Плодоводство
и виноградарство Юга России
Притула Зоя Васильевна
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
лаборатория физиологии и биохимии растений
ведущий научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 1)
Для оценки выносливости растений в условиях окислительного стресса применяют широкий набор показателей, характеризующих функционального состояния растений. В качестве одного из наиболее информативных показателей, наряду с другими ферментами (пероксидаза, супероксиддисмутаза и др.), рассматривается каталаза. Целью данной работы было изучить влияние корневого внесения кальций и магнийсодержащих веществ на активность каталазы в листьях чайного растения. Во влажно-субтропической зоне России на чайных плантациях в условиях полевого опыта с удобрениями изучена активность антиоксидантного фермента каталазы в молодых побегах и зрелых листьях чая сорта Колхида. Показана динамика концентрации клеточного сока молодых побегов и каталазной активности листьев чайного растения в различные периоды вегетации, в том числе охватывающие засуху в сочетании с непродолжительной гипертермией, обусловленной суточной динамикой. Установлено, что повышение концентрации клеточного сока молодых побегов в стрессовых условиях сопровождалось увеличением активности каталазы зрелого листа (r=0,60) и ингибированием активности каталазы молодых побегов (r=-0,59). Изучено влияние корневого применения кальция в виде природного вещества (100 кг/га CaO) и магния в форме MgSO4 (60 кг/га Mg) на активность антиоксидантного фермента каталазы в молодых побегах и зрелых листьях чая. Показано (в сравнении с контролем) увеличение активности каталазы в зрелых листьях в отдельные периоды на фоне применения кальцийсодержащего природного материала. Применение магнийсодержащих удобрений снижало устойчивость растений к стрессу, что фиксировалось по существенному увеличению концентрации клеточного сока в молодых побегах и более низкой активности каталазы в молодых и зрелых листьях.