определить сортовую принадлежность растений винограда, а также уточнить происхождение генотипов. Цель данной работы – выполнить генотипирование сортов винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО) при помощи микросателлитных маркеров (SSR), используемых для сортовой идентификации и уточнить происхождение сортов, пользуясь данными ДНК-анализа. Объектами исследования являлись шесть столовых сортов винограда – Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербенский. ДНК изучаемых сортов экстрагировали методом ЦТАБ из гербаризированного растительного материала. Генотипирование проводили при помощи стандартного набора SSR-маркеров: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZAG62, VrZAG79 методом ПЦР с последующим анализом результатов на генетическом анализаторе ABI Prism 3130, полученные данные обрабатывали при помощи программы GeneMapper v 4.1 и выравнивали относительно референсного сорта Пино нуар. Родословные сортов анализировали, основываясь на принципе кодоминантного наследования аллелей от родителей потомкам. ДНК-профили родительским форм (Жемчуг саба, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Кировабадский столовый) изучаемых сортов брали из международной базы данных сортов винограда VIVC (Vitis International Variety Catalogue), а также использовали разработанный нами ранее ДНК-паспорт сорта Агадаи. В результате исследования разработаны ДНК-паспорта 6 сортов селекции ДСОСВиО. По данным ДНК-анализа подтверждено происхождение сортов винограда Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербентский от заявленных родительских форм.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т., Козина Т. Д., Кожевников Е. А., Казахмедов Р. Э. ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 48–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-48-60 (дата обращения: 29.03.2024).