Плодоводство
и виноградарство Юга России
Козина Татьяна Дмитриевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 3)
Клоновая селекция винограда – один из способов сортоулучшения, позволяющий выделить генетические вариации сорта наиболее адаптированные к климатическим и почвенным условиям произрастания. В мире зарегистрировано более трех тысяч клонов, большая часть которых в 1,5 раза превосходит по продуктивности маточные насаждения. Поиск адаптированных генотипов к агроклиматическим условиям Темрюкского района является перспективной задачей, так как на данной территории располагается около 30 % насаждений винограда в Краснодарском крае. Более высокую результативность клоновой селекции можно ожидать при работе с сортами давнего происхождения. Саперави – древний грузинский сорт винограда, один из лучших грузинских сортов для виноделия. Целью проводимых нами исследований является выделение новых клонов сорта Саперави, адаптированных к местным условиям выращивания. Анализ климатических условий Темрюкского района указывает на увеличение засушливости территории (период 1991-2020 гг. в сравнении с 1961-2020 гг.), увеличение среднего абсолютного максимума температуры воздуха и увеличение частоты повторяемости температур ниже минус 20 ºС. В Темрюкском районе в промышленных насаждениях сорта Саперави выполнено экспедиционное обследование на предмет выделения кустов, для включения в дальнейшее изучение как кандидатов в клоны сорта Саперави. В результате обследования по комплексу положительных характеристик выделено 4 куста для дальнейших наблюдений и учётов. Отобранные образцы по микросателлитному ДНК-профилю соответствуют сорту Саперави. Опытные образцы винограда были использованы в приготовлении красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия. Все опытные образцы вин сорта Саперави имели близкие значения в концентрациях сахаров и титруемых кислот. Массовая концентрация приведенного экстракта в опытных образцах сухих вин находилась в пределах 26,1-28,8 г/дм3.
Мучнистая роса винограда или оидиум – одно из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний винограда. Возбудителем заболевания является биотрофный аскомицет Erysiphe necator. Мучнистая роса является глобальным заболеванием, которое снижает урожайность и качество винограда, нанося при этом значительный ущерб виноградарству по всему миру. Большинство культивируемых сортов винограда восприимчивы к этому патогену, поэтому для снижения уровня заболеваемости, используют обработку пестицидами. Устойчивостью к оидиуму обладают, в основном, генотипы северо-американских и азиатских сортов винограда. Поиск доноров резистентности к оидиуму и последующее создание новых устойчивых и качественных сортов винограда, является одной из основных задач селекции винограда. Возделывание устойчивых сортов позволит сократить использование пестицидов, что в дальнейшем даст возможность перейти к более экологически безопасному промышленному виноградарству. В настоящее время идентифицирован ряд локусов устойчивости к оидиуму (более 10), также сконструированы ДНК-маркеры, пригодные для выявления аллельного состояния этих генов. Большой вклад среди идентифицированных локусов устойчивости к оидиуму имеют гены Ren3 и Ren9. В исследовании были задействованы элитные технические формы винограда селекции СКФНЦСВВ, генотипы которых потенциально могут содержать локусы устойчивости к оидиуму (Тана 19, Тана 72, Тана 73, Тана 74, Тана 82, Тана 92). Для идентификации генов, обуславливающих генетическую резистентность к оидиуму, были задействованы специфические кодоминантные SSR-маркеры GF15-42, ScORGF15-02, позволяющие идентифицировать ген Ren3, и SSR-маркер CenGen6 для идентификации гена Ren9. В качестве положительного контроля в работе использовали ДНК сорта Seyve Villard 12-375, который имеет аллели устойчивости. Работа проведена методом ПЦР, с разделением продуктов реакции при помощи метода капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе Нанофор 05. В результате ДНК-маркерного анализа определено, что генотип элитной формы Тана 92 содержит ген Ren9, гены Ren3 и Ren9 определены в формах Тана 73 и Тана 74.
Использование ДНК-маркеров наряду с классическими методами идентификации, основанными на морфологической оценке, позволяет более точно определить сортовую принадлежность растений винограда, а также уточнить происхождение генотипов. Цель данной работы – выполнить генотипирование сортов винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО) при помощи микросателлитных маркеров (SSR), используемых для сортовой идентификации и уточнить происхождение сортов, пользуясь данными ДНК-анализа. Объектами исследования являлись шесть столовых сортов винограда – Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербенский. ДНК изучаемых сортов экстрагировали методом ЦТАБ из гербаризированного растительного материала. Генотипирование проводили при помощи стандартного набора SSR-маркеров: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZAG62, VrZAG79 методом ПЦР с последующим анализом результатов на генетическом анализаторе ABI Prism 3130, полученные данные обрабатывали при помощи программы GeneMapper v 4.1 и выравнивали относительно референсного сорта Пино нуар. Родословные сортов анализировали, основываясь на принципе кодоминантного наследования аллелей от родителей потомкам. ДНК-профили родительским форм (Жемчуг саба, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Кировабадский столовый) изучаемых сортов брали из международной базы данных сортов винограда VIVC (Vitis International Variety Catalogue), а также использовали разработанный нами ранее ДНК-паспорт сорта Агадаи. В результате исследования разработаны ДНК-паспорта 6 сортов селекции ДСОСВиО. По данным ДНК-анализа подтверждено происхождение сортов винограда Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербентский от заявленных родительских форм.