Плодоводство
и виноградарство Юга России
Авдеенко Ирина Алексеевна
Статьи в журнале (всего: 2)
Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий потери составляют более 50 %. Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекционных болезней наиболее вредоносными являются милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили. Основным способом борьбы с инфекционными болезнями растений традиционно является использование химических препаратов. Применение фунгицидов, инсектицидов и подобных искусственных препаратов приводит к ухудшению экологической обстановки, нарушению природного баланса, увеличению содержания вредных для здоровья человека веществ при производстве саженцев винограда. Были проведены опыты, в результате которых можно сделать выводы, что применение температурных режимов и насыщения прививок макро – и микроудобрениями можно успешно использовать для борьбы с конидиями серой гнили. Приведенные результаты исследований доказывают эффективность совместного применения препарата Альбит в концентрации 0,2 % при температуре 45-50 ºС в течении 10 минут. Такая экспозиция позволяет освободить виноградные растения от серой гнили. Выход пораженных саженцев составляет 0,2 % в то время, как в контроле, при обработке хинозолом, количество саженцев с видимым поражением серой гнилью составило 28 %. Изыскать возможность избавления от серой гнили прививок винограда во время стратификации в условиях стрессовых повышенных температур, одновременно насыщая их макро- и микроэлементами, является актуальной задачей данного направления исследований.
Виноградарство перспективно в зонах Северо-Кавказского региона, однако сортимент зон не всегда отвечает современным требованиям: экологичности, низкой энергоемкости производства в сочетании с высоким качеством урожая. В настоящее время сорт в виноградарстве стал одним из основных средств в решении проблемы повышения и стабилизации продуктивности насаждений. В связи с этим селекция винограда на устойчивость к биотическим и абиотическим условиям среды, наряду с высокой продуктивностью и качеством, особенно актуальны. Повышение всхожести семян – направление в селекции, требующее особого внимания. Селекционный процесс занимает продолжительное время, что в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства неприемлемо. Из-за особенностей онтогенеза винограда и низкой всхожести семян передача сеянцев на конкурсное сортоиспытание возможна не раньше, чем через 8-10 лет после посева семян. В нашей работе определен простой и эффективный способ увеличения выхода сеянцев путем достратификационного замачивания. В опыте использовались различные концентрации гибберелловой кислоты. Минимальная концентрация гибберелловой кислоты 0,01 % обеспечила почти 100 % выход сеянцев. Увеличение концентрации кислоты до 0,04 % стимулировало выход сеянцев по сравнению с контрольным вариантом, однако чрезмерное увеличение концентрации оказывает ингибирующий эффект. Разработан и апробирован состав субстрата для посева гибридных семян винограда в вазоны, обеспечивающий высокие показатели роста и развития растений на 1 и 2 годах жизни. В целом замачивание семян и правильный подбор состава субстрата, описанные в данной работе, позволяют сократить селекционный процесс на 3-4 года и раньше передать сеянцы винограда на государственное сортоиспытание.