Плодоводство
и виноградарство Юга России
Бандурко Ирина Александровна
Филиал Майкопская опытная станция Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова»
ведущий научный cотрудник
Статьи в журнале (всего: 2)
Одним из основных направлений селекции груши является устойчивость к неблагоприятным условиям среды: морозоустойчивость и зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Важными признаками новых сортов являются также скороплодность, высокая урожайность, качество плодов и сроки их созревания, небольшие размеры дерева. Целью работы является изучение сортовой коллекции груши ВИР в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Адыгеи, для выделения новых источников хозяйственно-ценных признаков и их использования в селекции Деревья в коллекционном саду были посажены в 2005 году. Почти каждый год температурный режим зимнего периода был нестабильным. Наблюдалось снижение температур до критических значений (-30 оС), длительные оттепели и затем новые понижения температуры, весенние заморозки. Для селекции выделены зимостойкие сорта с хорошим качеством плодов: Десертная Россошанская, Ласточка, Млиевская ранняя, Мраморная и сорта с поздним цветением для защиты от заморозков: Бирюзовая, Вильямс ранний Мореттини, Виктория, Краснодарская летняя, Левен, Майкопский сувенир, Нарядная Млиевская, Обильная Туза, Россошанская поздняя, Россошанская ранняя, Успенка, Harrow Delight. Источниками устойчивости к грибным болезням являются кавказские сорта Багир Армуд, Изумруд, Махсулдар, Черкесская 325, Ядигар. Выделены сорта, у которых первые плоды появились на двухлетних деревьях: Боруп, Дево, Доктор Жюль Гюйо, Напока, Скороспелка, Суксен Скороспелка, перспективные для селекции на скороплодность. Ценными источниками являются сорта, сочетающие высокую урожайность и качество плодов: Бирюзовая, Дево, Краснодарская летняя, Краснодарская ранняя, Ласточка, Майкопский сувенир. Сорта Майкопский сувенир и Бирюзовая выделены также в качестве источников сдержанного роста и красной кожицы плодов. В статье приведена краткая характеристика выделенных источников.
В южных регионах России в период активной вегетации растений груши почти ежегодно наблюдается воздействие засухи, жары, суховеев, что отражается на их водном статусе, росте, продуктивности и адаптации. При подборе сортов с целью оптимального размещения необходимо учитывать их приспособляемость к засушливым условиям вегетации. Из коллекций Майкопской опытной станции ВИР в опыты по изучению засухоустойчивости растений были включены более 120 образцов груши: 59 сортов, в том числе 43 сорта европейского происхождения и 16 восточноазиатских, 26 видов, 38 экологических форм груши кавказской. Полевую оценку состояния растений проводили визуально после длительного воздействия стрессов. Параллельно использовали лабораторный метод завядания листьев, позволяющий по параметрам водного режима судить о степени выносливости различных образцов к фактору обезвоживания и относительной засухоустойчивости растений. По признаку адаптивности и показателям водного режима выделены образцы груши, обладающие повышенной устойчивостью листьев к обезвоживанию, которые можно рекомендовать для выращивания в предгорной зоне Республики Адыгея, на участках с ограниченным водообеспечением. Это такие европейские сорта как Бессемянка, Боруп, Вильямс, Краснодарская летняя и Ласточка, листья которых теряли всего 30-40 % воды за 6 часов обезвоживания. В тех же условиях из восточноазиатских груш наименьшие потери воды (42-46 %) отмечены у сортов Минюэли, Ольга и Пинли. Из видовой коллекции МОС ВИР для селекции на засухоустойчивость могут представлять интерес P. caucasica Fed., P.elaeagnifolia Pall., P. nivalis Jacq., P.salicifolia Pall., P. ussuriensis Maxim.