Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Болотянская Елена Александровна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
научный сотрудник
отдела защиты и физиологии растений

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
693 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.85:632.4/.952(470.75)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭТИОЛОГИЯ, ГНИЛИ, ГРИБЫ, БАКТЕРИИ, ПОТЕРИ УРОЖАЯ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В условиях Южного берега Крыма в 2016-2017 гг. изучена этиология «летних» гнилей ягод винограда сорта Мускат белый, которые приобретают все большее хозяйственное значение и могут привести к потере до 80 % созревающего урожая. Показано, что данное явление носит комплексный характер и обусловлено развитием таких видов, как Botrytis cinerea Pers., Guignardia baccae (Cav.) Jasz., Aspergillus niger Тiegh., Rizopus nigricans Ehr., Cladosporium herbarum (Pers.) Link, Penicillium sp. Установлено, что в структуре комплекса гнилей ягод винограда к моменту сбора урожая (третья декада августа и первая-вторая декада сентября) доминировала кислая гниль. Изучена зависимость динамики развития различных возбудителей гнилей ягод винограда сорта Мускат белый от температурного режима, содержания сахара в соке ягод. Установлена сильная степень влияния интенсивности развития оидиума и поражения трипсами ягод винограда на уровень развития кислой гнили. В лабораторных и полевых экспериментах получены данные по биологической эффективности современных специализированных фунгицидов для контроля развития возбудителей гнилей винограда. Показано, что применения фунгицидов для предупреждения потерь урожая винограда сорта Мускат белый от кислой гнили недостаточно. Для эффективного контроля данного заболевания необходима разработка отдельного комплекса мероприятий, в том числе направленных на повышение механической прочности кожицы ягод винограда, предупреждение повреждений эпидермиса ягод в период их роста оидиумом и растительноядными трипсами, ограничение развития плодовой мушки в период созревания винограда.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Болотянская Е. А., Шапоренко В. Н. ЭТИОЛОГИЯ И КОНТРОЛЬ ГНИЛЕЙ ЯГОД ВИНОГРАДА СОРТА МУСКАТ БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 110–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123 (дата обращения: 20.04.2024).