Плодоводство
и виноградарство Юга России
Асабутаев Ислам Хизриевич
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»
Аспирант
Статьи в журнале (всего: 1)
Представлены результаты исследования содержания макро- и микронутриентов в плодах абрикоса сортов Краснощекий, Уздень, Унцукульский поздний, Хонобах и Шалах, выращиваемых в уникальных природных условиях Дагестана – на равнине, в предгорье и в горной речной долине. Цель исследований – определение сортов абрикоса наиболее способных синтезировать в плодах ценные компоненты химического состава и выявление плодовых зон экологического оптимума для их выращивания на территории Дагестана. Элементный состав плодов абрикосов изучали методами пламенной и атомноабсорбционной фотометрии, содержание сахаров, титруемых кислот, пектинов и витамина С – титриметрически, фенолов и витамина Р – колориметрически. Выявленные различия химического состава, зависящие от генетики сорта абрикосов, позволили объективно оценить их пищевые достоинства. Местный сорт Хонобах держал первенство по массовой концентрации сахаров (12,5 г/100 см3 ), аскорбиновой кислоты (29,3 мг %) и витамина Р (71,7 мг %). Наилучшей способностью к накоплению титруемых кислот (1,91 %) и пектиновых веществ (1,03 %) отличился сорт Унцукульский поздний. Значительное количество фенольных веществ (123,7 мг %) определено в сорте Уздень. Интродуцированный сорт Шалах проявил лучшую способность к накоплению почти всех выявленных в плодах минеральных веществ. Выявлено, что на равнине природные факторы обусловливают высокую концентрацию в абрикосах сахаров – 8,7-12,5 г/100 см3 и минералов: калия (258,9-377,5 мг %), кальция (28,2-42,8 мг %), натрия (30,3-54,7 мг %), магния (39,3-61,4 мг %) и йода (0,7-1,2 мкг %). В предгорье и горнодолинной местности условия более благоприятны для синтеза витаминов С и Р – 13,9-29,3; 49,3-71,7мг %, титруемых кислот – 1,29-1,91 %, пектинов – 0,68-1,03 %, фенольных веществ – 79,5-123,7 мг %, высокой концентрации микроэлементов: цинка (47,8-77,3 мкг %), меди (106,1-146,0 мкг %) и железа (399,7-568,1мкг %). Такие исследования важны для эффективного использования ресурсного потенциала плодовых зон, расположенных на различных высотах над уровнем моря, и для производства новой продукции из абрикосов с высокими концентрациями макрои микронутриентов.