Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бахмулаева Зейнаб Кадировна

-

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
612 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.8: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-278-289
Ключевые слова: АВТОХТОННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

На первом Российском винодельческом форуме, который проходил осенью 2022 г. в Москве большое внимание было уделено использованию автохтонных сортов винограда для производства качественных вин. Дагестан является одним из регионов широкого возделывания винограда. Ввиду наличия большого генетического потенциала аборигенных сортов в республике возможно значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде и использовать как сырьё при переработке на винодельческую продукцию. Изучали опытные образцы десертных вин из винограда автохтонных технических сортов Гимра новая и Фиолетта, выращиваемых в условиях южной виноградарской равнинной зоны на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ. Физико-химические показатели определяли стандартными методами, применяемыми в энохимии. Исследование фенольных веществ и витаминов осуществлено с использованием капиллярного электрофореза на приборе «Капель 104Т», РФ, НПФ ЛЮМЭКС. Повышенное содержание (в мг/дм3 ) фенольных веществ (4022,0), антоцианов (213,0), аскорбиновой (72,52), хлорогеновой (2,16), оротовой (3,52), кофейной (14,35) и галловой кислот (11,9) обнаружено в вине из винограда Гимра новая, по сравнению с вином из сорта Фиолетта (сусло обоих опытных образцов настаивали на мезге 24 часа). Суммарное содержание биологически активных веществ в исследованных винах составляло 49,04 (Фиолетта, настой сусла 24 ч.); 111,04 (Гимра новая, настой сусла 24 ч.) и 122,39 мг/дм3 (Фиолетта, настой сусла 48 ч.). Настаивание сусла на мезге в течение 48 часов в вине из винограда Фиолетта вызвало увеличение общего количества этих соединений в 2,5 раза по сравнению с настаиванием 24 часа. Десертные вина из сортов Гимра новая и Фиолетта характеризовались чистым, свежим сортовым ароматом, длительным ягодным послевкусием с нюансами дикого терна и дымного чернослива. Полученные результаты могут быть использованы в биотехнологии при изготовлении высококачественных вин из автохтонных сортов винограда.

Ссылка на статью
Бахмулаева З. К., Даудова Т. И., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А. ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА, КУЛЬТИВИРУЕМОГО НА ЮГЕ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 278–289. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-278-289 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
617 Кб
18 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304
Ключевые слова: СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ, ВИНОГРАД, КРАСНЫЕ И РОЗОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СУХИЕ ВИНА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль в агропромышленном комплексе Дагестана входит в число ведущих. В 2021 году в республике было собрано 219 тыс. т винограда. Примерно 70 % урожая – сырьё для производства алкогольной продукции. Для получения высококачественных вин наряду с интродуцированными сортами винограда часто стали использовать автохтонные сорта. Химический состав вин – важнейший показатель их вкуса, аромата и пользы для здоровья. Наличие аминокислот, особенно незаменимых, в натуральных винах свидетельствует об их функциональной направленности. Цель исследований – определение качественного состава и количественного содержания аминокислот в опытных образцах виноматериалов для сухих вин, изготовленных из технических сортов винограда Гимра новая, Первенец Магарача и Фиолетта, выращиваемых на равнине в южной виноградарской зоне Дагестана. В четырех опытных образцах красных и розовых виноматериалов определяли наличие аминокислот, применяя систему капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ-105», ООО НПФ «ЛЮМЭКС». Пользовались методом измерения массовой концентрации протеиногенных аминокислот (МВИ М 04-38-2004, Санкт-Петербург, 2004). Идентифицировано от 7 до 11 аминокислот, среди которых частично заменимая - аргинин; условно незаменимая – тирозин и незаменимые – валин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин. В красном виноматерале из сорта Гимра новая обнаружено значительное количество заменимой аминокислоты пролина – 145,3 мг/дм3 , а в розовом из сортов Первенец Магарача и Фиолетта частично аменимого аргинина – 3,9 мг/дм3 . Состав и концентрации представителей аминокислотных пулов, выявленные в виноматериалах из винограда сортов местной селекции Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцированного сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях терруара, расположенного на прикаспийской равнине южного Дагестана, свидетельствуют о том, что они являются продуктами функциональной направленности. Употребление в оптимальных дозах столовых сухих вин, сформировавшихся из этих виноматериалов, будет полезно для нормализации деятельности различных систем организма человека.

Ссылка на статью
Даудова Т. И., Бахмулаева З. К., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А. АМИНОКИСЛОТЫ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ДЛЯ СУХИХ ВИН, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО НА ЮГЕ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 287–304. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
614 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Выпуск конкурентоспособных вин географического наименования, способных решить вопросы импортозамещения и повысить качество винопродукции, должен стать одним из перспективных направлений развития дагестанского виноделия. В связи с этим назрела необходимость производства качественных вин из сортов винограда с высокой биологической ценностью. Производство вин, поднимающих престиж республики, закреплённых под термином – вина защищенных географических наименований, необходимо поддерживать так же, как и использование в качестве сырья для их получения местных технических сортов винограда, наряду с интродуцентами. Проведено сравнительное изучение опытных образцов виноматериалов, полученных из винограда местных технических сортов винограда Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного технического сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях южной равнинной зоны Дагестана. Физико-химические показатели были определены стандартными методами, применяемыми в энохимии. Исследование содержания фенольных Веществ и витаминов в виноматериалах Осуществлено с использованием Капиллярного электрофореза на приборе "Капель 104Т". Обнаружено, что виноматериал из сорта винограда Гимра новая значительно превосходит другие опытные образцы по сумме фенольных соединений (3361 мг/дм3 ), содержанию аскорбиновой (100,13 мг/дм3 ), оротовой (27,45 мг/дм3 ), кофейной (29,90 мг/дм3 ), галловой кислот (38,80 мг/дм3 ) и суммарному количеству биологически активных веществ (226.89 мг/дм3 ). Результаты проведенных исследований выявили, что сорта винограда местной селекции Гимра новая и Фиолетта имеют определенные преимущества по содержанию биологически активных компонентов, по сравнению с интдродуцированным сортом Первенец Магарача, и могут быть использованы для приготовления качественных неординарных красных и розовых купажных вин.

Ссылка на статью
Власова О. К., Бахмулаева З. К., Магадова С. А., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А., Аливердиева Д. А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 305–318. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
619 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:663.2:631
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-322-335
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ГИМРА НОВАЯ, ФИОЛЕТТА, ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА, ВИНО НАЛИВОМ, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль является приоритетной в агропромышленном комплексе Дагестана. В настоящее время, когда обращается особое внимание на создание условий для производства вин «защищенных географических наименований», необходимо расширять исследования виноградного сырья, используемого для их производства. В связи с этим в РД актуально изучение питательных и технологических свойств новых автохтонных сортов винограда, наряду с интродуцированными, для рекомендации производства из них вин, способных повысить престиж местной винодельческой продукции. Определен качественный состав и количественное содержание пулов ароматобразующих веществ в красных и розовых вин наливом, изготовленных из винограда технических местных сортов Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцента – Первенец Магарача (урожай 2019 г.), выращиваемых в условиях Дербентского района РД на плантации Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ. Ароматобразующие вещества определяли на газовом хроматографе «Кристалл 2000М» (РФ). Значительное содержание суммы карбонильных соединений (325,48 мг/дм3 ) и сложных эфиров (252,94 мг/дм3 ) обнаружено в розовом вине наливом, произведенном из сортов Первенец Магарача и Фиолетта. Наибольшее суммарное количество высших спиртов (1871,37 мг/дм3 ) и ароматических компонентов (2588,68 мг/дм3 ) выявлено в вине наливом из красного сорта Гимра новая. Отмечена высокая концентрация 2,3 бутиленгликоля и высшего спирта – изоамилового спирта. Суммарная массовая концентрация летучих кислот в изученных опытных образцах вин наливом составляла 439,56-781,28 мг/дм3 . Определено, что природные условия южной зоны Дагестана благоприятны для культивирования винограда автохтонных сортов Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного Первенец Магарача. Использование их в виде сырья для получения вин наливом высокого качества позволит сформироваться в их букете тонам дымного чернослива, оттенкам вкуса плодов граната и терна.

Ссылка на статью
Бахмулаева З. К., Даудова Т. И., Магомедов Г. Г., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ИЗ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ДАГЕСТАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 322–335. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-322-335 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
574 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-275-287
Ключевые слова: МЯКОТЬ, КОЖИЦА, СЕМЕНА, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА НАРМА, РКАЦИТЕЛИ

Реферат

Ягоды винограда, в которых содержатся органические вещества, витамины, аминокислоты, минеральные, ароматические вещества обладают ценными вкусовыми и пищевыми свойствами. Важным источником биологически активных веществ являются мякоть, кожица и семена ягод винограда, содержащие значительное количество незаменимых компонентов. Цель работы – определение биохимических показателей: биологически активных, минеральных и ароматобразующих веществ в структурных элементах ягоды винограда сортов Нарма и Ркацители, культивируемых в Дагестане. Для определения витаминов, состава и количества катионов использовали систему капиллярного электрофореза. Исследования проводили на приборе «Капель 104Т», РФ, НПФ ЛЮМЭКС. Ароматобразующие вещества в опытных образцах идентифицировали, применяя газовый хроматограф «Кристалл 2000М» (РФ). Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли на приборе ЦВЕТ ЯУЗА 01-АА (РФ). Суммарное количество витаминов и витаминоподобных веществ в автохтонном сорте Нарма составило: в мякоти – 0,7 мг/дм3 , кожице – 3,4 мг/дм3 и семенах – 3,8 мг/дм3 . Общая концентрация минеральных элементов в кожице исследованного винограда (Нарма – 33,2 мг/дм3 , Ркацители –20,8 мг/дм3 ) выше, чем в мякоти и семенах. Значительные общие количества антиоксидантов обнаружены в семенах исследованного винограда: Нарма – 6,7 мг/дм3 , Ркацители – 8,5 мг/дм3 . Высокие показатели концентрации ароматобразующих веществ определены в кожице и семенах ягод сорта Нарма – 376,3 и 253,7 мг/дм3 , а в сорте Ркацители содержание этих соединений равнялась 82,34 и 91,00 мг/дм3 , соответственно. Результаты исследований дополняют биохимическую характеристику винограда сортов Нарма и Ркацители, которые можно с успехом использовать в виде сырья в пищевой промышленности для обогащения продуктов питания биологически активными, минеральными и ароматобразующими веществами.

Ссылка на статью
Бахмулаева З. К., Даудова Т. И., Гасанов Р. З., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Ширшова А. А. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ И АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА СОРТОВ НАРМА И РКАЦИТЕЛИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 275–287. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-275-287 (дата обращения: 19.04.2024).