Плодоводство
и виноградарство Юга России
Березовская Светлана Петровна
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
отдела защиты и физиологии растений
ст. научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 2)
В данной работе приведены данные по результатам изучения 2-х алгоритмов орошения винограда сорта Каберне Совиньон в производственных условиях филиала «Ливадия» АО ПАО «Массандра» на ЮБК в 2019–2020 гг. Опытный физиологический алгоритм предусматривал проведение двух водных стрессов. Первый кратковременный водный стресс – в период роста ягод, второй – в период их созревания. Глубина водного стресса в фазу роста ягод в предрассветных значениях водных потенциалов листьев была определена в пределах –0,5…–0,55 МПа. Глубина водного стресса в фазу созревания –0,45…–0,5 МПа. Нагрузка растений урожаем в опытном варианте была определена как повышенная - на 20% по сравнению с оптимальной. Контрольный вариант – бесстрессовая стратегия орошения на фоне оптимальной нагрузки урожаем. Основным инструментом контроля водного статуса растений служила камера давления для измерения водных потенциалов листьев. Вегетационные периоды 2019-2020 гг. характеризовались значительным превышением среднемесячных температур воздуха по сравнению со средними многолетними и малым количеством годовых осадков: соответственно 357,0 и 410,6 мм. Такие погодные условия привели к большим эвапотранспирационным расходам у растений винограда. И уже в третьей декаде июня растения опытного варианта испытывали серьёзный водный стресс (–0,5…–0,55 МПа). Созревание винограда в стрессовом варианте орошения также проходило при дефиците влаги. Средние значения водных потенциалов листьев в предрассветные часы составили –0,45…–0,50 МПа. В результате исследований было установлено, что стрессовая стратегия орошения на фоне повышенной нагрузки урожаем по сравнению с бесстрессовой на фоне оптимальной нагрузки урожаем позволила получить повышение массовой концентрации сахаров на 1,5 г/см3 , содержания общих фенольных веществ на 28,3 % и красящих веществ на 33,3 %.
Виноград является относительно засухоустойчивым растением, однако в очень засушливые годы он даёт невысокие урожаи с низким содержанием сахаров при высоком содержании кислот в соке ягод, слабо вызревает лоза, растения в большей степени повреждаются морозами. Получение высоких и стабильных урожаев винограда высокого качества, увеличение срока эксплуатации виноградников невозможно без применения орошения. На фоне глобального потепления климата и дефицита пресной воды возникает необходимость исследований в области оптимизации водного режима насаждений. Поэтому изучение влияния орошения на растения винограда, разработка рациональных способов полива виноградников, регулирование их водного режима для получения высоких и качественных урожаев является актуальной задачей. Цель настоящих исследований заключалась в обосновании применения капельного орошения на виноградниках Крыма. Исследования проводились в течение более 30 лет на опытной базе института «Магарач» в условиях вегетационных и лизиметрических опытов и на производственных виноградниках Крыма. Использовались вегетационные, лизиметрические, агробиологические, аналитические и статистические методы исследований. В условиях Крыма изучено влияния погодных условий, режимов и способов орошения на состояние виноградного растения и параметры урожая винограда. Анализ данных по выпадению годового количества осадков показал, что на ЮБК практически каждый второй год бывает засушливым. Анализ температурных данных показал увеличение среднемесячных температур воздуха по сравнению со средними многолетними. Исследования-ми доказано, что применение капельного орошения позволяет увеличить урожайность винограда 1,5-3 раза и улучшить качество урожая. Установлено снижение расхода воды при капельном орошении в сравнении с другими методами от 20 до 80 %.