Плодоводство
и виноградарство Юга России
Гусев Сергей Эдуардович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
руководитель КФХ
Статьи в журнале (всего: 3)
Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых сортов винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных сортов значительно отличается, несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов у столовых сортов винограда Акелло, Гамлет, К.М. Дубовский, Дубовский красный. Изучение эмбриональной плодоносности выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях континентального климата Волгоградской области. Отбор побегов и оценку плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путём микроскопирования в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых сортов винограда, а также дифференцированные показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности по длине побегов и адаптивный потенциал сортов в стрессовых условиях 2018 г. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности, а также адаптивный отенциал в условиях температурного и водного стрессов были у сортов Акелло и Гамлет. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности – у сорта Акелло, наибольшая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-7 зимующих глазков. Для сохранения максимальной хозяйственной продуктивно-сти винограда оптимальная длина обрезки побегов у сорта Акелло после стрессовых условий вегетации должна составлять 8 глазков. У сорта Гамлет наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности были в зоне 3 зимующих глазков. Длина обрезки побегов должна составлять 4 глазка. У сортов К.М. Дубовский и Дубовский красный отмечен низкий адаптивный потенциал в условиях высокотемпературного и водного стрессов. Для установления оптимальной длины обрезки побегов у этих сортов исследова-ния будут продолжены.
В данной работе представлены результаты агробиологической оценки новых столовых гибридных форм винограда в стрессовых агроэкологических условиях Волгоградской области. Исследования были выполнены с использованием современных методов полевых исследований в нетипичных погодных условиях 2019 года. В качестве объекта исследования были взяты следующие гибридные формы винограда столового направления использования: Агат Дубовский, Акелло, Арабелла, Артек, Валенсия, Гамлет, Исполин, Кишмиш Дубовский, Кураж, Тимоти. Данные гибриды отличаются высокими вкусовыми показателями и органолептическими свойствами. Они дают хороший урожай даже в неблагоприятные годы, обладают признаками устойчивости к биотическим и абиотическим факторам для неустойчивого и стрессового климата юга России. В нестабильных погодных условиях 019 года в Волгоградской области по основным показателям продуктивности выделялись гибридные формы винограда: Агат Дубовский, Кураж и Валенсия. Эти гибриды отличились повышенными величинами коэффициентов плодоношения и плодоносности, индекса продуктивности и урожайности. Проявлению высоких агробиологических признаков данных гибридов в стрессовых погодно-климатических условиях способствовал прежде всего их высокий адаптивный потенциал. В этих же условиях Волгоградской области выявлены гибриды с низкими показателями коэффициентов плодоношения и плодоносности, индекса продуктивности, а также урожайности, среди которых отмечены Акелло и Гамлет. Положительные и отрицательные агробиологические признаки, а также адаптивный потенциал изучаемых гибридных форм винограда следует рассматривать как предварительно выявленные применительно к нетипичным агроэкологическим условиям 2019 года. Для получения более глубоких знаний и выводов исследования будут продолжены.
В статье установлены сроки и продолжительность фаз вегетации у новых столовых сортов винограда в погодных условиях умерено-континентального климата Краснодарского края. Объектами исследования являлись сорта винограда Vitis L.: Агат Дубовский, Акелло, Гамлет, Дубовский розовый, Исполин, Кишмиш дубовский, Пестрый, Тимоти, Ливия (контроль). Подвойный сорт SO4. По методике М.А. Лазаревского отмечали начало распускания почек, цветения, созревания и технологическую зрелость ягод винограда. Связь погодных условий с продолжительностью фаз вегетации определяли по коэффициенту корреляции. По международной классификации определены группы сортов по срокам их созревания: очень ранний – Ливия, ранние – Акелло, Дубовский розовый, Пестрый, среднеранние – Гамлет, Тимоти, средний – Кишмиш Дубовский, среднепоздние – Исполин и Агат Дубовский. Установлены значимые по критерию Стьюдента коэффициенты парной корреляции погодных условий и продолжительности периодов вегетации. Наиболее значимо проявляется зависимость продолжительности периодов вегетации от сумм температур воздуха выше +10 ºС – чем больше сумма температур, тем продолжительней фаза, за исключением продолжительности вегетации очень ранних-ранних сортов (r = -0,68 – обратная зависимость средней силы). Повышение суммы атмосферных осадков в фазу «начало созревания-технологическая зрелость» способствует удлинению и периодов, и вегетации (r = 0,68 … 0,99). Фаза «распускание почек-цветение» в данных условиях, наоборот, сокращается (r = -0,82 … -0,84). Максимальная температура воздуха оказывает разное влияние в зависимости от фазы: при увеличении температуры в фазу «начало-созревания-технологическая зрелость» увеличивается ее продолжительность (r = -0,43…-0,60), длина фазы «распускание почек-цветение» и в целом период вегетации при росте максимальной температуры уменьшается (r = -0,83…-0,87). Увеличение средней температуры воздуха (r = -0,46…-0,91) и минимальной (r = -0,67…-0,95) уменьшает продолжительность фаз «распускание почек-цветение», «начало созревания-технологическая зрелость» и периода вегетации в целом.