Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Щербаков Николай Алексеевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
канд. с.-х. наук

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
587 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.1:631.53:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-42-49
Ключевые слова: СЛИВА, ЯБЛОНЯ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, IN VITRO, СЕРТИФИКАЦИЯ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Реферат

Работа основана на результатах собственных исследований и анализе информационных массивов и литературных данных. Выясни-ли, что преобладающее место среди выращиваемого в настоящее время в России посадочного материала плодовых культур занимает яблоня (76 %). Среди остальных культур лидирует слива, в своём сегменте она составляет 60 %. Качество выращиваемого материала различное: от низкого до уровня саженцев мировых стандартов. Высокий уровень конкуренции с нашими собственными производителями и импортным посадочным материалом способствует повышению качества производимых саженцев. В статье отражены основные проблемы отечественного питомниководства, их причины и возмож-ные пути решения. Это касается и импортируемых саженцев: сортимента импортируемых сортов плодовых культур, проблемы адаптивности сортов к нашему климату, востребованность саженцев и плодов на отечественном рынке, фитосанитарное состояние саженцев. Решение проблем требует не только актив-ной государственной поддержки в области субсидирования производства посадочного материала, коррекции подходов к импорту саженцев, доверия отечественным питомниководам, но и грамотного контроля производственных процессов, в том числе с помощью сертификации посадочного материала. Отечественные производители (садовые хозяйства) осознали необходимость закладки садов саженцами высших катего-рий качества. Но в настоящее время они не готовы приобретать в отечественных питомниках оздоровленный посадочный материал по его рыночной стоимости. Для решения обозначенных проблем в СКФНЦСВВ создан на базе опытного хозяйства Селекционно-питомниководческий центр (СПЦ) по произ-водству посадочного материала плодовых культур высших категорий качества. Введение в строй всех мощностей СПЦ позволит полностью обеспечить садоводство юга России оздоровленными саженцами.

Ссылка на статью
Винтер М. А., Щербаков Н. А. ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 42–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-42-49 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
616 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.2:634.22:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-56-66
Ключевые слова: СЛИВА, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, САЖЕНЦЫ, ПИТОМНИК, ОЗДОРОВЛЕННЫЙ МАТОЧНИК, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК КОРНЕЙ

Реферат

В работе представлены результаты работы по изучению и совершенствованию технологии выращивания посадочного материала сливы и других косточковых культур, свободного от бактериального рака корней. Актуальность исследований определена большим экономическим значением бактериального корневого рака при выращивании косточковых культур. Корневой рак, или зобоватость корней, – бактериальное заболевание корней плодовых и ягодных растений, проявляющееся в виде образования опухолей на корнях и у корневой шейки. В настоящее время наблюдается активное расширение ареала заболевания. Наибольший ущерб он наносит в питомниках и при выращивании деревьев в молодом саду. На основе данных собственных исследований и анализа литературных источников разработана система мероприятий, включающая в себя несколько этапов: выбор и подготовка участ-ка с проведением бактериологического анали-за и агрохимического обследования почвы участка, подготовка и санация посадочного материала, закладка маточника, уходные работы, закладка полей размножения, карантин. В период вегетации необходимо проводить ежемесячный оперативный мониторинг фитосанитарного состояния маточных растений и ежегодную диагностику растений и почв на предмет заселения Agrobacterium tumefaciens. Срок эксплуатации маточных насаждений, свободных от корневого рака, не более 12 лет. Данные методические подходы распространяются на промышленные технологии оздоровления питомников от бактериального рака корней и устанавливают общие правила для выбора и подготовки участка при закладке питомника, способов и приёмов содержания почв в питомнике, соблюдения требований к выращиваемому посадочному и маточному материалу. Данные правила предназначены для специалистов специализированных предприятий, занимающихся размножением посадочного материала косточковых культур.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПИТОМНИКОВ СЛИВЫ И ДРУГИХ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА КОРНЕЙ, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 56–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-56-66 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
726 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 634.22: 632.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-82-90
Ключевые слова: СЛИВА, PPV, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ОКУЛИРОВКА, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, САЖЕНЦЫ

Реферат

Актуальность исследований обусловлена большим экономическим значением вируса шарки (PPV), определяемым потерями урожайности и качества плодов сливы. У восприимчивых сортов сливы и других косточковых культур заражение вирусом шарки сливы приводит к осыпанию завязавшихся плодов, язвам на поверхности плодов. У толерантных растений вирусная инфекция проявляется симптоматически, но не затрагивает в выраженной степени анатомо-морфологическое и функциональное состояние заражённых организмов. Целью данной работы явилось изучение толерантности сливы домашней к вирусу шарки (PPV) и выявление закономерности изменения восприимчивости сортов к данному вирусу в ходе размножения способом окулировки. В эксперименте задействованы три сорта сливы домашней: Стенлей, Донецкая и Кубанская ранняя. В процессе исследований изучена приживаемость глазков от заражённых симптомирован-ных и заражённых бессимптомных маточ-ных деревьев. Вирусоносительство расте-ний сливы подтверждено тестированием методом ОТ-ПЦР. Полученные результаты показывают, что глазки с симптомированных маточных деревьев сливы, вирусоносителей PPV, приживаются хуже, чем глазки с бессимптомных маточных деревьев, также вирусоносителей PPV. Уровень приживаемости в варианте с глазками от симптомированных деревьев в среднем на 17 % ниже, чем в варианте с бессимптомными деревьями, и на 27 % ниже, чем в контроле с безвирусными деревьями. Причиной снижения приживаемости заражённых вирусом шарки сливы глазков на безвирусном подвое является свойство вируса шарки вызывать опробковение недифференцированных растительных тканей. При созревании плодов, напри-мер, это свойство шарки сливы приводит к преждевременному формированию отделительного слоя между черешком листа и побегом, что, в свою очередь, вызывает осыпание плодов (за месяц до созревания).

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ИЗУЧЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ СЛИ-ВЫ К ВИРУСУ ШАРКИ (PPV) ПО КРИТЕРИЮ «ПРИЖИВАЕМОСТЬ ГЛАЗКОВ» В ХОДЕ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 82–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-82-90 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
703 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.2:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-83-93
Ключевые слова: СЛИВА, ВИРУС ШАРКИ СЛИВЫ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ, САЖЕНЦЫ

Реферат

Исследование изменения особенностей толерантности растений в ходе вегетативного размножения представляет значительный интерес для плодовых культур, размножаемых окулировкой, другими видами прививок и прочими способами, в связи с большим экономическим значением вирусных инфекций. У сливы есть немало сортов, проявляющих толерантность к заражению вирусом шарки сливы (PPV). При заражении шаркой эти сорта практически не теряют урожайность и качество плодов. Считается, что толерантность может определяться изменениями метаболизма растений, вызванными проникновением и размножением вирусов. Цель данного исследования – получить новые знания о толерантности сливы домашней к вирусным инфекциям с целью выявить закономерности изменения восприимчивости растений сливы к вирусу шарки (PPV). В работе представлены результаты изучения толерантности сортов сливы домашней к вирусу шарки сливы (PPV) по критерию «проявление симптоматики» на листьях саженцев. Актуальность исследований определена большим экономическим значением вируса шарки (PPV) при выращивании косточковых культур. Наличие или отсутствие симптоматики вирусного заражения является признаком различной восприимчивости сортов сливы к инфекции. У более устойчивых сортов симптомы заражения при инфицировании не проявляются, у менее устойчивых – проявляются. В результате изучения внешнего проявления инфекции и диагностики вирусоносительства методом ПЦР-анализа установлено, что часть вегетативного потомства одних и тех же сортов-вирусоносителей PPV проявили признаки заражения вирусом шарки сливы в форме специфической кольцевой пятнистости, а часть саженцев – не проявили, что и является признаком различной восприимчивости в вегетативном поколении (у саженцев). Это означает, что толерантность как свойство растений имеет способность изменяться в ходе вегетативного размножения.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Винтер М. А., Щербаков Н. А. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ СОРТОВ СЛИВЫ К ВИРУСУ ШАРКИ (PPV) В СВЯЗИ С СИМПТОМОЛОГИЕЙ БОЛЕЗНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 83–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-83-93 (дата обращения: 28.03.2024).