Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Абдуллаева Тамила Имираслановна

Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория биотехнологии, физиологии и продуктов переработки винограда
лаборант-исследователь

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
542 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8; 634.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-121-134
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

В статье показаны результаты исследования эффективности применения физиологически активных соединений (ФАС) при некорневой обработке вегетирующих саженцев, выявление их влияния на формирование и развитие корневой системы винограда. Цель данной работы – выявить принципиальную возможность получения качественного корнесобственного посадочного материала из укороченных черенков толерантных к филлоксере сортов винограда при ограниченной площади питания с применением физиологически активных соединений. Исследования проводились на перспективных для Республики Дагестан сортах винограда, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре. Контролем служил сорт Агадаи. Установлено, что у толерантных к филлоксере технических сортов винограда при некорневом применении ФАС достигаются показатели, предъявляемые к качеству корнесобственного посадочного материала. Показано, что использование физиологически активных соединений для обработки листовой поверхности саженцев винограда более эффективно и целесообразно, чем предпосадочное применение ауксинового препарата. В частности, в процессе изучения перспективного для Республики Дагестан технического сорта Первенец Магарача, пригодного для возделывания в корнесобственной культуре установлено, что оптимальной для получения корнесобственного посадочного материала является схема посадки 20х10 см при длине черенков 20 см. Хорошие результаты получены при обработке вегетирующих растений раствором физиологически активных соединений при достижении побегами длины 20-30 см. В условиях ограниченности генетического материала и земельных ресурсов, результаты проводимых нами исследований открывают пути для ускоренного размножения особо ценных и толерантных к филлоксере сортов винограда.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Петров В. С., Саидов Б. М., Абдуллаева Т. И. ФОРМИРОВАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ У ТОЛЕРАНТНЫХ К ФИЛЛОКСЕРЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ НЕКОРНЕВОМ ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 121–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-121-134 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
983 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-40-56
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ЭЛИТНЫЙ СЕЯНЕЦ, УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССОРАМ, КАЧЕСТВО

Реферат

Природные почвенно-климатические условия Республики Дагестан благоприятны для выращивания винограда разных сроков созревания и разных направлений использования. Возделываемый сортимент в регионе представлен в основном интродуцированными сортами, но потенциал сортов местной селекции значительно выше, поэтому в будущем виноградарство должно опираться на местные, высоко адаптивные, высококачественные, стабильно продуктивные и высокотехнологичные сорта, дающие эксклюзивную винодельческую продукцию. Селекционное обновление отечественного сортимента винограда позволит успешно решать проблемы импортозамещения в отрасли виноградарства РД. Отбор элитных сеянцев винограда происходил на основе пятилетних исследований. Основным критерием отбора элитных сеянцев – стабильная урожайность, устойчивость растений к болезням и вредителям, толерантность к корневой форме филлоксеры. Созданный гибридный фонд винограда будет служить основой для совершенствования селекционной работы в соответствии с задачами исследований. Цель исследований – выведение высококачественных, относительно устойчивых к филлоксере и грибковым болезням, наличие сортового аромата, оптимальное соотношение в соке ягод сахаристости и кислотности, высокое содержание биологически активных веществ, приспособленных к почвенно-климатическим условиям сортов. В условиях Дагестана высокую адаптивность и урожайность проявляет сорт Первенец Магарача и данный сорт широко привлекается в селекционную программу скрещиваний станции как донор устойчивости. Агробиологическое изучение гибридных форм винограда проводились в гибридном питомнике ДСОСВиО. В статье приводится агробиологическая и хозяйственно технологическая оценки элитных сеянцев новой селекции станции, выведенных путем гибридизации аборигенных сортов и сорта Первенец Магарача как донора устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам. Выделенный элитный сеянец 13-6-13 (Хатми x Первенец Магарача) отличается высокими показателями качества, показал биологическую выносливость в гибридном питомнике на сильном инфекционном фоне по филлоксере и грибным болезням. Использование сорта Первенец Магарача в селекции новых сортов, с привлечением дагестанских аборигенных сортов, позволяет получать генотипы с высокой устойчивостью к болезням и вредителям винограда в условиях Дагестана.

Ссылка на статью
Агаханов А. Х., Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э., Абдуллаева Т. И. ЭЛИТНЫЙ СЕЯНЕЦ ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 40–56. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-40-56 (дата обращения: 29.03.2024).