Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шмигельская Наталия Александровна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
137 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУСЛО, УГЛЕВОДНО-КИСЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС, ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Реферат

В материалах статьи отмечается, что в настоящее время в Российской Федерации существует дефицит отечественных виноматериалов для производства шампанских и игристых вин. Исследования, проведённые в институте «Магарач», показали, что для расширения сырьевой базы производства игристых вин можно использовать новые сорта винограда с повышенной устойчивостью к болезням и более высокой морозоустойчивостью. С целью определения возможности использования для производства розовых и красных игристых вин новых сортов винограда нами были изучены интродуцированные красные сорта, произрастающие на опытных участках. В качестве контроля был взят сорт Каберне-Совиньон. Физико-химический состав винограда и сусла определяли стандартизированными и принятыми в виноделии методами анализа. Обработку данных проводили с помощью методов математической статистики. Исследовались физико-химические показатели интродуцированных из Франции и Италии сортов винограда (Мальбек, Марселан, Сира, Барбера, Пти Вердо, Аринарноа) с целью возможного использования их в производстве красных игристых виноматериалов и шампанского. Установлено, что изучаемые сорта обладают относительно высоким запасом фенольных веществ. Массовая концентрация сахаров в сусле из винограда, произрастающего в ООО «Легенда Крыма», составила 180-215 г/дм3 , титруемых кислот – 6,9-12,7 г/дм3, фенольных веществ – 145-383 мг/дм3. Наиболее высокая концентрация фенольных веществ определена в сусле из винограда сортов Марселан (383 мг/дм3) и Сира (378 мг/дм3). Это позволит в дальнейшем вырабатывать из этих сортов винограда красные виноматериалы с необходимым содержанием фенольных и красящих веществ, регулируя их накопление разными технологическими режимами.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Бурдинская А. В., Шалимова Т. Р., Лутков И. П., Шмигельская Н. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 97–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
154 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.853:631.526.321:663.222
Ключевые слова: КЛАССИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ КЛОНЫ, СУСЛО, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

В институте «Магарач» проведена работа по определению методического подхода к технологической оценке интродуцированных клонов классических красных сортов винограда с целью возможного их использования для производства высококачественных вин. Объектом исследования служили красные столовые сухие виноматериалы, выработанные с использованием различных технологических приемов (классическая технология, метод углекислотной мацерации мезги и винограда). Методы исследований, использованные в работе, – стандартизированные и специальные увологические, физико-химические, биохимические, органолептические и статистические, с использованием современного оборудования и компьютерной техники. Для комплексной оценки проведены исследования клонов сортов винограда в системе «виноград-сусло-виноматериал». В результате проведенных исследований установлена возможность произрастания в условиях Крыма интродуцированных клонов красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мерло, Сира). Это заключение сделано на основании результатов анализа механического состава, физико-химических и биохимических свойств винограда, сусла и виноматериалов. По данным комплексной оценки клонов красных сортов винограда в системе «виноград-сусло-виноматериал» проведена их дифференциация на 3 группы, характеризующие потенциал винограда. Выявлены критериальные показатели винограда, позволяющие подобрать перспективную технологию выработки виноматериалов. Для клонов винограда 1 группы рекомендована классическая технология, клонов 2 группы – углекислотная мацерация мезги, 3 группы – углекислотная мацерация винограда. Полученные результаты дают возможность в дальнейшем при изучении интродуцированных клонов сортов винограда на стадии сбора урожая по механическому составу и физико-химическим показателям сусла рекомендовать технологию переработки с целью получения качественного вина.

Ссылка на статью
Яланецкий А. Я., Шмигельская Н. А. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ КЛОНОВ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 1–6. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/01.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).