Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Диденко Павел Александрович

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
Аспирант

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
687 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 34.85/.86:631.559.2/.816.12:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, БАКОВАЯ СМЕСЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Главной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания его эффективности в условиях необходимости сокращения потребления энергетических ресурсов, при этом не снижая, а повышая уровень продуктивности возделываемых культур. На сегодняшний день одним из резервов повышения количества и качества урожая винограда и получаемых из него виноматериалов является применение некорневых (листовых) подкормок удобрениями и поверхностно-активных веществ в баковых смесях пестицидов, повышающих их эффективность. В данной статье приводятся результаты исследований, проведенных в 2015-2016 гг. по биологической регламентации применения жидкого комплексного удобрения Нутри-Файт РК и поверхностно-активного вещества Спартан в насаждениях технических и столовых сортов винограда в Южнобережной и Юго-западной зонах виноградарства Крыма. Изучаемые препараты добавляли в баковую смесь пе-стицидов при химических обработках ви-нограда в следующие фазы развития виноградного растения: «перед цветением»; «после цветения»; «смыкание ягод в грозди». В ходе проведенных исследований доказано позитивное влияние препаратов Нутри-Файт РК и Спартан на урожай-ность и качество винограда технического сорта Каберне-Совиньон и столового сор-та Кеша. Установлено, что 3-х кратное опрыскивание виноградников изучаемы-ми препаратами существенно увеличивает прирост биологической массы надземной части виноградного куста (до 22 % в сравнении с эталоном). Урожайность винограда повышается на 9-12 %, при этом увеличивается накопление сахара в соке ягод (на 0,5-0,6 г/100 см3), тем самым ускоряется созревание винограда в условиях Южнобережного и Юго-западного Крыма.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Диденко П. А., Диденко Л. В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НУТРИ-ФАЙТ РК И СПАРТАН НА ТЕХНИЧЕСКИХ И СТОЛОВЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 80–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/08.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
715 Кб
26 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8.047:632.75:632.931/.937(470.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПЛАЗМЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR), , АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЁМ, БИОСТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, БАКТЕРИЦИД, УРОЖАЙ

Реферат

Исследования проводились на протяжении двух лет в Юго-западной зоне Крыма на виноградниках сорта Шардоне, поражённых фитоплазмозом «почернение древесины винограда» (Bois noir). В 2014 году при 26,8 % кустов винограда с признаками фитоплазмоза и степени поражения 2,5 больных побега в среднем на куст установлено значительное снижение на поражённых кустах среднего количества гроздей на 34,5 %, средней массы грозди – на 23,5 %, расчётного урожая с куста – на 50,4 %. В 2015 году при 62,7 % растений с симптомами заболевания и степени поражения 3,7 больных побега в среднем на куст снижение средней массы грозди достигало 61,7 %, урожая с куста – 66,7 %. Мониторинг цикадовых (Auchenorrhyncha) позволил выявить 4 аборигенных вида, способных переносить фитоплазмоз с зараженных растений на здоровые: Hyalestes obsoletus, Hyalesthes luteipes, Rep-talus panzer, Fieberiella florii. Их численность составляла 1-5 экземпляров на ловушку за июнь-сентябрь. При изучении возможности снижения негативного влияния Bois noir на виноград в случае применения биоактиваторов роста растений К-Гумат-Na + Гумаспорин и Сана-Там, а также бактерицида Фитоплазмин, ВРК достоверных данных о сдерживании развития фитоплазмоза вышеуказанными препаратами в испытываемых нормах и кратности не получено. Удаление больных побегов винограда привело к снижению количества поражённых Bois noir растений на 14,8 % и степени их поражения в 1,2 раза. Использование агроприёма и опытных препаратов в разной степени оказали положительное влияние на отдельные количественные показатели урожая; влияния на содержание сахаров в соке ягод не установлено. Полученные результаты являются предварительными, исследования будут продолжены.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Радионовская Я. Э., Диденко Л. В., Диденко П. А., Андреев В. В. ПОИСК ПУТЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНОСТИ ФИТОПЛАЗМЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR) НА ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 74–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/07.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
146 Кб
10 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.95.027(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, КОДАСАЙД 950 м. э., БАКОВАЯ СМЕСЬ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ

Реферат

Цель исследований – определение биологической эффективности системы защитных мероприятий на виноградниках при использовании баковых смесей пестицидов с адъювантом Кодасайд и в возможности сокращения кратности химических обработок. Полевые исследования проводились в 2013-2014 гг. на промышленных виноградных насаждениях сорта Ркацители в юго-западной зоне виноградарства Крыма. Использовались общепринятые методы, применяемые в виноградарстве и защите растений: маршрутные обследования и полевые исследования – для изучения динамики развития болезней и определения урожайности винограда; лабораторные исследования – для определения содержания сахаров и титруемых кислот в соке ягод винограда. Расчёт биологической эффективности системы защиты винограда от болезней при использовании баковой смеси фунгицидов с адъювантом Кодасайд показал высокие значения – выше 86,6 % по всем вариантам опыта. Наиболее высокие показатели эффективности (87,1 %) при защите от милдью с применением адъюванта Кодасайд 950 на листьях отмечена в двух вариантах опыта: использование адъюванта при всех обработках растений и в варианте с сокращением кратности обработок. Уровень защиты урожая в этом случае составил 89,2-89,6 %. Применение адъюванта Кодасайда 950 (2,0 л/га) в баковой смеси с химическими препаратами позволило сократить кратность обработок с 6 до 4 без снижения эффективности защиты. Высокий уровень защитных мероприятий при использовании современного сортимента препаратов и многофункционального адъюванта природного происхождения Кодасайд 950 позволил получить более высокий урожай винограда – 5,3-5,4 кг/куст против 4,5 кг/куст в контрольном варианте.

Ссылка на статью
Диденко П. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДЪЮВАНТА КОДАСАЙД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ МИЛДЬЮ В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 173–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/15.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).