Плодоводство
и виноградарство Юга России
Скрипачева Екатерина Андреевна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный университет"
Статьи в журнале (всего: 1)
В статье представлены сведения о многолетней селекционной работе с культурой винограда, проводимой в ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ СТИСП». Природно-климатические условия степного Предуралья позволяют выращивать виноград разных сортов с высокими потребительскими свойствами и являются уникальными для сортоизучения и селекции сортов винограда. Первичное изучение коллекции сортов винограда различного эколого-географического происхождения в течение длительного периода (более 50 лет) показало, что не все интродуцированные сорта могут полностью реализовать свой биологический потенциал. Это подтвердило необходимость проведения селекционной работы для создания местных сортов, адаптированных к условиям произрастания. Объект исследований – ампелографическая коллекция винограда Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Фундаментальное изучение генетической коллекции служит основой для проводимой селекционной работы, что позволяет интенсифицировать создание адаптивных, высокопродуктивных сортов. Особое внимание в селекционном процессе уделяется показателям качества плодов и продуктивности. Из коллекции интродуцированных сортов и форм винограда по комплексу продуктивности и составляющим ее компонентам, товарности и биохимическому составу, в условиях степного Предуралья, выделились сорта Особый, Белорозовый, Августин, Ранний Магарача, Цимлодар, Агат донской, Кодрянка, Память Домбковской, Алёшенькин Дар. В результате селекционной работы получены новые сорта винограда для условий степного Предуралья – Алешенькин Дар, Память Домбковской, Подарок Шатилова (15-03-1). Проведенные нами исследования показали, что виноград селекции Оренбургской ОССиВ отличается высокими адаптационными способностями к условиям вегетации и устойчивостью к температурным стрессам и дефициту влаги.