Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Наумова Людмила Георгиевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
лаборатория селекции и ампелографии
ведущий научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 20)


pdf
181 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Растительное разнообразие сохраняется в мировых коллекциях генетических ресурсов. Эти коллекции являются ценным источником потенциально полезных генов, необходимых селекционерам для получения более урожайных сортов, способных лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Цель нашей работы – определение агробиологических и качественных показателей аборигенного грузинского белого технического сорта винограда Горули Мцване, сорт Ркацители использовался в качестве контроля. Исследования проводились на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в 2010-2014 гг. Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели сортов, отметили, что сорт Горули Мцване по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Он выделяется более высокими показателями продуктивности и урожайности, созревает на неделю раньше, при этом имеет более высокую сахаристость и более низкую титруемую кислотность. В условиях микровиноделия выход сусла у сорта Горули Мцване более 60%. Сусло имело высокую степень осветления, достаточный запас экстрактивных и ароматических веществ, участвующих в формировании вкуса вина, способных сохраняться в течение длительного времени. Вино прозрачное с блеском, светло-соломенного цвета, имеет слаженный аромат с нотками полевых трав, вкус полный, гармоничный, долгое приятное послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6-8,7 балла, что на уровне или выше контрольного сорта. По результатам проведенных исследований сорт винограда Горули Мцване рекомендован для производственных насаждений на замену сорту Ркацители, который в наших условиях не всегда бывает кондиционным.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ГРУЗИНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГОРУЛИ МЦВАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 90–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/07.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
298 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 (470.61)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, МЕЖФАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ, СУММА ТЕМПЕРАТУР

Реферат

Николай Иванович Вавилов уделял большое внимание изучению климатических потребностей сортов культурных растений. Начавшееся в 70-х гг. XX века глобальное потепление климата вызвало изменение биоклиматического потенциала регионов страны. Тренды агроклиматических характеристик локальны и различны в разных регионах. Важнейшим фактором регуляции фенологии винограда литературные источники единодушно признают температурный фактор. Цель исследования – провести регрессионный анализ дат наступления фенофаз сортов винограда и их продолжительности в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Проанализированы многолетние данные (1981-2014 гг.) фенологических наблюдений за 71 сортом винограда. Продолжительность периода от начала распускания почек до начала цветения растений практически полностью определялась условиями года, коэффициент корреляции продолжительности этого периода со средней температурой r=-0,91. Продолжительность периода после цветения в значительной степени зависит от сорта. Фазы распускания почек, цветения, созревания ягод начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов винограда при температурах 11-16ºС, 20-24ºС, 22-27ºС, полная зрелость ягод достигается при температурах 26-15ºС. Дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10ºС, дата начала цветения – с датой перехода выше 20ºС. Начало созревания и полная зрелость ягод винограда проходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения. Эти процессы ускоряются температурами выше 20ºС для ранних сортов и выше 25ºС – для более поздних сортов.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА СОРТАМИ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 54–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/05.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
308 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.853:631.524.02(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-50-61
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ДОНСКОЙ АВТОХТОННЫЙ СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, КОНДИЦИИ, ВИНОДЕЛИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИН, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА

Реферат

В работе представлены результаты многолетнего сортоизучения донского автохтонного сорта винограда Красностоп золотовский в сравнении с контрольным – Каберне Совиньон. Исследования проводили в 2000-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.), по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. Сорта изучались в укрывной привитой культуре на подвое Кобер 5 ББ. Установлено, что оба сорта имеют хорошие показатели: процента распустившихся почек и плодоносности побегов, коэффициентов плодоносности и плодоношения. По содержанию сахаров в соке ягод на протяжении всего периода изучения сорт Каберне Совиньон уступал сорту Красностоп золотовский. В среднем этот показатель находился на уровне 24,1 г/100 см3 (Красностоп золотовский) и 20,9 г/100 см3 (Каберне Совиньон). Расчетная урожайность с гектара составила 6,8 т (Красностоп золотовский) и 6,6 т (Каберне Совиньон). Физико-химические показатели вин соответствовали ГОСТ, имели хороший запас экстрактивных, фенольных, красящих веществ, гармоничное сочетание сахаров и кислот, что позволило получить качественные вина. Содержание фенольных веществ в вине из сорта Красностоп золотовский – 2634 мг/дм3 , у Каберне Совиньон – 2354 мг/дм3 . Вино из сорта Красностоп золотовский за годы изучения получало более высокие дегустационные оценки, в среднем за весь период изучения 8,8 балла, а у Каберне Совиньон 8,7 балла. По результатам проведенного изучения агробиологических, технологических, увологических и хозяйственно ценных свойств сорт Красностоп золотовский не уступает контрольному сорту Каберне Совиньон. На протяжении 20 лет изучения он зарекомендовал себя как стабильно дающий виноматериалы высокого качества.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г., Матвеева Н. В. ИЗУЧЕНИЕ АВТОХТОННОГО ДОНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 50–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-50-61 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
651 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.85 (470.61): 631.524.02
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-156-170
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УСИЛИЕ НА ОТРЫВ, УСИЛИЕ НА РАЗДАВЛИВАНИЕ

Реферат

Анализ механической устойчивости ягод винограда важен для понимания потребительской ценности свежего винограда, его устойчивости к болезням, вредителям, метеорологическим факторам. Целью работы является анализ усилий на отрыв и раздавливание ягод винограда у контрастных групп сортов и исследование их связи с другими агробиологическими признаками и погодными условиями. Исследован 41 сорт винограда Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко: 32 столовых, 4 бессемянных и 5 универсальных сортов. Выборка включает 12 сортов Vitis vinifera L., 6 сортов межвидового происхождения V. vinifera L. х V. amurensis Rupr., 1 сорт V. vinifera L. х V. labrusca L., 21 гибрид с несколькими американскими видами, 1 сложный межвидовой гибрид европейско-амуро-американского происхождения. Исследовано различие показателей механической устойчивости ягод у групп различного направления использования, таксономического происхождения, срока созревания, цвета ягоды. Исследована корреляционная связь показателей механической устойчивости ягод друг с другом, с другими характеристиками сортов, с погодными условиями. Подтверждена отмеченная в литературе положительная связь между размером ягоды и ее механической устойчивостью. Столовые сорта имеют больший размер ягоды и обладают большей механической устойчивостью ягод, чем универсальные и бессемянные. Группа комплексных гибридов с американскими видами винограда характеризовалась большим размером ягоды и большей механической устойчивостью ягод по сравнению с сортами и внутривидовыми гибридами V. vinifera L., и межвидовыми гибридами V. vinifera L. × V. amurensis Rupr. Наблюдалась большая механическая устойчивость сортов с черной ягодой. У сортов разных сроков созревания не выявлено различий по механической устойчивости ягоды. Формирование большого числа элементов продуктивности, большое количество осадков в период созревания способствуют снижению механической устойчивости ягод.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЯГОД ВИНОГРАДА К ОТРЫВУ ОТ ПЛОДОНОЖКИ И РАЗДАВЛИВАНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 156–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-156-170 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
492 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: УДК 634.852 (470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-45-59
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Изменения климата ставят задачу адаптации виноградарства к новому природно-ресурсному потенциалу регионов. Необходимым условием для этого является оценка и анализ современных тенденций изменения агробиологических характеристик сортов. Цель исследований – в условиях Нижнего Придонья определить агробиологические показатели и дать технологическую оценку виноматериалов из сортов Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Рислинг мускатный в сравнении с контрольным сортом Ркацители. Исследования проводили в 2016-2018 гг. на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск). По урожайности выделился сорт Рислинг мускатный (12,5 т/га), на втором месте Рислинг итальянский (9,5 т/га), Рислинг рейнский – на уровне контрольного сорта Ркацители (5,6 т/га). У изучаемых сортов физико-химические показатели виноматериалов соответствовали требованиям ГОСТов. Сахаристость сока ягод была средняя и высокая, а титруемая кислотность – средняя. Исследуемые вина получили дегустационные оценки в пределах от 8,6 до 8,9 балла, у контрольного сорта Ркацители – 8,5-8,6 балла. Вина из сортов Рислинг итальянский и Рислинг рейнский получили самые высокие дегустационные оценки. Рислинг мускатный не имеет такой известности, как Рислинг рейнский и Рислинг итальянский, однако качество его вина было оценено на 8,6-8,7 баллов. Можно сделать вывод, что изучаемые сорта винограда – Рислинг рейнский, Рислинг итальянский и Рислинг мускатный хорошо адаптировались к условиям Нижнего Придонья и по основным хозяйственно ценным признакам превосходят контрольный сорт Ркацители. Вина из этих сортов отличались нарядной, бледно-соломенной окраской, хорошо развитым ароматом, в котором довольно четко прослеживались сортовые признаки и полный, гармоничный вкус.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. РИСЛИНГИ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 45–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-45-59 (дата обращения: 19.04.2024).