Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Коваленко Наталья Николаевна

Филиал Крымская опытно-селекционная станция Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

доктор биологических наук

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
599 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-309-321
Ключевые слова: ХЕНОМЕЛЕС, АЙВА ДОМАШНЯЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НАПИТКИ

Реферат

Культура айвы японской (хеномелес) является новой не только для промышленного и любительского садоводства, но и для перерабатывающей промышленности, так как ранее она не была введена в рецептурные композиции и технологические инструкции по выпуску консервной продукции. Исследования показали, что плоды хеномелеса не отличаются высоким содержанием сухих веществ, но значительно превосходят по количеству органических кислот плоды семечковых культур. Они содержат комплекс биологически активных веществ, необходимых организму человека, таких как: витамины С, Р, полифенольные и пектиновые вещества. Содержание витаминов намного превышает аналогичные показатели плодов айвы культурных сортов, особенно по содержанию витамина С, здесь показатели выше в 5-6 раз. Полифенольный комплекс хеномелеса представлен лейкоантоцианами и флавонолами, которые варьируют с учетом сорта. Спектр биологического действия пектиновых веществ на организм человека заключается в том, что они обладают иммуномодулирующим действием, способны выводить из организма тяжелые металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, липиды, желчные кислоты, мочевину. Ценность плодов хеномелеса также состоит в том, что в них содержатся различные вещества, влияющие на пищевые свойства готового продукта, их лечебно-профилактические качества и технологичность. Поэтому плоды хеномелеса могут быть использованы в качестве купажа при производстве многих видов консервной продукции, в том числе пюреобразной, а также при производстве нектаров, соков с мякотью, напитков, повидла и др. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод проведен сравнительный анализ химических показателей качества плодов хеномелеса и айвы домашней в сортовом разрезе. Установлены отличительные особенности плодов хеномелеса от культурных сортов айвы домашней, которые подчеркивают ценность изученных плодов и позволяют рекомендовать их для производства напитков функционального назначения. На основании полученных данных разработаны рецептурные модели напитка «Солнечный» на основе яблочного сока и пюре из плодов хеномелеса. Параллельно с определением баланса питательных элементов произведена балансировка разрабатываемого напитка по основным органолептическим показателям. Установлено, что содержание витаминов, обуславливающих антиоксидантную активность, в 100 г напитка функционального назначения «Солнечный» составляет 290,4 мг/100 г.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Коваленко Н. Н. ПЛОДЫ ХЕНОМЕЛЕСА В ПРОИЗВОДСТВЕ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 309–321. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-309-321 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
112 Кб
6 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2010
УДК: 632.938.1:634.23
Ключевые слова: CERASUS MILL, ПОДВОИ, ГИБРИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Представлены результаты многолетних исследований по изучению укореняемости низкорослых иммунных и высоко устойчивых к коккомикозу форм подвоев косточковых культур селекции СКЗНИИСиВ с применением регуляторов роста.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Коваленко Н. Н., Воронов А. А. ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДВОЕВ, ЛЕГКО РАЗМНОЖАЮЩИХСЯ ЗЕЛЁНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ, ИЗ КОЛЛЕКЦИИ УСТОЙЧИВЫХ К КОККОМИКОЗУ ОТДАЛЕННЫХ ГИБРИДОВ РОДА CERASUS MILL [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 5(4). С. 33–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/04/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
598 Кб
17 с.
Размножение и производство посадочного материала (К 110-летию со дня рождения Г.В. Трусевича)
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.11:631.541.11:631.535.4:631.17
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-89-105
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ, ЧЕРЕНКИ, ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, КАМЕРА ПРОРАЩИВАНИЯ

Реферат

Представлен усовершенствованный способ выращивания клоновых подвоев для яблони одревесневшими черенками. Рекомендуется для применения в плодовых питомниках, расположенных на плотных почвах с близким расположением грунтовых вод. Показано, что при дефиците отводков размножаемых подвоев для яблони данный способ экономически выгоден за счёт возможности использования дополнительного черенкового материала, такого как недоразвитые или неукорененные отводки, верхняя часть прироста подвоя-отводка, подвоя-окулянта, который обычно утилизируется при производстве саженцев. Установлено, что положительный результат достигается за счёт обработки одресневевших черенков водным раствором ИМК в сочетании с кофакторами и обеспечением оптимальных условий стратификации в специальных камерах проращивания (предложенных автором) и дальнейшего выращивания подвойного материала в специальных грядах с дисперсионным поливом. Показано, что применение камеры проращивания даёт качественное образование каллуса, при этом возможно проращивать необходимое их количество черенков при последующем их хранении в подвальном помещении. Использование специальных гряд помогает избежать перезаражения подвоя возбудителями таких заболеваний, как вертициллез, корневых гнилей и рака. Выявлено преимущество предлагаемого способа перед общепринятым (отводками), которое заключается в возможности использовать ручной труд в период спада полевых работ и получать больше качественного материала в зоне, где усложняется процесс окучивания в маточнике из-за очень плотных глинистых почв. Установлено, что коэффициент размножения подвоев, полученных за период от 8-9 месяцев до одного года высокий (90 %); выход стандартных подвоев (первого сорта) – 50-70 %.

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗМНОЖЕНИЯ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ДЛЯ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 89–105. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-89-105 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
136 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.23:581.43:581.143.6
Ключевые слова: ВИШНЯ, РИЗОГЕНЕЗ, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МИКРОПОБЕГИ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

Реферат

В работе представлены общие тенденции ризогенеза некоторых сортов вишни обыкновенной в условиях in vitro. Опыты проведены в биотехнологической лаборатории Крымской опытно-селекционной станции. Растительный материал пяти сортов вишни (Игрушка, Любская, Тургеневка, Шахразада и Лава) был получен из отдела генресурсов селекции и сортоизучения КОСС. Высаженный в асептических условиях на ранее отобранную агаризированную питательную среду, растительный материал был выставлен в светозал для дальнейшего проведения опытов по их развитию, размножению и укоренению. В результате опытов выделено две модификации питательной среды на основе Мурасиге и Скуга (1962) для успешной элонгации микропобегов исследуемых сортов вишни. В условиях in vitro на выделенных питательных средах достигнуто образование хорошо развитых побегов высотой до 2-2,5 см у пяти изучаемых сортов вишни. Подобрана модифицированная агаризованная питательная среда (УB3) на основе солей среды M-S (1962) для укоренения микрочеренков вишни в условиях in vitro. В результате проведенных исследований было выявлено, что наиболее активный процесс ризогенеза и высокий процент укоренения характерен для сортов вишни Игрушка и Любская. Оценено развитие корневой системы с помощью таких показателей как количество корешков на одно растение и их длина. Лучшими средними показателями по сорту, обладают вишни Любская и Игрушка. При этом количество корешков у растений этих сортов в среднем было 5,0 и 4,6 штук при их длине 6,8 и 6,0 см соответственно.

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н., Поливара Н. В. ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РИЗОГЕНЕЗА СОРТОВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 141–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
530 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.233:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-49-64
Ключевые слова: ГИБРИДЫ, СОРТА, СЕЯНЦЫ, IN VITRO, СЕЛЕКЦИЯ, ИСКУССТВЕННАЯ СРЕДА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ, ИНФИЦИРОВАННОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты оценки питательных искусственных сред на пригодность к культивированию зародышей вишни обыкновенной трёх сортов – Любская, Тургеневка, Игрушка, включённых в сортимент юга России (выделенных перспективных сортов коллекции Крымской ОСС – филиала ВИР). Они имеют ряд положительных качеств: поздний срок плодоношения, высокие показатели качества плодов, потенциальную продуктивность и транспортабельность. В работе были использованы модификации питательных сред Уайта, Кнопа, Андерсона, Ли и де Фоссарда, Prunus и Мурасиге и Скуга. Составы всех семи искусственных агаризированных питательных сред, применяемых нами при культивировании зародышей трёх сортов вишни обыкновенной, приведены в тексте статьи. Зародыши вводили в культуру до вступления растений в фазу покоя. В ходе исследований проводили наблюдения за ростом и развитием зародышей данных сортов вишни in vitro. Дана оценка влияния состава питательной среды на культивируемые зародыши сортов вишни обыкновенной. Приведены среднемноголетние (2015-2018) данные о количестве нормально развитых, не проросших (с разрастанием семядолей и каллусом), альбиносов и инфицированных внутренней инфекцией зародышей в зависимости от сортовой принадлежности. Поскольку в селекционной практике имеет важное значение получение большего количества жизнеспособного потомства, то при оценке питательных сред уделяли внимание проросшим, нормально развитым сеянцам. В итоге опытов выделена питательная среда Мурасиге и Скуга, модифицированная в двух вариантах М2 и М4 – для культивирования зародышей вишни сорта Любская; М2 и Pr1 – для сорта Тургеневка. Для выращивания in vitro зародышей сорта Игрушка рекомендуется использовать искусственную агаризированную питательную среду Кнопа.

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ПРИГОДНОСТЬ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ ЗАРОДЫШЕЙ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (CERASUS VULGARIS MILL.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 49–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-49-64 (дата обращения: 28.03.2024).