Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Магадова Сарижат Алиомаровна

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
614 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Выпуск конкурентоспособных вин географического наименования, способных решить вопросы импортозамещения и повысить качество винопродукции, должен стать одним из перспективных направлений развития дагестанского виноделия. В связи с этим назрела необходимость производства качественных вин из сортов винограда с высокой биологической ценностью. Производство вин, поднимающих престиж республики, закреплённых под термином – вина защищенных географических наименований, необходимо поддерживать так же, как и использование в качестве сырья для их получения местных технических сортов винограда, наряду с интродуцентами. Проведено сравнительное изучение опытных образцов виноматериалов, полученных из винограда местных технических сортов винограда Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного технического сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях южной равнинной зоны Дагестана. Физико-химические показатели были определены стандартными методами, применяемыми в энохимии. Исследование содержания фенольных Веществ и витаминов в виноматериалах Осуществлено с использованием Капиллярного электрофореза на приборе "Капель 104Т". Обнаружено, что виноматериал из сорта винограда Гимра новая значительно превосходит другие опытные образцы по сумме фенольных соединений (3361 мг/дм3 ), содержанию аскорбиновой (100,13 мг/дм3 ), оротовой (27,45 мг/дм3 ), кофейной (29,90 мг/дм3 ), галловой кислот (38,80 мг/дм3 ) и суммарному количеству биологически активных веществ (226.89 мг/дм3 ). Результаты проведенных исследований выявили, что сорта винограда местной селекции Гимра новая и Фиолетта имеют определенные преимущества по содержанию биологически активных компонентов, по сравнению с интдродуцированным сортом Первенец Магарача, и могут быть использованы для приготовления качественных неординарных красных и розовых купажных вин.

Ссылка на статью
Власова О. К., Бахмулаева З. К., Магадова С. А., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А., Аливердиева Д. А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 305–318. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318 (дата обращения: 28.03.2024).