Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Майстренко Людмила Алексеевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
вед. научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
1093 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ФИЛЛОКСЕРА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, СЕЯНЦЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Методы ускорения селекционного процесса направлены на получение наибольшего количества сеянцев и ускоренное вступление их в плодоношение. Из-за заражения филлоксерой выращивание корнесобственного гибридного питомника винограда затруднено, значительный процент сеянцев гибнет, не вступив в плодоношение. Настоящая работа направлена на повышение эффективности селекционного процесса за счет получения большего количества гибридных семян и сохранения генофонда. Это достигается за счёт более эффективного опыления соцветий и получения большего количества гибридных семян при сокращении объёмов кастрации, повышения всхожести семян и жизнеспособности сеянцев, переноса гибридного питомника в привитую культуру на ранних стадиях развития сеянцев с последующим отбором и изучением элитных сеянцев в привитом гибридном питомнике, что исключает преждевременную гибель гибридных сеянцев от филлоксеры. Для повышения выхода гибридных семян рекомендуется обработка соцветий материнских форм физиологически активными веществами за 3-5 дней до цветения препаратами Крезацин и Свит. На этапе высева семян – вымочка гибридных семян в растворе регуляторов роста Крезацин, Мивал, Циркон и Эмистим. На этапе выращивания сеянцев в первый год рекомендуется трёхкратная обработка сеянцев раствором регуляторов роста Никфан, Бигус, Лариксин и Циркон. Применение регуляторов роста позволяет перенести сеянцы методом зелёной прививки на взрослые подвойные кусты на первый – второй год жизни, что спасает их от преждевременной гибели от филлоксеры и ускоряет сроки вступления в плодоношение в 2 раза. В результате повышается эффективность селекционного процесса за счёт более ранних сроков отбора сеянцев в элиту и снижения гибели сеянцев от филлоксеры в 2-10 раз.

Ссылка на статью
Майстренко Л. А., Кологривая Р. В., Дуран Н. А., Медютова Е. Н., Мезенцева Л. Н. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 16–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
154 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 663.2:634.8:631.52
Ключевые слова: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СОРТИМЕНТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

В настоящее время необходимо существенно увеличить объемы производства высококачественной продукции винограда в Российской Федерации, а для этого необходимо расширить площади под виноградниками. Необходимый для этого потенциал у страны есть: – имеющиеся на данный момент 100 тыс. га виноградных насаждений можно увеличить до 300-400 тыс. га. В рамках программы развития сельского хозяйства, действующей до 2020-го года, предусмотрено расширение площадей виноградников до 140 тысяч га. Для решения данной задачи необходимо более глубокое изучение новых донских технических сортов винограда для внедрения их в производство. В связи с этим целью наших исследований стало выявление перспективных белых сортов винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и обоснование их практического применения. В данной статье приведены агробиологические и технологические характеристики перспективных сортов винограда, представляющих особую ценность для производственного использования на Дону. В ходе проведенных нами исследований установлено, что при высокой урожайности изучаемые сорта винограда имеют хорошее качество урожая и более устойчивы к грибным болезням, что говорит о высокой рентабельности выращивания и делает их более перспективными для производства на современном этапе экономического развития. Результаты наблюдений позволяют рекомендовать новые белые технические сорта винограда селекции Института для широкой производственной проверки на Дону. Это даст возможность увеличить сортимент белых технических сортов винограда, в том числе мускатных сортов, для производства высококачественных белых столовых вин.

Ссылка на статью
Кашкара К. Э., Матвеева Н. В., Майстренко Л. А. ДОНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 39–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/05.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).